201107021505青田七六-上

 

 

走進 青田街七巷六號

台北最美的一條街.一棟充滿故事的老房子.寧靜中結合古蹟.咖啡與地質

青田街七巷六號  車寄 主要出入口


 

 

黃金種子文化事業


 

 

地質標本展示牆


 

 

車寄  主要出入口


 

 

老 倒下的牛樟樹爺爺


 

 

庭院


 

 

馬廷英故居

台北市青田街七巷六號

1931年足立仁教授所興建的本棟建築.坐落於台北市大安龍安坡426-32番地.佔地206坪

主屋位於基地正中央.為適應台灣的風土氣候.擷取日式建築適合居住的空間.再融入洋式建築的優點所形成

洋式空間包括接應室.食堂.書齋.皆設置在外側.和式空間則在內側.雖然歷經歲月曾改建多次.但仍不失洋式和日式的建築特色

 

開放時間

週一~週日 無休館

週一~週五  11:30~21:00

週六~週日 09:00~21:00

 

交通資訊

和平東路往西方向至青田街右轉至七巷後右轉即可抵達

捷運古亭站5號出口往和平東路一段方向步行約10分鐘左轉青田街右轉七巷即可抵達

台北客運235.15.278.18.662.663至溫州街口下車走至青田街右轉七巷即可抵達

 

市定古蹟馬廷英故居在閒置多年後,由馬廷英教授第四代徒孫們聯手整建,讓充滿日式風格的老房子注入新的元素,並以故居門牌號碼「青田街七巷六號」為名,取名「青田七六」,讓外界能一窺昔日地質學者的風範。

日治時期青田街一帶名為昭和町,為高級文人住宅區,隱身在台北市青田街巷內的「青田七六」,為當年台北帝國大學教授宿舍,由足立仁教授興建,一九三一年落成;戰後,台大地質系教授馬廷英住進此處,他一九七九年辭世前都居住於此。

「青田七六」在二○○六年被市府列為市定古蹟,名為「國立台灣大學日式宿舍─馬廷英故居」。二○○七年後,隨著馬廷英教授的妻子過世,這棟歷史悠久的老房子交回給台灣大學,老房子的故事也就此塵封。

台大地質系校友、黃金種子文化事業有限公司執行長吳文雄及文化長簡肇成,在馬廷英大兒子馬國光(作家亮軒)的協助下,歷經半年多的時間重新整理老師故居,找出過去的手稿及老照片,回溯當年馬廷英在此居住的故事。

簡肇成說,這棟房子有著日式建築的骨架,同時融合歐式建築的風格,含庭院共有兩百多坪,除了在應接室(今日稱客廳)展示老師生前文稿,後方陽光室過去為作日光浴的場所,現在則改為半戶外的餐飲空間。

庭院則展示許多台灣岩石標本,還有一棵距今兩千多年的台北盆地植物標本,欣賞古蹟建物之餘,更是另一處推廣科學教育的生活空間。

亮軒則說,父親一生以學術研究為重,不論晴雨,他的生活範圍僅有青田街住家與台大地質研究室之間;最常掛在嘴邊的是「別人早上十點才來,我工作一天相當於別人工作二天。」足見其研究精神。

「青田七六」地址:台北市大安區青田街七巷六號,電話02-23916676,開放時間:週一至週五上午十一點半至晚上九點,週六、日上午九點至晚上九點,預約導覽:週一至週五上午九點至十一點。

 

 

回應
bloggerads

願平安健康自在

 

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
關鍵字