201906231434我是湖口人23:湖口老街(下)

繼續走在湖口老街可以看到這個半露天的戲院遺址…


現在裏面已改裝成餐廰了,但是裏面還保存著早期客家服裝及早期黑膠片、算盤、陶瓷器…






再來到這家餐廳面前,在它們的拱門長廊前留影

這是早期的新竹客運站牌,因老街改為人行徒步區,客運不再經過後,把它留下來供作紀念

而這個古老的(雨衣)及鼓風機,還保存著

上一篇講老街是介於三元宮與天主堂之間,其實就是我現在走的地方,首先你還是看到一樓平房

而這家堂號叫泰榮的商行,是好木再生緣,店裡做工細緻的家具擺飾,原來都是回收再利用的木材、漂流木重新脫胎換骨的樣貌

這個(寅春)的堂號,在老街之中倒是很普遍,莫非它是早期連鎖店的槪念?

接下來看到都二層樓的建築,這個式樣較為特殊,牌樓立面屬於羅馬巴洛克建築,架構採閩南式,兩側為長條形店舖住宅,老街房舍的內部格局因應住宅與店舖的混用,第一進為店面,第二進為住家,兩進間的深井為廚房之所在。

然而這些建築它們雕樑畫棟,比起一樓式更具魅力,它們通常二樓是姓氏,一樓是堂號或是二樓是先人名諱,一樓是堂號,另外也有其他…再來它們二樓的女兒牆形式不一,有牌樓式,也有單純的牆面…













以上是屬於老街中的新街部分,接下來這是比較短的橫街的商家,拍到這兩張作代表

再來來到湖口的三元宮,建於臺灣日治時期的大正年間,於2001年5月21日公告為縣定古蹟。身為當地信仰中心的三元宮主祀三官大帝,還供奉有觀音菩薩、媽祖、註生娘娘、文昌帝君、武財神與伯公等神。其中陪祀於廟內的伯公為大湖口庄歷史最悠久者,與當地客家移民的拓墾歷史相當






累了就走入在三元宮旁邊的小吃店,喝了杯冬瓜茶,裏面擺設有客家紅花布、紙雕作品及一些名人的簽名…



再逛了一家鐵雕店,就這樣完成湖口老街的巡禮

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite