201209142213莫拉克與六龜

 

9888日,莫拉克颱風來襲,大雨傾盆而下,足足下了兩天 兩夜,不曾稍歇(之後陸續又下了幾天),把一年的雨水,全在這幾天下完從小到大,歷經五十寒暑,還沒遇過這麼大的風雨,可想而知,這個災害也是前所未有的。

風雨過後,山川變色,景物全非,大地滿目瘡痍,災情一一傳出,一個比一個大,山壁崩塌,土石橫流,二十餘戶民宅深夜被淹埋(因為深夜,人在睡夢中,所以一起被埋),傷亡慘重,數座橋樑被洪流沖垮,六龜的聯外道路,也被洪水掏空、沖毀,連茂管處蓋的一座美輪美奐的遊客中心都屍骨無存,更別提農作物的損害了,良田都損失數十公頃,與老濃溪的河床連成一片了。

災後,百廢待舉,各種資源,人力,進入災區,高雄縣政府社會局也來六龜為農民轉型辦一個有機農業課程,鼓勵農民從事有機農業,而成立了一個有機農業產銷班。

聘請各種專業師資教授有機農法,農產品加工,讓過剩的農產能經過加工,而提升它的經濟價值。

數所學校也得到龐大經費,來改建老舊校舍,又配合茂管處的景觀設計,變成每一所學校都各具特色,是莘莘學子讀書的好環境,也是來六龜的遊客休憩譯站。

各社區都安插一個進用人力,來輔助理事長把社區經營起來,成立老人關懷據點、巡守隊,媽媽教室、發揚社區文化….等等。

被沖垮的數座橋梁,專家們在精心設計時,就把附近的景觀一起納入考量,所以成果完成時,都是一幅幅佳作美景。

危機就是轉機,大破壞就是大建設,六龜的重要建設,大都快已完成,只剩零星的小小工程,尚未完工,但只有硬體設備,軟體還很欠缺。

天災,是不可違逆的,但人為的破壞,會加大災情,山林與人類息息相關,這次的災情需要省思,不可過度開發,法令要嚴格執行,山邊、水邊要禁建。山林要休養,山老鼠要嚴辦,期待山青水藍重現,黑水遠離。



 



 



 

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
yahoo
    沒有新回應!