108.10.24-【向「性騷擾」勇敢「Say No」】108年雲林縣性騷擾防治巡迴話劇宣導新聞稿 @ 社團法人雲林縣社會關懷協會 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 社團法人雲林縣社會關懷協會
    電  話:05-5350351  5350352  傳  真:05-5350353
    會  址:640斗六市上海路77號1樓
    E-mail:a0928944933@gmail.com
    部落格:http://blog.xuite.net/a5514683/a5516683
    臉書:社團法人雲林縣社會關懷協會
    立案字號:雲林縣政府94.03.03府社行字第0940601260號
    法人字號:94證他字第30號登記簿第6冊第37頁第198號
    統一編號:21428466   
    捐款劃撥帳號:22573739 
    戶名:雲林縣社會關懷協會
     
    承辦
    雲林縣斗六區新住民關懷服務據點
    斗六市上海路77號1樓
    電話:05-5350351  傳真:05-5350353
     
       
    承辦
    雲林縣西螺區新住民關懷服務據點
    地址:崙背鄉長青街100號
    電話:05-6968705 傳真:05-6968705
     
    承辦
    雲林縣台西區新住民關懷服務據點
    地址:台西鄉海口村中山路299巷35-6號
    電話:05-6980671  傳真:05-6980671
     
     

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201910251659108.10.24-【向「性騷擾」勇敢「Say No」】108年雲林縣性騷擾防治巡迴話劇宣導新聞稿





     

    轉發... 雲林縣政府新聞稿 

    發稿日期:1081024

    標題:【向「性騷擾」勇敢「Say No」】108年雲林縣性騷擾防治巡迴話劇宣導

    活動日期:1081021日至1031日(共10場)

     

    雲林縣政府為強化本縣社區民眾與學童性騷擾防治正確觀念,運用雲林縣公益彩券盈餘分配款補助雲林縣社會關懷協會辦理【向「性騷擾」勇敢「Say No」】108年雲林縣性騷擾防治巡迴話劇宣導,將自本(108)年1021日至1031日至社區及校園進行10場次生動活潑的性騷擾防治話劇宣導,說明雲林縣被害人申訴管道及處理機制,落實被害人權益維護,使雲林縣性騷擾防治更完善。 

    雲林縣長張麗善表示,近年來性別意識逐漸抬頭,其在200625正式施行之性騷擾防治法中,針對「性騷擾發生場域」其依兩造身分不同主要是分屬於職場、校園及公共場所等三類,民眾面對性騷擾行為,往往以隱忍、算了等態度因應,期透過預防宣導強化民眾自我保護及性騷擾行為辨識,而「動態化視覺訊息傳遞的效果是最好的」,尤其透過話劇表演方式來闡述性騷擾防治及相關的罰則與申訴、求助管道更能加深學生及社區民眾的印象。

       雲林縣社會關懷協會總幹事賴惠華表示,此次劇團成員是由來自越南的范玉鸞、喬淑方、阮玉翠、吳友萍,印尼廖春紅、鄭麗娜、魏麗群等7位新住民媽媽所組成,演出中配合原國國服及國、台語等語言方式演出,將於10211031依序到大埤鄉舊庄國小、古坑鄉古坑湳仔社區關懷據點、斗南鎮斗南國小、斗六市林頭社區發展協會、土庫鎮馬光國小、四湖鄉老人會、崙背鄉崙背國小、莿桐鄕樂齡學習中心、元長鄉元長國小、麥寮鄉豐安國小等10個鄉鎮市之社區與校園進行演出。「我若透過臉書或LINE看到有人傳色情圖片,我覺得很沒有禮貌也已造成性騷擾了!而且網路上也會有性騷擾喔!」、「看完這場話劇,我也會跟朋友與家人分享性騷擾防治很重要,因會被罰1萬以上10萬以下,嚴重還會被罰2年以下的有期徒刑。」透過新住民參與話劇演出,增加新住民對「性騷擾防治」的認知外並推廣性騷擾防治宣導教育、協助社會大眾破除性騷擾迷思,勇於求助亦增強自我保護能力。」

       第一場校園宣導在大埤鄉舊庄國小,許學政校長表示透過話劇表演方式來闡述性騷擾防治及相關的罰則與申訴、求助管道更能加深學生的印象。同時,本話劇又是由新住民媽媽來擔綱演出,內心更是由衷佩服這群媽媽願意撥空練習,進入校園來宣導自我保護的重要觀念。除了是學生很好的學習榜樣外,從孩子的觀後反應來看,宣導的主題已深深印在孩子的腦海了。 

    參與演出的越南范玉鸞表示,這次的話劇演出我是第二次參加,對新住民來說表達上最難的是講台語,但為了讓社區的阿公、阿嬤聽得懂我們演的內容,我們就盡力用不標準的台語及動作來表達,反而讓阿公、阿嬤覺得有趣也加深印象!第1次參與演出的阮玉翠表示,參與演出才知道原來一個小小的動作會成為性騷擾,就可能要被罰1萬元以上到10萬元不等。

    所以透過戲劇表演能讓學生及民眾更了解哪些行為、語言是屬性騷擾,更懂得保護自己且避免不當的行騷擾行為,建立友善社區。

     

    【巡迴場次表】

     

    日期

    星期

    時間

    鄉鎮

    單位

    1

    10/21

    0805-0845

    大埤

    舊庄國小

    2

    10/21

    1030-1110

    古坑

    古坑湳仔社區關懷據點

    3

    10/28

    0810-0850

    斗南

    斗南國小

    4

    10/28

    1030-1110

    斗六

    林頭社區發展協會

    5

    10/29

    0800-0840

    土庫

    馬光國小

    6

    10/29

    1000-1040

    四湖

    四湖鄉老人會

    7

    10/30

    0800-0840

    崙背

    崙背國小

    8

    10/30

    1030-1110

    莿桐

    莿桐鄕樂齡學習中心

    9

    10/31

    0750-0830

    元長

    元長國小

    10

    10/31

    1330-1410

    麥寮

    豐安國小

     

     

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應