200903291252吃西藥傷胃所以吃藥要配胃藥,專家指出這是錯誤觀念!

吃西藥傷胃所以吃藥要配胃藥,專家指出這是錯誤觀念!不少人認為吃西藥會傷胃,所以連吃個感冒藥也習慣吞一顆胃藥來「中和」一下,不過,西藥傷胃的觀念並不正確,因為只有大約不到兩成的西藥單獨使用會傷胃。

服用少數會傷胃的藥品,例如阿斯匹靈、類固醇及非類固醇消炎劑等,也不是所有服用的人都會受到影響,而吃西藥搭配胃藥,往往是針對需要長期服藥的患者,或者是本身就有胃部不適症狀的人,才要服用。

部分的口服藥,都是在胃部崩散成較小的顆粒後,再經過小腸吸收、肝臟代謝及腎臟排泄的步驟後,離開人體。每一個階段,對 藥物都會有影響。以胃部來說,有的藥物在胃部的酸性環境下,會被破壞,喪失藥效;有的則因胃中酸鹼值的改變,而影響藥物的吸收,進而影響藥效或副作用,有 些藥物則不受影響。

一般常用的藥物就有數萬種,如果再加上各種成藥,甚至健康食品,則品項更是多得不勝枚舉。有的藥確實會傷胃,但同樣會傷胃的藥,其造成傷胃的作用機轉,可能不同;對不同的人,所影響的程度,也會有所不同,並非一概佐以胃藥即可。

有些藥物之所以會傷胃,大致有兩大作用機轉:

1. 藥物會促進胃酸分泌,加強了胃酸對胃壁的刺激及傷害,常見的有俗稱「美國仙丹」的類固醇類藥品、咖啡因、雌激素、抗膽鹼類藥品及BZD類鎮靜類藥品等。

2. 藥物抑制了人體正常保護胃壁對抗胃酸的機制,即使胃酸分泌沒有增加,但因胃壁自我保護的能力降低了,進而對胃部造成傷害。最具代表性且常見的則有阿斯匹靈及非固醇類消炎止痛藥。

非類固醇的消炎止痛藥,主要是破壞胃裡粘膜、抑制前列腺素,但胃藥僅能處理胃酸過多病症,與消炎止痛藥合併服用,一樣不能減少藥物對胃腸的傷害,只是浪費藥物,對保護胃粘膜並沒太大幫助。根據統計,目前含在健保給付範圍的胃藥,一年約消耗幾億顆,無形中造成藥物浪費。

不過,胃藥因為本身是金屬鹽類,所以可能會跟主要藥物交互作用,反而阻擋吸收。例如一些新的抗生素,跟胃藥併用,療效只剩下百分之二十到三十,無法控制感染,另外,抗肺結核的主要用藥,跟胃藥一起吃,長期患者也會因為藥物吸收不夠,無法治療肺結核,還有像痛風普遍使用的藥物,也會導致抑制尿酸效果不彰,所以要破除吃西藥加開胃藥的迷思。

吃藥最好是隨餐服藥,避免空腹吃藥,這樣就能減少藥物傷胃的機會,如果非吃胃藥不可,次序上先服用主藥,時間上則最好選在2小時之後再吃胃藥。因為一般藥物多半於1小時內便會吸收完畢,所以間隔2小時再服胃藥,便不會有藥物交互作用,減低主藥藥效的機率發生。

但是吃中藥藥粉會傷胃嗎?是消炎的... !

中藥消炎的大部份為苦寒藥物

與西藥的止痛消炎藥()一樣都傷胃

中藥也會同時傷腸也要行氣避免傷脾 (腸子)

胃藥包括有:制酸劑、潰瘍癒合劑、抑制胃酸分泌製劑與抗胃部痙攣劑等。一般所稱的胃藥是指制酸劑,俗稱為胃乳、胃片,其所含成份不同,有鋁鹽、鎂鹽、鈣鹽或鋁鎂混合製劑等。如胃酸過多導致胃部不適或疼痛時,胃藥可中和胃酸而緩解不適症狀。即使是胃藥也可能對人體引起不良反應,如鎂鹽會產生緩瀉作用、鋁鹽易產生便秘現象。胃藥也會與一些藥品產生交互作用,如會影響某些藥品的吸收,也會使某些腸溶錠提早在胃分解而失去作用等等。如遵醫囑確實需要服用胃藥時,最好先服胃藥,約半小時至1小時後再服用其他藥品。另外如就診1位醫師以上時,要注意胃藥是否重覆開立。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字