Atari 2600巴比流浪記與送葬歌曲"野餐"之謎 @ I,1976 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我只想活60歲
    我的人生還剩下1/3
    希望這1/3是最充實的1/3

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • GA
  • 201907151436Atari 2600巴比流浪記與送葬歌曲"野餐"之謎

    在很久很久以前,紅白機還沒有稱霸家庭電視遊樂器時,那時是各式各樣的Atari 2600相容機零星散佈在小學同學家裡。

    某天同學買了一台不知名的主機叫我們去他家玩,那天在他家看到了一個遊戲叫"巴比流浪記"(Bobby is Going Home,1983),當年第一次看到音樂與畫面能如此完美結合的遊戲,那種震撼與感動太過強烈,以致於它成為我玩過看過不少Atari 2600名作與糞作之中最無法忘懷的遊戲

    Atari 2600 - Bobby is Going Home

    這款遊戲很明顯是模仿另一款Atari 2600名作"陷阱"(Pitfall ,1982),雖然本作操作流暢度遠遜於Pifall,但是比起Pitfall的單調音效,巴比流浪記感覺是一款更成熟的作品。
     

     

    後來才知道巴比流浪記竟然是台灣的公司"普澤"(Bit Corporation)所開發的遊戲,想起來也是值得驕傲的台灣之光呢!
    但是有件事我一直念念不忘,這款遊戲雖然沒有文字敘述故事情節,但是在我的想像裡就是巴比是個無家可歸的孩子,白天穿越過各種危險,到了傍晚找到一間空屋過夜,但那不是他的家,所以他隔天要再度出發,總之是一個很悲傷的故事。
    這個悲傷的概念到底是從哪裡來的?
    很努力的回想才發現,配樂的野餐這條歌雖然歌詞是"今天天氣好清爽 陌上野花香..."一副開心郊遊的樣子,但不知為何送葬的樂隊裡常常吹奏這條歌,所以記憶中的巴比流浪記就是一個悲傷的遊戲。
    研究一番才發現,這條歌在台灣雖然叫做"野餐",但原來是翻唱自英文歌曲"What a Friend We Have in Jesus",曲子最早在19世紀已被傳唱,作為基督教徒對基督的讚美詩歌,因為慢板演奏時被認為帶有哀傷情調,所以也常被拿來喪禮使用。
    What A Friend We Have In Jesus


    如此一來總算解開了悲傷的巴比之謎,就在大家對童年的記憶越來越模糊的時候,隨著這些資料的挖掘,我的童年記憶反而又變的更加清晰了,真是可喜可賀。

    附帶一提,這條歌在日本也有翻唱版本,隨著歌詞不同有好多別名"星の世界"、"いつくしみ深き"等等,但是很令人驚訝的是,這條歌在日本竟然是用在婚禮上的!


    參考資料:
    1.台灣80年代的遊戲歡樂創造者:普澤Bit Corporation
    2.Bobby is Going Home-wiki
    3.[ 童軍歌曲 ] 尋根之旅 (16) -- 對國家盡本分 ( What A Friend We Have In Jesus,いつくしみふかき,星の世界 )
    4.What a Friend We Have in Jesus-wiki

    暑假|日誌首頁|集字中大獎上一篇暑假下一篇集字中大獎
    回應