201508130131職場風雲之電影狂想曲42(小小兵上篇)

        之前有講到從6月開始因為訂單減半,造成進料的工作量減半。一天空閒的時間變多,不曉得要安排什麼事情做時,反而感覺日子難過。不僅感覺失去工作的目標,也感覺長官的漸漸關愛的眼神。因為工作量銳減,長官對於員工工作的態度變成非常敏感。例如經理會開始從加工班巡示到組裝班,看看有那些員工上班不認真,在聊天打屁,他是不容許員工在上班時交頭接耳,尤其是現場的作業員。他會懷疑是在談論私事。但是皮的員工還是很多,他們甚至認為老闆太機車,上班聊天沒有什麼大不了。一邊講話一邊工作才會愉快,且講話時手有在動就好。

        另外經理也開始注意了員工的上下班打卡情形,因為他發覺老是有人在下班鐘聲一響就準時打卡,而三樓的組裝班在鐘響後不到20秒就一大群人下來,工作收拾整理完後洗個手會有那麼快?肯定是提早收工等著下班。於是他在上個月的某一天在下班的前15分鐘突擊現場,結果發現折床機台電源已經關掉,一大堆人在坐者聊天,有一些人在洗手,更有些在蹲在角落滑手機…經理看到此事非常光火,他指著提前洗手的阿德質問,誰叫你們可以提前洗手?結果阿德說:因為作研磨身體癢!?經理說:癢就可以提前洗手?你們簡直是散漫到極點。在第二天他開始召集現場所有人員精神講話。並作了一些宣示第一點:上班鐘響現場就要到定位,不可上班時才在慢慢走到工作崗位。第二點:間接人員或辦公室人員,不可上班鐘聲時還在倒茶水、吃早餐……等。間接害了身為間接單位小兵的我,也感覺上班的壓力更大。

        現在會這麼要求,主要是因為訂單變少,工作量大減,相對的長官也變得很有空的去盯員工。所謂的全場緊迫盯人,或是全場包夾?還記得去年的這個時侯,訂單多到爆,不管是直接單位或間接單位,每個都緊繃。每天都有加不完的班。出不完的貨。而我們的經理當時所煩惱的是訂單如何消化,如何提升產能?如何調度人力把工作做好?甚至總經理不惜叫生管品管及採購業務及研工等所有間接單位,派出名單支援,我也支援了兩次。 當時高層那有多餘的心思,專注在這枝微末節的事。 不過跑到廁所去敲員工的門,這就有點匪夷所思了!這也是只有董事長才做得出來!?至於規定現場早上九點之前,不得上大號的規定,更是強人所難,難不成如果肚子臨時不舒服,是要員工拉在褲子上嗎?為了盯員工老板不惜把自己的格局作小,小鼻子小眼睛,只會讓員工與工廠愈來愈遠。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite