201508192259職場風雲之電影狂想曲45(美國隊長篇)




        之前的文章都是講自己在職場上觀感或看法,講明的是自己的心情故事。但是我這次要講一下同事的故事。

     工廠因為基層幹部老化嚴重,而且線上也欠缺帶線的幹部,需要應徵人力來培養,於是儲備幹部就應用而生。不過自從我去年來到這個工廠,卻看到不少儲備幹部來來去去,不下10位。去年9月,一位幹了將近8個月的組裝班儲備幹部走人。而且他還是7月升副班長的居然還是走了。而加工班的儲備幹部的換入速度更快,有做3天的,也有做半年的。其實所謂儲備幹部就是地下幹部,沒有任何頭銜卻要做幹部的工作,只因他還不熟悉這個環境,要在這環境歷練一段時間,並經過主管考核通過,才可以正式真除為最基層的幹部-副班長。就好像有些球隊明明是找了一個總教練,卻要再加一個代字,表示他還是老闆的觀察名單。

      不過說穿了這只不過是工廠的壓榨勞工的一種障眼法,他要省錢,如果直接應徵副班長,薪水會比較高,冠一個儲備幹部,讓你想要可是沒有辦法立刻吃到,又可用較少的錢叫你去打雜,什麼事都要作!因為你將來會變成幹部,所以要接受各種方式的磨練,如需了解一些機台設備或者操作或是了解各種規格的物料,然後做一些領料、備料及工作安排,一直到長官認可你的表現,就把你升起來。如果沒有升起來是否還是儲備,會不會儲備了一年還不是幹部?我很懷疑?

      我就知道一位加工班的儲備幹部叫做兌展,,因為他有時腦筋實在轉不過來,感覺很番,而名字又是隊長的偕音。所以加工班的人也戲稱他是{美國隊長}。他從今年2月來到本廠,到現在已經超過半年還不是幹部,在他之前的有三個月就升幹部,晚的半年就升。且不管升了那麼多副班長,通通都陣亡,只留下一個在現今班長副班長中唯一新科副班長-臭屁呂,但是所有的人終究是升了。看在兌展眼裏很不是滋味!公司儲備晉升正式的標準也真是因人而異啊!

     他跟我抱怨說:剛來的時侯,什麼都不懂,要找人問,大家都不太理.而帶他的謝班長,不太願意教他,一些事情都不講清楚,就把工作丟給他。出了事情又來K他。一些物料長什麼樣都沒有見過,卻要去找,而謝只告知要跟標籤核對,那知標籤與箱子肉容物不相同,結果找錯被臭罵了一頓,有時找太慢也要被幹!謝班長反而說他不懂又不問?

     基本上謝班長是很機車的,他不會主動去教人家,深怕教會了,會把他幹掉,其實他是已經退休,又回來的老鳥,今年已經60好幾了?他佔了加工班班長的位子 不放,就是不願看到有新進人員爬上來,好讓他永遠是加工的王,現在叫他退,他肯定萬死不辭,所有叫萬{辭}王只要新進的人待不住,他就可以安穩地作下去! 甚至他會跟經理打儲備的小報告,叫儲備背黑鍋等很多人就是這樣被他弄走的。心機之深,讓人忘塵莫及。所以他要很小心,免得再次遭到暗算?

     與其求謝班長,還不如自己想辦法!?後來我跟他建議,如果不認識這個東西,可以先核對工單的料品長、寬、高尺寸,用捲尺來確認會比較好找!再無法確認料品,那就要找圖面來核對了。後來他聽了我的建議去作,現在找料已經只剩下東西在那裏的問題。

      他還抱怨說:沒有正式頭銜也就算了,還要被一些人佔便宜,因為工廠不供應伙食,所以午餐自備,但是在採購那裏有幫人代訂。而他要負責登記加工班訂便當人數並收錢,沒想到有人故意趁亂混水摸魚,有登記沒有交錢或是少錢,害他墊了不少錢,後來他改變收錢方式才沒再發生。

      不過現在讓他更介意的事,身處的環境產生了暴力威脅,因為他目前要在一、二廠來回奔走找料,有一次沒有把二廠的料給備齊,且誤會他打小報告,惹火了浩克與鋼鐵人兩位燒焊兄弟,差點被圍毆?所以他想不幹了!真的有這麼可怕!因為我印象中浩克只是有時不爽會摔東西而已,鋼鐵人只是情緒容易激動!我跟他們處得還不錯!這讓我有一點為難了!不過在我處理他們之間的誤會後,我仍希望他留下來,畢竟在這工廠能談得來沒有幾個!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite