201808241901一盞清茶,聽風數雨

點圖放大

一盞清茶,聽風數雨2018.8.17(五)

 

 

★≒一盞清茶,聽風數雨 ≒★

 

2018.8.17(五)8:00 夏季星空文摘

 

 

 

夏季星空-盪鞦韆分隔線

★≒一盞清茶,聽風數雨≒★

 

 

「自在飛花輕似夢,無邊絲雨細如愁。」

 

 

 

文人墨客的心裡,總愛將萬千思緒和綿綿絲雨聯繫在一起,剪不斷,理還亂之時,雨,便成了情感唯一的突破口。

 

 

 

也讓後來的我們,學會了借雨抒情,借雨療傷。

 

 

★≒----------------------≒★

 

或許,天生就是一個善感的人,極易被某種事物觸動,從而使自己陷入情緒的沼澤而不能自拔。那不期而遇的雨,便如同知己一般,貼近我的內心,總是在最需要傾訴的時候,陪伴於無聲。

 

 

 

已經記不清,從何時起喜歡上的雨,也不知從何時起,習慣了在這樣一個又一個下著雨的夜晚,一個人站在窗前,認真地聽雨。

 

 

 

雨夜聽雨,除了享受無邊的詩意以外,也是一個心靈被洗滌與淨化的過程。

 

 

★≒----------------------≒★

 

在漸深漸濃的夜色裡,在漸急漸密的雨聲裡,在漸進漸退的思緒裡,傾聽內心的聲音,享受思念的自由,這片刻的清寧,與孤獨同在,恰恰好。

 

 

 

說到孤獨,龍應台在寫給《親愛的安德烈》中這樣說:那推推擠擠同唱同樂的群體情感,那無憂無慮無猜忌的同行深情,在人的一生中也只有少年時期有。

 

 

 

離開這段純潔而明亮的階段,路其實可能愈走愈孤單。

 

 

★≒----------------------≒★

 

確實如此,人生就像是一條從寬闊的草原走進森林的路,在越走越狹窄的空間,在越走越嚴苛的現實面前,許多人開始自顧著自趕路,許多人在尋求餘生的突破,

 

 

 

於是,許多的故事告一段落,許多的情意毀於一旦,在有意與無意之間,結伴同行的暖,漸變成過眼的雲煙。

 

 

 

渴望熱烈又懼怕熱烈,享受寂寞又不甘寂寞,在焦慮和猶疑中徬徨,總也走不出心的囹圄。 這是現代人的通病。

 

 

 

尤其是在孤獨無依之時,更像是走在了單行道上,前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。

 

 

★≒----------------------≒★

 

為了合群,我們不知浪費了多少時間,為了同行,我們不知耗費了多少精力,殊不知,越長大越孤單,越到後來,越發現理想與現實的差距。

 

 

 

真心誠意換不來地久天長,踮起腳尖,你依然無法觸摸到天邊的彩虹。

 

 

 

有人說,人之所以痛苦,是因為追求的太多,人之所以煩惱,是因為想要的太多,人之所以不快樂,是因為計較的太多。

 

 

★≒----------------------≒★

 

我不知道我的煩惱,緣於哪一種,但總有些時光,是知音少,弦斷有誰聽的悲傷,總有些時光,是沉思往事立殘陽的黯然。

 

 

 

·*♡生而為人,沒有誰不孤單。

 

 

 

或許,只有在寂寞中學會與自己相處,才能夠完全地成為自己,只有在孤獨中學會與生活講和,才能夠真正地尋覓到幸福,只有在遍嘗苦澀之後,才能夠知曉甜蜜的滋味。

 

 

 

手有墨香,清茶相伴。

 

 

★≒----------------------≒★

 

總愛在寂靜的夜裡,為自己沏一杯碧綠的茶,在清澈的茶湯裡,放進十幾粒采自石練山中的野菊米,讓溢滿清香的茶,融進菊的芬芳。

 

 

 

看一片片綠葉在沸水中舒展,看細小的菊米如黃玉滾動其間,萬千思緒,便隨著氤氳的水氣,泊進裊裊的茶香裡。

 

 

 

茶,似乎是男人的專利,可如我這樣的女子,也愛茶。

 

 

 

尤其是雨絲飄墜的夜晚,一杯清茶在握,便覺得分外的暖。透過掌心的溫度,品味著茶與菊的清香,那一份醇香的味道,多像是他鄉遇故知,在恰好的時間,有恰好的溫度。

 

 

★≒----------------------≒★

 

這,讓我很容易想到了一個詞:依賴,當習慣成為了自然,依賴便存在其中。

 

 

 

人生,若能多一份如此依賴,少一些無情傷害,一如這捧在掌心裡的茶,這窗外瀟瀟的雨,始終長伴,不離不棄,該有多好。

 

 

 

雨夜聽雨,聽雨的旋律輕舞飛揚,在茶與菊的沉思裡,在裊裊升騰的水氣裡,一些事慢慢憶,一些人漸漸忘……

 

 

.....·*☆˙The end祝您賞文愉快˙·★*......

 

 


與善人居,如入芝蘭之室,
久而不聞其香,即與之化矣;

♡╮一盞清茶,聽風數雨2018.8.17(五)╭♡夏季星空編輯

☆夏季星空☆ 夏季星空歡迎您☆歡迎您光臨☆

 

文章網址:http://blog.xuite.net/a630655/201393/585062974

一盞清茶,聽風數雨夏季星空歡迎您☆謝謝欣賞☆

 

 

 

 

 

 

-

單篇文章隱藏引用或回應

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
浪漫的星空
✿✿✿✿

✿✿✿✿





歡迎蒞臨夏季星空

本人日誌純屬消遣、學習之目的。

圖片素材影音來自網友和互聯網,

如果觸及到您的利益請通知我,

我會立即刪除。

✿✿✿✿

感謝您的到來和支持!請多多指教,

也希望能留下您的寶貴意見。
謝謝ღ(◕‿◕)ღ


色碼表請點我

色碼表請點⬆

♡歡迎光臨♡

   夏季星空

http://blog.xuite.net/a630655/201393/" target=blank> http://0.share.photo.xuite.net/a630655/109ad8a/4627744/204106858_x.jpg " border=0>

夏季星空

https://1.share.photo.xuite.net/juc1/119f5f1/19969393/1193886592_x.jpg" target=blank>https://1.share.photo.xuite.net/juc1/119f5f1/19969393/1193886592_x.jpg" border=0>

   夏季星空

http://blog.xuite.net/a630655/201393/" target=blank> http://0.share.photo.xuite.net/a630655/109ad7e/4627744/204106846_x.jpg " border=0>

   夏季星空

http://blog.xuite.net/a630655/201393/" target=blank> https://lh5.googleusercontent.com/-FuGGBduR_c4/TkxcM31RD9I/AAAAAAAAC0M/V2JGQIrWrsA/s120/2011.4.6.gif " border=0>

Re:[懂得,是一種...],By 這是小蘇的佛教藝術珍藏部落格 於2018-10-26
Re:[歲月告訴我],By 這是小權飲食及午餐部落格 於2018-10-22
Re:[青春的風采],By 環保阿嬤金鳳姨(分格1) 於2018-10-11
Re:[從夏天開始到...],By 墨鄉 於2018-10-05
Re:[從夏天開始到...],By 這是我的部落格 於2018-09-23
Re:[從夏天開始到...],By 環保阿嬤金鳳姨(分格1) 於2018-09-22
Re:[讓我住進你的...],By 小葳作品~~歡迎光臨留言~~ 於2018-09-11
Re:[守 望 歲 月],By ♡ 知足常樂◕‿◕秀秀 隨意窩 ♡ 於2018-09-10
Re:[守望歲月2018.9.1...],By 影子小窩 於2018-09-10
Re:[讓我住進你的...],By ♡ 知足常樂◕‿◕秀秀 隨意窩 ♡ 於2018-09-08
把握人生尺度

夏季星空-回應請點我





歡迎蒞臨夏季星空

本人日誌純屬消遣、學習之目的。

圖片素材影音來自網友和互聯網,

如果觸及到您的利益請通知我,

我會立即刪除。

✿✿✿✿

感謝您的到來和支持!請多多指教,

也希望能留下您的寶貴意見。
謝謝ღ(◕‿◕)ღ