201508160032職場風雲之電影狂想曲44(蟻人篇)

       在上篇我說到小小兵的生存之道,是說與長官的相處方式。而我與別單位的關係,卻是很陌生的感覺。講白一點,這公司是沒有什麼人情味的,剛來的時侯,也只有我的課長及同單位的師兄理我而已。其他別單位如生管及採購、製造課的其他同仁,似乎無視我的存在。我嘗試跟別單位的人打招呼。尤其是每天都要經過的生管及採購兩單位,連續說了三個月的早安,有些人根本不理我,還有些人只是被動的點點頭或回我早。這種感覺很失落,會想想自己是不是被人看不起?因為一來就擔任品管,還是自己的年紀較大,就被人看扁?想太多也沒有用!這是公司冷漠的文化。經師兄開導後,逐漸釋懷了,後來也懶了。他不主動理我,我也不理他了。

       而擔任品管不到一個月的時光裏,當時採購的圓桶姊對我的眼光,感到極度的不屑。在她眼中好像一隻螞蟻一樣,好像什麼都不懂?在我當時心裏想,我初來乍到,當然不懂狀況?圖面要去那裏找?東西長什麼樣子根本不認識!她又講一大些專業術語,誰曉得?更說我沒有資格問她?她叫我驗我就驗!不要囉嗦?

        在經過自己不斷的摸索及努力,我逐漸了解相關的來龍去脈,且能掌握全局。在去年的五月開始,我已經能獨當一面。所有正常進料,送樣甚至異常處理,都能處理完成。 之所有能夠處理完成,可能跟我長期待過江申的經歷有關吧!因為在江申時擔任汽車新開發件的品管,就常常接觸許多複雜的圖面,讓我覺識圖的能力。在這裏剛好用上,我曾經連續5個月抓了40件不良,不是欠孔就是折工反,不然就攻牙錯誤、尺寸不良等……。

      有時因常常抓到不良而引起廠商與採購的反彈,說我都是抓一些無關痛癢的細微問題,我是螞蟻嗎?其實我是照圖驗,至於照圖施工,無法完工,是廠商在接到案子時,就要跟我們研工反應,而不是來跟我叫屈!不過也有人稱讚我說,在密密麻麻的圖面裏,我還抓出問題點的所在,表示我的功力很強!而且我能看出圖面的標示問題點,讓研工緊急踩剎車,不致作白工。搞到後來連圓桶姊都稱讚我,真的很厲害!

     不過他們之前看不起我,認為我微小如螞蟻,之後卻又嫌我做事風格滴水不露像螞蟻一般,連細微問題也要抓?被他們諷刺是蟻人也好?又說我很蕃的?我都不在乎,因為我是照規矩來的。他們更沒想到品管,一個區區的品管竟然會讓他們壓力大到破錶。給看不起人的人最好的反擊就是表現出自己的能力。而之前一些不大理我的同事,也突然搭理我了,這是實力的魅力嗎?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite