201801100000【信徒箴言靈修20180110】基督受苦的榜樣@戴聖安傳道

教會年:顯現後第一主日

 

每日經課:詩篇691-530-36;以賽亞書4114-20;約翰福音129-34

今日經文:詩篇691-530-36

聖經速讀:創1110-129、馬太福音517-26

 

1上帝啊,求你救我!因為眾水要淹沒我。

2我陷在深淤泥中,沒有立腳之地;我到了深水中,大水漫過我身。

3我因呼求困乏,喉嚨發乾;我因等候上帝,眼睛失明。

4無故恨我的,比我頭髮還多;無理與我為仇、要把我剪除的,甚為強盛。我沒有搶奪的,要叫我償還。

5上帝啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隱瞞。

 

30我要以詩歌讚美上帝的名,以感謝稱他為大!

31這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。

32謙卑的人看見了就喜樂;尋求上帝的人,願你們的心甦醒。

33因為耶和華聽了窮乏人,不藐視被囚的人。

34願天和地、洋海和其中一切的動物都讚美他!

35因為上帝要拯救錫安,建造猶大的城邑;他的民要在那裏居住,得以為業。

36他僕人的後裔要承受為業;

愛他名的人也要住在其中。

 

詩篇69篇的經文帶領我們透視到基督的受苦,並且預言主耶穌的受難。

 

詩人在深深的痛苦中向神哀述,祈求祂的施恩和憐憫;哀述遭仇敵攻擊,他困苦的遭遇甚至成為別人的笑柄。哀求神對他的眷顧,並懲罰那些惡徒;渴望等候神的救恩,稱頌神奇妙的作為。

 

V1-4描述詩人深陷危難的深淵裡,幾乎被水淹死;陷在深淤泥中,沒有立腳站穩之地,連給他稍作喘息的機會也不能。在苦海中掙扎,不住的呼求、哀哭,等候神到了身心俱疲的地步。

 

詩人的仇敵四圍環繞,到了無法數算的地步,敵人不只眾多,更是蠻橫無理,強勢迫害詩人直到被剪除,在世間消失。

 

這首詩也反映我們生命中真實遇到的光景,在苦境中,神不是全然沉默,祂仍然暗中行事;苦難使我們發現,神照著祂的應許與我們同在。當苦難剛臨到時,一時會覺得神很遙遠;但是等到我們更多默想神的權能、美善屬性,越在祂的話語中見到神的引導時,會發現本來好像很遙遠的上帝,祂就在我身邊與我同在。

 

苦難也使我發現自己的有限,需要神的恩典,能力的幫助與拯救而不再倚靠自己。感謝主,我們是因信蒙神能力保守的人,藉著苦難使我深深體會到救主基督受苦的榜樣。

 

12:3-4「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心,你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步」。

 

省思與實踐:

1.  詩篇69篇的這段經文顯現出詩人生命的轉折,一開始他顯現了他的絕望,但後來卻以讚美為結束,我的生命不也是如此嗎?

2.  上帝雖然使我們經歷水火,但祂的拯救也從不延遲,這個過程是否使得我的信心更加穩固?

回應

若有人在基督裡

他就是新造的人

舊事已過

都變成新的了

Facebook
    沒有新回應!