201310210004環保酵素替我守住了蔬菜種子



在今年的8月,我到高雄市同盟路的客家文物館~微風市集擺攤,因為芒果沒有收成,其它果樹的年齡也尚幼稚,只有少許的紅心芭樂和柑橘類,就這些少量的水果,要老遠的從六龜跑到高雄販賣,實在是不符經濟效益,搞不好,連油錢都不夠。

微風市集林憲輝總幹事、林明賢理事、陳文選理事,他們三位到尹家有機田訪查時,我就這樣告訴他們。

總幹事說:你已申請三次,這次再不去以後就沒機會了,要仔細衡量。

林明賢理事說: 微風市集是一個頂級平台,不要放棄,可搭配蔬菜一起賣,從最容易的地瓜葉開始種,進了市集以後,就會想法子努力生產,從無到有。

真是金玉良言啊!!

種菜我壓根就沒想過,光想到每天要澆水,時時要拔草,就一個頭兩個大,況且尹家的地,又是石頭地,迫於8月份就要去市集擺攤,不得不和尹農夫一面中耕土地,一面檢石頭,一面種地瓜葉,又播種一些其它的蔬菜種子,結果,地瓜葉長起來了,還很漂亮,但其他的葉菜類就不行了,有在幼苗時就被蝸牛啃食一空,有的甚且在土裡時的種子,就已被螞蟻搬光了。

一直找方法,如何防止螞蟻來搬家;突然想到,數月前有慈濟朋友來訪,教我做了環保酵素,並告知其汁液,可當作有機肥,可稀釋成洗碗精,也可稀釋拖地板,如此螞蟻、蟑螂,皆不敢來。

我就又撒,菜種子於地上,敷薄土,並澆環保酵素稀釋液,過了兩三天,就像變魔術一樣,小菜苗長出來了...。

耶~成功了,最佳守門員--環保酵素

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
yahoo
    沒有新回應!