201508132223職場風雲之電影狂想曲43(小小兵下篇)

        工廠就像是一個軍隊,經理就像將軍,課長就像連長,底下的作業員就是小兵。將軍調度各連長指揮小兵上前線作戰。如果抓不到小兵的心,這注定是敗戰。撇開研工、業務、生管、採購及品管等單位不談,如果沒有這些作業員去從事生產,便沒有產品。沒有產品就沒有營收,沒有營收,基本上工廠存在就沒有意義!所以小兵說不重要,有時就是很重要!一個將軍要如何統率這些小兵打仗,如何心甘情願地為老闆賣命,這是很嚴重的課題!而不是像現在勞資關係搞得很緊張。

        員工來這邊工作薪水又不高,又沒有供應午餐,感覺上沒有什麼福利。而且前陣子也配合公司放無薪假,現在卻跟員工計較上班時間。所以在這一兩個月,有將近10幾個員工跳船?而這10幾個大都是20幾歲的年輕人。為什麼年輕人留不住,這不是他們無法吃苦耐勞,如果無法吃苦耐勞,他們就不會在這種又熱又累又髒的環境下,作這粗重的工作,且一作就作了一兩年,離職的最大的原因是薪水少。之前旺季還有加班費來彌補薪資的不足,而現在因為沒有班可以加,且還強迫休無薪休假!年輕人當然要跳船!

        也許高層會說,跳船就給他跳,反正登了廣告,又有人會上船,騙一個是一個?因為最起碼還有一些鐵板一塊不會跑的資深員工,當作自己的基本盤。任憑這樣繼續下去,讓人力的結構老化更行嚴重。對公司一點幫助都沒有! 難道他們不曉得?大部分員工在有工作時配合訂單,也是加班拚死拚活,難道因為沒有工作就要用高壓統治?我實在不解?一個真正會帶人的工廠,應該是替員工著想吧!而不是時時想壓榨員工,時時刻刻想控制員工!

       不過在就小小兵這方面來講,與其一直跟大大頭爭,還不如配合長官的指示,該怎麼作就怎麼作,不管領多領少要對得起自己的良心。不要說薪水少就要以偷雞摸狗的方式拗回來,其實你怎麼拗也拗不回來的,而且會讓長官對你印象更差!與其每天談論長官對不起他,或把不幹掛在口中,反而會讓你被人孤立。如果真的無法接受這樣的薪水,這樣的環境。就要考慮另謀出路了!而且要低調進行。

       像我目前雖然有時會抱怨,但僅限於文章中抒發,薪水雖然有點少,我還是盡力把每件事做好。長官交待的事,馬上去做,絕不跟上司討價還價。而且儘量不跟長官頂撞,工作量大就配合加班,加多少算多少。上班準時,但不會為了準時下班,而提早收攤,常常5點半下班,我是5點40分才打卡。這才是小小兵的生存之道。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite