201406012233【新北市貢寮】2014年06月01日福德廟→金和古道→草山東北峰→草山→北勢坑溪古道→玉明殿O型走


 登山口:車行台二線(濱海公路)往福隆方向行駛,於「和美一號橋」(濱海公路89.9K)前,【電幹:龍洞幹分24】,右轉入產道(北勢坑產道),一路循主線上行約3K,至一叉路口,右邊路口有一座福德廟,車停於此,下車整裝(往左續行至路底,則為『南極玉明殿』。

最近「藍天隊」,都在北勢坑溪古道、富永煤礦、金和古道、草山戰備道一帶,開拓路線,相信一旦完工,必定又成熱門,吸引山友前往一探究竟。因而我們乘著假日時光,先一步,去走一遭,並且將資訊分享大家。


 上午 08:22福德廟旁停車、整裝。

上午 08:31出發、穿越鐵絲門、水泥橋。

上午 08:46一路走在廢棄產道上。穿梭在芒草叢中,終於抵達左邊的登山口。

上午 09:03拉繩陡上,爬上陡坡,又接上另一條廢產道金和(金瓜石~和美)舊產道」(金和古道)


 


 


 


 上午 09:21左上往「越嶺南草山、草山鞍部」,不取,仍直走。

上午 09:27芒草叉口,右往「苦命嶺」,取左走。

上午 09:32左邊的登山口,取之上行。

上午 09:47「草山東北峰」登頂、合照。


 「草山東北峰」(H495M,礦務課#423)


  上午 10:15登頂後,仍然往前走,最終又接上廢產道,往左走,經崩塌地區、小溪,接上「草山戰備道」。「藍天隊」四部車,停放於此。在此暢飲「鳳梨冰」。

上午 10:25~10:55草山戰備路,往左走,至叉路口休息、泡茶,另一批人,往回走,去摸「燦光寮東北峰」。

上午 11:17藍天隊今天要開的路線「右下「金和舊道、山腰古道」。

上午 11:42一路踢馬路上「草山」。

上午 11:42~下午 12:54在反光板下午餐、泡茶、吃應景食物:肉粽。


 


 「草山」(H729M、聯勤測量內補013三等)


 


 


 


 


 好像外國的黑莓...http://blog.sina.com.tw/86800/article.php?pbgid=86800......


 


 下午 01:25循戰備道原路往回走,至泡茶處叉路口,往左下行,仍然踢馬路約2K。

下午 01:34遇到第一叉路,往左行,仍走馬路。

下午 01:48「南、北勢坑溪古道入口」、旁邊有「遠景高分23電桿」,休息片刻。

下午 02:02進入古道,不久即遇南、北勢坑溪古道叉路,取左走。

下午 02:11樹林空地,右上往「南勢坑溪古道」,取左行。


 倒地蜈蚣


別名:釘地蜈蚣、過路蜈蚣、蜈蚣草、四角銅鐘、不忘你


藥材名:釘地蜈蚣

學名:Torenia concolor Lindley var. formosana Yamazaki
英文名:Taiwan wishbone flower; Wishbone plant
異名:Torenia concolor Lindl.

科屬:玄參科(Scrophulariaceae),倒地蜈蚣屬。

分布:中國大陸南部,向南延伸至印度等地區。台灣海拔400~2500公尺之山野間。

植物:一年生或二年生草本,匍匐性。莖纖細,方形有四稜多分枝,莖節下生根,故能貼地而生,抓地力強。葉對生卵型或卵狀心形,銳頭,粗鋸齒緣,具柄。四季開藍紫花,總狀花序單生、腋出或頂生,花梗較葉長。萼筒狀、唇形,上唇二淺裂,下唇三裂。蒴果長橢圓形,成熟時自動裂開。

 

植物高20-80厘米。莖的下部伏地蔓生、生根,上部直立。葉對生,頂端有穗狀花序,離瓣花類中的不完全花,無花萼、無花瓣,淡黃綠色穗狀花序,兩性花,白色似花片的構造為大型總苞片,長在花序基部,花期5—7月,果期7—10月。

魚腥草在中醫中被認為清熱解毒功能,目前生產運用的藥物有魚腥草注射液。用於痰熱喘咳、熱淋、熱痢等病症。


 


 


 下午 02:21「古早厝地」叉,原路來回。

下午 02:32過溪。

下午 02:37百年土地公廟。

下午 02:41過窄小邊徑。

下午 02:50古厝遺址。

下午 03:08叉口,取前下行,穿越竹林。

下午 03:10接上土路、水管路,往左走。


 


 


 


 


 下午 03:19左邊有一飛瀑。

下午 03:24來到「南極玉明宮」。

下午 03:32回到「福德廟」更衣、泡茶、閒聊後,賦歸。

                      

 


 


  新北市貢寮區和美村北勢坑街18-1 號


 此行ROGER之GPS下載:gdb:https://docs.google.com/file/d/0B2bjDa6TKwClaXJiZERmQkg2MnM/edit

同行山友Slowpaced林老師部落格連結:http://thestartlinemountain.blogspot.tw/2014/06/blog-post_2.html

同行山友邦兄登山部落格連結:http://blog.xuite.net/hinet01/01/215251369

藍天隊2014 05~06月在草山附近,開闢路線,可以連走草山:

(1)北勢坑溪古道連走富永廢棄產道(金和古道)o行路線

 

 行車指南:北二高汐止接一高->大華交流道(黃色6K)接台62線快速道路->台62線終點右轉台2線濱海公路->台2線濱海公路約89.9K和美一號橋前→右轉進入【北勢坑產道→瑪主線行駛3K→叉路口停車.

回應
阿銘之FB連結

關鍵字
累積 | 今日
loading......