星際大戰8 最後的絕地武士 影評: 老英雄跟老影迷都去死? @ I,1976 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我只想活60歲
    我的人生還剩下1/3
    希望這1/3是最充實的1/3

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • GA
  • 201901221127星際大戰8 最後的絕地武士 影評: 老英雄跟老影迷都去死?

    我不是星戰迷,我喜歡Star Trek還多於Star Wars,但我是懷舊迷,我永遠不會忘記小時候坐在現在感覺很小的20吋電視前,看到電視台深夜電影時段分別播出456三部曲(後面還有大師景翔講評)時的感動,還有那雄壯的帝國進行曲響起,一眼看不完的巨大帝國星艦從眼前飛過的經典畫面。

    自從看完星戰7,感覺只有懷舊沒有其他可談的優點之後,一直沒注意到第8集已經上映了,直到最近才發現,剛好有空時就去弄來看,可能是中午吃飽精神不繼,一個小時過後我竟然睡著了,不過既然都看一半了,晚上繼續把它看完,但我發現雖然不用再抵抗睡魔,卻得強忍著想要快轉的慾望。

    劇本的不合理後面再來講,先講講最重要的心得:這部片想要表達的是什麼?我個人認為就是我標題所寫的:"老英雄跟老影迷都去死"。

    老影迷期待的是以星戰充分的宇宙設定拍出有456風格的新故事,但是新電影顯然只是用現在流行的"哈利波特"風格重拍456的故事,還把456的老英雄們一一搞死,個個不得善終。

    不知是劇本或演員關係,新一代的角色都很弱、非常弱,氣場弱、智力弱,就只有運氣一樣好,所謂邪惡力量的強大、光明正義的勇氣等等都是嘴巴講講、沒表現出來,需要觀眾自己"發揮想像力"才看得到,於是只有降低老英雄的能力來配合他們,然後美其名說英雄也是人云云。

    所以天行者路克學帝國大反擊的YODA大師一樣龜在小島,但變成自怨自艾的失敗老頭,而不是深不可測的大師。

    跟安納金一樣應該要成長為更強更邪惡最終魔王的班索羅,結果還是一樣中二媽寶,只看到他毫無理由的憤怒而且重點是依然很弱。

    身為老影迷,我個人感受到的是滿滿的惡意與挑釁味道,我的原力明顯感受到導演那種"寧願把這部片拍爛也不要順老影迷的意"的想法。

    或許年輕的影迷喜歡這種風格,於是星戰8決定請老英雄與老影迷滾蛋吧。

    看到YODA跟路克說的那句,我們終究要被下一代超越,身為老影迷覺得很感傷,難道世代交替不能用更溫馨的方法完成?一定要像班索羅那樣中二,非得把所有老一輩的人全殺光換來他們的時代?

    新的星戰電影為了政治正確,主角都平均分配到男女各半、膚色白黑黃都有以避免被說歧視,已經和諧到有點過份了,那怎不再和諧一點避免年齡歧視,考慮一下老影迷的感受呢?

    以上是老影迷的嘆息,接下來說說不管是老或新影迷都不該接受的不合理劇情:

    Rey跟班索羅透過Gundam NT式的幾次聊天後,就興沖沖的拋下絕地武士訓練跑去找班索羅,認為自己可以把他帶回光明,結果中計,這段白癡到的像是"國中女生剛學會上網就離家出走去找男網友結果被推入火坑"的新聞。

    或許是帝國崩壞後科技倒退100年,反抗軍攻擊帝國星艦竟然是用二戰B-17這種人工控制投彈轟炸,而帝國軍旗艦打反抗軍星艦防護罩六個小時還打不破,以前的牽引光束、質子魚雷到哪裡去了?

    被帝國軍追殺中的星艦反抗軍主角們,還可以自由進出坐小船去賭場星球玩一圈再回來,然後坐運輸船離開母艦逃走敵人會偵測不到,這是什麼科技設定,真替其他苦苦支撐能源耗盡被擊毀的補給艦感到難過;更別說輪機室小兵只靠一句話可以推論敵方追蹤系統在敵艦小房間裡,這小兵是從StarTrek企業號來的嗎?

    來歷不明強如西斯大帝的史諾克一個恍神就被幹掉了,連一句遺言也來不及講,這種蠢貨你說他能讓待在路克眼下的班索羅墮入黑暗面,我也覺得太神奇;更別提在小島時,路克就在Rey眼前,史諾克都可以幫Rey跟班連線竟然沒法感應出路克在哪裡?

    最最嚴重不合理的地方,就是路克竟然曾經想要殺班索羅?編劇難道不知道絕地武士的原則之一是不殺手無寸鐵之人嗎?當惡貫滿盈的黑武士落敗時,即使在西斯大帝的黑暗原力誘惑下,路克都能堅持不殺的原則沒有動搖,現在編劇卻跟我說在沒有任何黑暗力量的驅使下,路克竟想要殺一個正在睡覺的學徒,到底是編劇想打人臉還是想被人打臉?

    再補上幾點別處看來的意見:
    Ben, Rey, Fin, Poe 這些新一代的主角名字也太短,編劇是有命名障礙嗎?
    為了政治正確弄了一堆男女、膚色的平衡,怎麼不多一點非人類角色?

    Bad Day|日誌首頁|補班上一篇Bad Day下一篇補班
    回應