201203020011尹家栽培的無毒蓮霧

這隻黃底帶黑條文的毛毛蟲,是從連霧裡抓出來的,牠把袋子裡的蓮霧啃食一空,今天請的工人說:袋子輕飄飄的,

照理講,裡頭有蓮霧的話,袋子不會飄,所以便打開袋子看,果然連霧沒有了,卻多了幾隻毛毛蟲。

蓮霧用有機的方式照顧,不噴灑農藥,只用蘇利菌、枯草桿菌、窄域油、苦楝油,及光合酵素、花粉酵素...等等來做防治

之前,蓮霧園剛收回來時,決定做吉園圃栽培,所以第一批、第二批催花時,是用慣行農法(農藥催花),等第三批要催花時,重看了木村秋則的蘋果栽培後,便決定了蓮霧還是走有機栽培法,所以第三批的蓮霧花是用回饋酵素來催花的。

從此蓮霧園便開始不再用農藥,都使用有機資材做防治,這是一個很大的挑戰,連霧嬌貴,病蟲害很多,有機資材也很貴

又必須很頻繁的噴灑(因為無毒,只能驅趕,等味道沒了,蟲又會回來)所以尹農夫都是一星期噴灑一次。

蓮霧的工作很多,有果的時候,要摘掉新芽,否則會落果(因為會搶養分),花太多時,要疏花,果長大時,要有葉子進行光合作用,並養分供給,所以疏花、蔬果、摘芽、留葉,學問很大,過與不及,都不行。許多朋友種蓮霧種到負債累累,到最後就放棄了。

我們是新手,又是高難度的有機種植,一切都還在摸索(有請專家老師指導),等蓮霧收成的時後,就知道成與敗了。


工人把毛毛蟲抓起來放進塑膠袋,拿來給我讓我po上網,她說你們有機做得那麼辛苦,成本又高,是不是要讓消費者知道

水果有機種植困難度很高,因為它生長期很長。我告訴她,我們這個蓮霧還不能算有機的,只能稱為無毒的。

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
yahoo
    沒有新回應!