201410222216職場風雲之電影狂想曲38(安娜貝爾篇)

之前有說道最近的進料是爆量,但是量大的狀態下如果找東西、找圖面等流程如果是順利的還好,如果是發生很多狀況,那就很累了,尤其是在供商應方面:

    如果是好的供應商,感覺是碰到天使般或貴人他會考量到包裝的技巧,會做一些簡單的分類,讓身為進料檢查承辦的我,可提高尋找東西的效率,便於檢驗物料。但是如果碰到較差的供應商,那就感覺像做了安娜貝爾的惡夢般。而這供應商居然叫尚好。

因為進了太多的料件,為了節省空間,他們居然在同一個棧板,堆疊將近10幾種種不同規格的外沖內折的板料,有時找到的圖面的工件,居然是最底下,感覺像是要整我,我要一直將料件移來移去,有空棧板還好,沒有空棧板那就是形成翻箱倒櫃的情形,而且是一團亂。

其次是進來的標籤還會貼錯,誤導了我們收料人員跟著貼錯,讓我以為找到了加工件,結果以圖面核對現物才發現是別種料件,浪費了我不少時間。

第三點就是,他的不良率實在太高了,有10次進來就有7次會發生不良,有10樣東西,就會有一樣不良。他們的不良實在誇張,雷射進來的東西長度居然會少20公分(210mm), 做加工全長是最基本的要求吧!我不曉得他們的品管在幹什麼?還有常常成型相反,造成孔位顛倒,或是欠孔欠料。造成我需要更多的時間來處理不良問題,讓我對整批料件的量測時間延遲。

再來我們的下游有一點大牌,有問題不來看,還要我照相傳給他,而且我們採購圓桶姐也是堅持要我照相,還嫌我的照得不清楚,而且尚好的業務來看問題點時,都是空手道,還要我準備卡尺或捲尺,量給他看?我心想到底誰是中心廠?這也就罷了!

不過讓我最不爽的是有一次有個複雜的加工件,我檢測一項尺寸不良我就反應出去,後來他們改善後重新製作進來,又被我發現另外一個缺失,結果他們反而怪起我,為何不一次檢查徹底?我不甘示弱回嗆:我是沒有檢查仔細,但是你們身為下游供應商,卻從頭到尾都沒有檢查!這時尚好才覺得自己不好意思才噤聲!

其實我也不是要故意找他們麻煩,只因職責所在,如果隨便就讓東西過關,出包後倒楣就是我。雖然說檢查仔細不見得不會出包,但是不檢查一定出大包。當一個職場中,與你不同立場的人,可能是讓你感覺到處都是安娜貝爾備受打擊,但是堅持自己的立場,才能戰勝心中的惡魔。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite