201804152301攝護腺健康指數(PHI)指標潛在價值>PSA{{

健康男性攝護腺健康指數各年齡段分布曲線特徵及臨床意義

2015/01/23 來源:醫學論壇

近日,馬鞍山市人民醫院泌尿外科研究人員發表論文,旨在綜合對比攝護腺特異抗原(PSA)各指標,探討健康男性各年齡段攝護腺健康指數(PHI)指標潛在價值及意義。研究指出, PHI與年齡的相關性較PSA單一指標更敏感更超前,似能更準確反映攝護腺總體功能在男性各年齡段的生理或病理動態變化特徵。同時綜合計算多指標而獲取的PHI新指標,可能較以往PSA單一腫瘤標記物具有更多的潛在研究價值。該文發表在《中華臨床醫師雜誌》2014年第21期上。

對238名10~90歲年齡段馬鞍山地區健康男性統一檢測tPSA、fPSA、p2PSA等指標,按每10歲一組共分為8組,分別計算各組均值及其95%可信區間(CI),綜合對比tPSA、fPSA、%fPSA、p2PSA、%p2PSA及PHI指標,繪製各指標年齡相關分布曲線並統計分析曲線特徵。

與其他曲線趨勢不同,PHI指標終生隨年齡變化特徵相當顯著:PHI曲線在10~29歲期間相對平穩,但隨後出現2個高峰和1個低谷,分別為青春期高峰於30~39歲, PHI=31.83±10.29(95%CI 10.29~53.37);老年期最高峰於60~69歲,PHI=42.85±9.06(95%CI 23.96~61.75);中年期低谷於40~49歲,PHI=9.16±2.05(95% CI 8.19~16.76)。與fPSA終生持續緩慢上升不同,PHI與tPSA兩者均在老年期轉向下,但PHI轉折點(60~69歲)較tPSA提早約10年。



原文網址:https://read01.com/6GDko2.html

回應
高國慶院長LINE@
加入好友
關鍵字
累積 | 今日
loading......