201401202152自然農法--微生物菌製作

 KKF(泰國-米之神基金會)自然農法-各式微生物菌培養方法

數月前,第一次接觸KKF(泰國-米之神基金會)自然農法,是在海拔1500公尺的寶山聚落,當地的社造者透過旗美社大,把KKF(泰國-米之神基金會)自然農法,在台總推廣人,陳瑞芳老師,拉到高山上去教原住民微生物菌的製作方法。很高興有機會能夠上老師的課,讓我了解了微生物菌,原來可以自己做。成本低,效果好,農人學會,將可省下大筆經費。當下就請老師到我們41班產銷班上課,讓班員從老師的口中,來認識自然農法,取之於大地,用之於大地。

103年1月19日,老師來到六龜,先在室內上課,講解如何採菌種,如何製造菌水,如何做液肥,並講解微生物菌對土地的作用,對植物的益處...等等。

老師分附要先備菌土,採擷微生物菌種,最好是無污染的原始森林,要上課的前5天,也就是1/14日下午1點半我找一位朋友,陪我上山,去採微生物菌土,到了寶山山上已兩點,當天山上天氣不好,一片霧濛濛,到採集點,卻不敢深入,在外圍隋便裝了一袋土,便下山了。

老師在農場裡示範教學,農友現場實作,學員們各個聚精會神的聽老師講解,為恐漏聽精闢的講解,我們已準備要大量製作微生物菌水,噴施在土地上,實驗老師說的好處,讓土地恢復生機,植物產生抵抗力,現將陳老師的微生物菌水製作方法,公布如下:

原始土壤(腐植土)200克+米糠200克+糖蜜1公斤,放入20公升水(不可自來水),攪拌後蓋好,放樹陰下7天即可使用。

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
yahoo
    沒有新回應!