提款卡密碼懶人設定法 @ I,1976 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我只想活60歲
    我的人生還剩下1/3
    希望這1/3是最充實的1/3

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • GA
  • 201812211244提款卡密碼懶人設定法

    根據研究發現,一般人提款卡最常用的密碼通常是0000或1234之類的蠢密碼,為什麼會這樣?

    每在一家銀行開戶就會多一張提款卡,人人都有好多家銀行提款卡,都用同一個密碼顯然不安全,但是一張卡一個密碼要記住不忘又是另一種難事,很多卡片不常用,等你想用的時候又想不起密碼得上班時間請假跑一趟銀行重設,實在是很麻煩,所以會用蠢密碼常常也是不得已的。

    幸好提款卡有個特色就是目前ATM只能輸入數字,所以密碼也只能是字數不等的數字,既然是數字那就好辦,可以用數學方法產生複雜又不用死背的密碼。

    因為密碼是用產生的,而且每張卡要不一樣,所以我們必須每張卡給不同的Key number,所以在這裡我們可以直接使用提款卡銀行代碼或是提款卡號的後四碼甚至後六碼,甚至你用銀行電話或是隨便想一個數字直接寫在卡上面都沒關係,反正他不是真正的密碼。

    A. 查表法
    自然界有許多無理數,例如圓周率、自然對數底數... 等等,本身就是天然的密碼表。可以直接用Key number當index找出密碼。

    ex:
    我的某張提款卡號最後四碼是3456
    所以我的密碼可以設成圓周率小數點後3456位開始的十二個數字
    "791984148488"
    為什麼這麼長? 因為密碼越長越難破解!而且它是查表不用死背所以再長也沒問題(但是輸入密碼要多花時間可能會被後面的人碎碎念)

    表要去哪裡找?
    圓周率
    https://zh.wikibooks.org/zh-tw/Transwiki:一百萬位圓周率

    如果人在外面沒法上網查呢?
    那你可以去買一本圓周率百萬位表


    隨身攜帶無聊時還可以背一下,我高中背了的前20位數字,將近三十年來都沒有忘記過,不過實際上超過5位的部分一次也沒用到。
    另外他還有姊妹品,一樣可以拿來當密碼表。

     


    B.心算法
    你說查表也太麻煩,買書還要另外花錢,那我推薦這個方法
    直接把卡號乘上一個數字就是你的密碼

    ex:
    我的某張提款卡號最後四碼是3456
    所以我的密碼可以設成 3456 x 我的生日17號 = 58752
    我只要在卡片上用奇異筆寫上"生日"兩字,我就可以不用記密碼了,提款時再來算就好。

    缺點是我心算能力不足只能處理兩位數的乘數以致於密碼很短
    但如果你的心算能力比我強,可以設成 3456 x0517=1786752
    或者是 3456 x19730517=68188666752

    若是有的人心算能力比我更差的甚至連心算乘法都不會
    你也可以使用加減法 123456 + 17 = 123473
    或是  123456 + 0517 = 123973     
    看起來很蠢,但是別人絕對想不到你這麼蠢,所以也不會猜到這密碼

    C.計算機法
    因為現代人普遍心算能力不足,因此計算機法可能會是比較實用的方法
    把Key number丟進計算機按一按就好

    ex:
    我的某張提款卡號最後四碼是3456
    所以我的密碼可以設成 3456 (開根號) =58.78775383
    密碼就是5878775383

    這個方法有超多變型,取決於你手上的計算機功能強不強,你可以使用開n次方根、取以n為底數的對數或者三角函數,但我不建議使用n次方或n!,因為數字很容易爆炸。

    不過這個方法有一個風險,就是計算機硬體限制造成有效位數不同而且可能兩台計算機算出來的數值最後幾位會有一點小小的差異,在一般應用上是沒有影響,但作為密碼可是一個字都不能錯。

    D.混合法
    為了安全起見,可以混用查表法跟計算法、心算法

    ex:
    我的某張提款卡號最後四碼是3456
    所以我的密碼Key number 是小於3456的最大質數3449 (查表法)
    反三角函數atan(3449)= 89.98338771 (計算機法)
    8998338771÷17 = 529314045.353 (心算法?)
    密碼就是529314045353

    結論:
    提款卡密碼猜錯三次就會鎖卡,所以持卡人面對的最大挑戰通常不是密碼被破解而是忘記自己的密碼,但是單純用生日、電話之類的個人資料又蠢到可能真的被猜到,所以最好的辦法就是把好記的數字作一點意想不到的轉換,怕忘記的話甚至用卡號或是寫在卡片上都沒關係,只要你記得密碼產生的方法就好,然後切勿每張卡使用不同方法,不然一定會忘記。

    最後透露一下我個人最愛的提款卡密碼設定法

    E. 白癡法
    直接拿卡號當密碼

    ex:
    我的某張提款卡號最後八碼是34561234
    所以我的密碼可以設成43216543 (順序顛倒)
    或者我的密碼可以設成45672345 (每個數字都+1)

    這個方法的好處是,天有不測風雲,假設你突然只剩下10秒鐘的壽命,你也來得及用一句話就把每張提款卡不同的密碼都交代給你的後人。



    五獅合體聖戰士-百獸王ゴライオ...|日誌首頁|Bad Day上一篇五獅合體聖戰士-百獸王ゴライオン(5) 以前沒注意到的事...下一篇Bad Day
    回應