我的外婆 @ I,1976 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我只想活60歲
    我的人生還剩下1/3
    希望這1/3是最充實的1/3

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • GA
  • 201006110805我的外婆

    小時候,外婆家的老大就是我外婆,因為外公很年輕時眼睛就看不見了,這個家當年應該都是外婆獨立撐起來的,所以家裡的事都是她負責打理作主,外婆總是閒不下來到處走動,,嘴巴也停不住的東念念西念念,不然就是用她公雞般的破嗓子大聲吆喝,每件事都要管,不過大家都習慣了,這是健健康康的外婆,雖然因為長年的操勞看起來臉上皺紋很多,但其實這時的外婆才六十歲。

    外婆有一個兒子六個女兒,因為以前生活艱困,好幾個女兒都送出去給人收養,但是長大後她們依然都回來外婆的身邊。

    聽爸爸說,當年要和我媽結婚時,兩家都沒什麼錢,我外婆很豪爽的說不如就嫁妝跟聘金相抵,兩家人湊點錢給新人買些家具家電就好,爸爸一直到現在還是很感謝外婆當年沒有刁難過他,我也發現外婆家的每個女婿都對外婆敬愛有加。

    外婆是我認識的人裡面最早去日本玩的,因為她日語也能通,所以當年她獨自跟團去北海道,帶回來北海道雪祭的美麗照片,這也是我第一次知道有雪祭這種東西,那時覺得外婆好勇敢,年紀這麼大還能去這麼冷這麼遠的地方玩。

    外婆有她倔強的一面,從我有印象開始,外婆每天都天還沒亮就出去挖竹筍,然後搭計程車下山到市區市場賣竹筍,小時候我還對外婆賣竹筍用的秤尺很有興趣;後來舅舅跟舅媽覺得這樣太辛苦,要外婆在家休息就好,外婆覺得不工作只靠兒女扶養就等於讓出她一家之主的地位,於是在跟家人吵架之後,負氣離家出走,跑去台北三軍總醫院附近一戶有錢人家裡幫傭,舅舅跟阿姨們打聽到消息,趕忙跑去人家家裡費了一番唇舌,才把外婆請回來,這是我印象中外婆最神奇的事,之後外婆仍然繼續下山賣竹筍直到後來身體不行了才放棄。

    因為距離近,每年過年我們都會回外婆家,每年媽媽都會包紅包給外婆,可是外婆都不肯收,常常都會塞給我跟我弟,然後媽媽再拿回去塞給外婆,有時候還會在我們上車了以後把紅包丟進車上,這樣的情況每年都要上演一次,後來媽媽只好每次都偷偷把紅包放在外婆衣櫃裡,等回到家再打給外婆告訴她。

    雖然外婆對某些事情很固執,但她對我們這些孫兒很照顧,例如我記得外婆包給我們的紅包一定都比老家的爺爺多。有時候外婆會來我們家住,小時候我膽小怕黑,大家都在客廳看電視時,我一個人就不敢走到陰暗的廁所,只好憋尿憋很久,那時外婆很體貼,都會陪我去廁所,念國中時,因為爺爺去世了,爸媽都去了老家幫忙處理後事,外婆自告奮勇地來我家照顧我跟弟弟的生活起居,讓我爸媽沒有後顧之憂。

    前幾年大表弟結婚時,因為不滿意舅媽把表弟的外公外婆也請上主桌,竟然不想去主桌吃而跑來我們這桌,可見外婆雖然年紀大了依然不改其倔強脾氣,那次也是外公外婆八十歲大壽,那時我覺得外公外婆跟20年前沒什麼兩樣,爸爸說這是他們已經先老起來放著。不料在那之後兩人衰老的速度忽然很快。

    外婆的眼睛後來得了白內障,曾經手術過幾次,原本復原的不錯,不過後來在中風及糖尿病的關係下,又接近失明了。

    中風後的外婆,完全失去過去的活力,眼睛看不見、聽力也受損,加上雙腳無力幾乎無法行走,整個人就像被困在軀殼裡一樣,有次跟媽媽一起推著坐在輪椅的外婆出去走走,外婆哭訴那個請來的外籍女傭會欺負她,無能為力的我感到十分難過。經過一段時間後才終於換掉了那位女傭。

    有次Penny陪我回外婆家,我拉著外婆的手告訴她我回來了,外婆說我的手怎麼這麼熱,我緊緊的握住外婆的手,希望能把溫暖傳遞給她,希望她能恢復健康。

    原本感覺外婆的身體有在恢復改善,但沒多久外公也病倒了,因為肺癌住院,在幾個月的插管治療折磨之下,最後還是走了、解脫了。在外公的告別式後,外婆難過的說她也不想活了,其實一直以來我也很少看到外公跟外婆有什麼互動,但我想六十多年的夫妻,很多感情是不需要用說的。

    上個禮拜回家,媽媽告訴我外婆因為肺有積水住院了,又是折磨人的插管治療,媽媽說外婆停止插管治療後已經有點神智不清了,週日問我要不要去去看外婆,小時候去加護病房探視爺爺時留下的陰影讓我不願進加護病房,而且我暗地希望下禮拜外婆就可以健康出院了,所以我沒有去,沒想到就這樣錯過了外婆的最後一面。

    希望在那個遙遠的地方,外婆跟外公兩人會一起過著幸福快樂的日子。

    CASIO fx-3600PV|日誌首頁|俺の敝屣上一篇CASIO fx-3600PV下一篇俺の敝屣
    回應