201507140012職場風雲之電影狂想曲40(失控國度篇)

      待在這家工廠居然也待了一年多了,記得去年剛來擔任進料時常常出了不少差錯,到現在能夠完全掌握品質與工作進度,我也下了不少工夫。之前對於供應商的品質不良,常常多有抱怨。只因供應商為趕進度,完全不顧品質,東西做好沒有檢查,就交到本廠來,反正有我會替整個品質把關,變成我好像是他們派駐在我們工廠的品管一樣,一付不關他們的事的樣子!?而我們公司也沒有整個處罰的機制。當不良一再的發生,我只能用一招就是冷嘲熱諷。但是他們聽多了,也麻痺了。

       當時是訂單多,所以進料量大,我的工作量也變大,每天桌上都是滿滿的驗收單或廠商的交貨單,要蓋章簽名就可蓋到手軟,還不包含要量尺寸的外沖內折件或加工完成品。我每天都煩惱做不完,只好採取先進先出方式處理,再配合加班方式。一步步的消化工作。做多少算多少。那有多餘的時間去處理不良問題,所以當有不良發生,就會造成進度延遲。我當然不高興。

        而現在因為訂單變少,進料也變少。我要煩惱的是沒有工作,日子變得很難過。好像是從6月開始,訂單減半。進料變少了,一天進不到20筆。桌上的單子很快就處理完,就開始想辦法找事情作。在6月初的時侯,因為之前累積的成品檢驗單在桌上還算厚厚的一大疊,靠它還可撐過一兩個禮拜。沒想到到了6月12日,不僅4月的單子key完,連5月的也處理完畢。心想這下可麻煩了,到了6月13日我豈不斷炊。後來又想到要補烤漆檢查的資料,又撐了好幾天,接下來又靠扭力測試表格度過好幾天。期間也分擔課長處理線上物異,就這樣我度過難熬的6月。

        另外在6月間公司有因應產能需求變小,有要求各單位人員輪流請假,不扣全勤,講白了就是無薪休假。變成現場人員有一個禮拜是做兩天休兩天,其他間接單位如生管、採購也有跟進,唯有我們品管不強迫,因為我特休過少,東雲事情多,僅課長代表排休一天。 我實在難以想像今年與去年的訂單落差如此大,公司忙的時侯,連加班也趕不出來,計劃排的一團亂。空的時侯,卻突然訂單變得小而美,幾時有單都不知道,生產計劃更是一改再改,一切都無法預測防範嗎?感覺公司已經失控了,唯今只有走一步算一步。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite