201304192005六龜災後重建 推廣有機農業


九八年的八八水災,讓六龜鄉一夕之間風雲變色,橫跨荖濃溪的橋樑,除了育幼院前的紅橋安然無恙,其餘六龜大橋、新發大橋、寶來一二橋等全沖毀。新開部落土石流淹埋房屋二十餘間,人員傷亡亦二三十人;興龍村圳頭埔土石流淹埋四間民房;中興村尾庄山下土石流亦沖毀十餘間民宅:大智瀑布 也沖毀十餘間房;隧道旁的遊客中心及聯外道路也全毀,農田,農作物也摧毀大半,真是滿目瘡痍。

 

尹媽媽表示,在十餘年前,尹家的一甲地全是金黃芒果,當時六龜鄉的土地幾乎都是種芒果,因為氣候的關係,六龜芒果的產期,介於屏東與台南之間,所以價錢很差,再加上行口的剝削,更是無法生存。所以許多農民便轉作高經濟的蓮霧,我們部分土地便轉作觀賞鳳梨,芒果僅留百餘棵,如此耕種了數年,仍然入不敷出,期間做過小吃,後來又幫國中小學生上課後輔導,兼做農務,生活才較為安定。

農場不噴農藥,不施化學肥,完全有機栽培。田中有一生態池,適當的環境,讓許多生物進住,而形成食物鏈。天然的種植,雖然產量較少,但風味絕佳,吃的更健康。農場種植以芒果為大宗,亦少量種了芭樂、釋迦、檸檬、金桔、柑橘、香蕉、百香果等多樣水果。

颱風過後,各種物資資源陸續進入六龜,高雄縣政府社會處也來災區舉辦有機農業課程,讓從事慣性農業的農民能夠轉型。尹家有機農坊就是在這種情形下,加入六龜有機農業,希望能讓自己健康也讓別人健康。

轉載來自公民新聞(peopo)陳宏銘老師

地圖資料地圖資料 ©2013 Google, Kingway - 使用條款
地圖資料
地圖資料 ©2013 Google, Kingway
地圖資料 ©2013 Google, Kingway
地圖
衛星檢視

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
yahoo
    沒有新回應!