201412201644職場風雲之電影狂想曲39(自由幻夢篇)

       好久沒有在這裏發表牢騷了,只因最近我的工作量爆量,不知道到是現在台灣的景氣變好,還是工廠的生意太好,居然旺季從4月可以一直持續到12月,眼看再過11天今年就要過去,但是我的工作卻是怎麼每天也作不完。話說我的進料檢驗工作,不管是壓克力件、五金雜項如螺絲、玻璃、鋁擠型、鐵鋁板料件、外沖內折展開件及加工完成件,在我挑取重點管理模式,針對後兩種的尺寸作確認,原本照我原來的步驟,是可以勝任愉快,不僅可以把進料的工作做完,還可每天把文書資料作完,如成品檢驗書的key IN, 及日常機櫃的扭力收集整理。而下游廠商的每月稽核工作也可進行,並可接受長官的指派任務。這樣一來,頂多一個禮拜加兩天班,平常可以準時上下班。

    但是自從9月接了黑箱子(客戶),所謂的專案,一切便開始出現了轉變。所謂計劃趕不上變化,變化比不上一通電話。訂單的量我無法形容,但是所有追趕跑跳碰,卻是永遠是無法想像的混亂。因為現場的產能偏低,不得已只好全數外包,外包五金雜項及鐵板料還好,偏偏外包的都是加工完成品或外沖內折件,一批進來就起碼12個棧板起跳,多達50幾種規格,光是印檢查進貨單憑證(驗收單),就比五金雜項還要多。

     先行把五金雜項的單先行簽核出去後,再來找相關圖面,卻也要找半個小時。這專案的外包加工件進來的時間,卻往往是要將近下班時刻(5點半)或是晚上6、7點才到,原因是採購的刻意安排,因為公司載貨的出口才一個,早上要出貨打包的要給貨櫃車使用,下午卻要給其他五金雜項的供應商使用及廠內的託外塗裝作業疊貨使用,如大量的專案貨件一起來會強碰,所有的作業會動彈不得,這真是工廠廠地太小的悲哀啊!

     不過這可苦了我,我勢必要加班!先行在晚上做印憑證及準備圖面的工作,到了第二天再來做量測的工作。而第二天一到,便往棧板堆裏找東西檢驗,而且從早驗到晚還驗不完,之前一個禮拜就連續加了三天的班,就從10月開始,我不是回來辦公室印報表,就是去現場量測。桌上的成品檢驗書堆得一天比一天多,無法處理,連日常機櫃的扭力收集整理,下游廠商的每月稽核工作也都停擺!

     而所謂的專案卻只是由一家供應商統包,而這供應商的品質爛也沒有關係,這供應商就是尚好,每次都作不好還尚好,進來都沒有量測檢查,老是被我抓到不良,這裏面是否有勾結的黑幕我就不得而知了!不過我幾乎每天量的是尚好作的,所處理的不良也是它,我難道是被尚好給綁架嗎?

     另外東西來得多又急,卻晚上才來,害我的家好像成了旅館,我只是過客,跟老婆的關係降到了冰點!人家是月上柳梢頭,人約黃昏後,而我是量上火車頭,貨約黃昏後。我原本是要找一間工廠,希望能夠有一份穩定的收入,沒想到居然搞到如此的狀態,遇到機制混亂的工廠,量產的品質需要一直去手工檢查,最後把關的居然只剩下我。往日所嚮往的自由生活已不復見,所有的美好成了幻夢!?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite