200807260400三山國王的由來與事蹟


三山國王

 

三 山 國 王

『三山國王』原為廣東省潮、惠、梅三州之鄉土神,亦為客家人移民的守護神,原本是潮州府揭陽縣霖田都河婆墟〈今揭陽市揭西縣河婆鎮〉西面的三座高山,即明山、巾山和獨山的鎮山神,三位一體,這是古人對名山靈石的自然崇拜。三『山國王』〈俗稱王爺〉,是揭陽民間的地方社神。它不僅植根於千萬民眾心中,而且是最古老、最有影響的神祇。『三山國王』原出於揭陽縣霖田都河婆墟,為紀念護國佑民的巾、明、獨三座山神而設。隋朝時創建霖田祖廟,面對明山、東臨巾山,後倚獨山,至今已有一千四百多年的歷史了。

揭陽民眾對『三山國王』的崇拜,古以成俗。從明朝起,各地鄉村紛紛建廟,基本一社一宮,並且祀奉為『地頭神』。

過去,每年正月,各地都要舉行『三山國王』的迎神遊神活動,全民祭拜,祈求風調雨順,國泰民安,五穀豐登。有的村寨,游神,唱大戲,兼有舞獅、舞龍,游燈籠等娛樂活動,場面壯觀,盛極一時,熱鬧非凡,老幼皆樂。

據元朝編修官劉希盂【明貺廟汜】和明【永樂大典】,清【潮州府忐】【揭陽縣志】,【韓江見聞錄】等書所載,三山神『肇跡於隋,顯靈於唐,受封於宋』,是潮籍神中最顯赫的。

【明貺廟記】說:『世傳當隋時失其甲子,於二月下旬五日,有神三人出巾山之石穴,自稱昆季,受命於天,鎮三山,托靈於玉峰之界石,廟食於此。』  唐初名將,時任左郎將、嶺南行軍總管的陳元光,於唐儀鳳二年〈六七七年〉為平亂而駐軍霖田,到廟裡祭神,並寫了《祀潮州三山神題壁》五言詩三首:

其一

                     孤隋不尊士,幽谷多豪英。

                     三山也隱者,韜晦忘其名。

                     勝跡美山水,妙思神甲兵。

                     精誠諒斯在,對越儼如生。

                     木石森騶伏,雲煙拂旗旌。

                     雨暘祈響應,龍鳳勃碑銘。

                     清此符神潔,香芹契德馨。

                     三山耀神德,萬歲翊唐靈。

其二

                     孤雲悅我心,一點通神意。

                     流泉濯巨靈,深谷豁神智。

                     魈魍神之兵,黎庶神所庇。

                     精氣蝕彼天,名山妥靈地。

                     嶺表開崇祠,遼東建神幟。

                     六字動天威,九重頒歲祭。

                     相其翊國忠,我與三神契。

其三

                     孤征東嶺表,冒雨一登臨。

                     再拜煙霞霽,群峰奎壁森。

                     獨山峰聳閣,巾谷水鳴琴。

                     明山卉木翳,遙林雲霧深。

                     瞻廟開明貺,平遼新穢侵。

                     神飆號萬籟,列宿獻千禽。

                     樹尾揚旌帛,山頭鏃茸金。

                     葵陽烘固介,華露潤華簪。

                     鼎立崢嶸勢,鍾聞杳靄陰。

                     綰荷權作勺,掏水洗懷襟。

                     瀑布流觴詠,豐碑駐馬吟。

                     三山香火地,萬古帝王欽。

〈載1990年廈門鷺江出版社出版的《陳元光【龍湖集】校注研究》〉

唐元和十四年(819)被貶為潮州刺史的韓愈,因淫雨傷及莊稼,民眾祭神求雨有驗,故派耆壽成宇,備少牢〈一豕一羊〉之奠,寫下《祭界石神文》〈即後來被封為三國王神〉:

『維年、月、日。潮州刺史韓愈,遣耆壽成宇,以清酌少牢之奠,告於界石神之靈曰:「惟封部之內,山川之神,克庥於人。官則署立室宇,備具服器,奠饗以時。淫雨既霽,蠶谷以成,織婦耕男,忻忻衎衎,是神庥庇於人也,敢不明受其賜。謹選良月吉日,齋潔以祀,神其鑒之。」尚饗!』〈【永樂大典•祭界石神文】〉

『三山國王』護國佑民的事跡,歷來有多種傳說。【明貺廟記】之說較為感人:三山神助隋統一天下,受萬民尊為神之後,又顯靈救駕,助唐扶宋,還庇佑民眾。宋太祖開基,劉倀拒命,討者求之於神,即風雷相助,南海以平。宋太宗征戰太平,觀金甲神三人馳馬揮戈突陣助戰而獲勝,見城頭雲中顯示『潮州三山神也字樣,因此敕封巾山為『助政明肅寧國王』,明山為『清化盛德報國王』,獨山為『惠威雄應豐國王』,賜額『明貺』。還有『保障安民,解災救難,水旱疾疫,有求必應。』等神話。反映了歷代勞動人民良好的意願。

『三山國王』的故事,神奇古怪而傳情,在揭陽民間傳聞甚廣。

相傳一千四百多年前,中原有三位俠義之士,一個叫連傑,號清化,生得眉清眼秀,是教書先生;一個叫趙軒,號助政,臉似重棗,蠶眉鳳眼,是個屠夫;一個叫喬俊,號惠威,豹頭環眼,黑臉鬍鬚,是燒炭者。他們都有—副忠心赤膽,義俠心腸,且能文善武,故結為異姓兄弟。南北朝時,五胡亂華,長期混戰,人民慘受干戈之苦。出於護國庇民之心,他們協助隋朝開 國 君主楊堅,殺子諸王,平定天下,完成帝業,因而被隋文帝封為駕前開國三大將軍。隋煬帝之後,越王楊侗即位,宇文化及引兵來攻,他們又助隋拒敵,打敗了宇文化及,救了楊侗,被封為大元帥。但是,他們三人不貪人間榮華富貴,在一個夜裡,掛了大印,寫下留書,走出中原。他們來到了東遼地界,找到三座高聳入雲,風景秀麗的山峰——巾山、明山、獨山,便隱居修行而成正果,成了三山之神。

這就是『肇跡於隋』的故事。

傳說唐朝貞觀年間,東遼犯境,唐太宗李世民御駕親征。兵至『三江越虎城』,李世民急於要見夢中賢臣,聽信軍師徐茂公之言,只帶三百兵丁,到野外行圍射獵。突然,他見草叢中竄出一隻兔子,唐皇便策馬引弓追趕,獨自跑了一二十里,兔子不見了。這時,前面忽來了一人,此人正是遼東大元帥蓋蘇文。唐皇一見,嚇得膽顫心驚,魂不附體,撥馬便跑。蓋蘇文見唐天子不帶兵將,不覺大喜,馳馬追趕。唐皇逃到一個大山口,兩邊是懸崖峭壁,前面是一條大河,已無路可走。李世民想:『我寧死於水中,決不為敵所擒。』於是,他縱馬一躍,誰知馬蹄陷於河灘。情況危急萬分,他只有高聲呼救……

這時,驚動於此處的三山神,明山神道:『我等本屬中原,寄居異國,今日唐天子有難必須速往救援。』巾山神說:『我們今居東遼,享受當地香火。此事若被子民聞知,恐今後沒人來祭祀了。』獨山神道:『二哥所言有理,我們要救唐皇,請大哥想個兩全之策。』明山神想了一下說:『我們已不露面,可引一替身前來救駕,我等還可施法相助。』巾、獨兩阻山神齊聲叫好。於是,他們三人駕起祥雲,飛向『藏君山』。

三山神飛臨『藏君山』上空,明山神化成一匹白馬,巾山神化作一個赤馬鞍,獨山神化作一支方天畫戟,降落在『藏君洞』口。

且說這蓋蘇文追至烏坭河邊,見唐皇閒於河灘,便道:『李世民,想不到今日你命該在此喪!』他正想舉刀取唐皇首級,忽聽得頭頂鵝毛峰上有人大喊:『蓋蘇文,休得猖狂!』他忙丟開唐皇,揮刀迎敵。

原來。此人就是驍勇善戰,多次立下戰功的薛仁貴。他因受張士貴所騙,便和八個金蘭兄弟住於『藏君洞』。他今日生病留在洞裡,忽聞洞外有呼救之聲,急走出洞外,又見洞口站著一匹毛白如雪的戰馬,旁邊還放一支方天畫戟。薛仁貴立即跨上馬背,持起方天戟,那白馬立即騰起四蹄,飛也似地奔向白坭河。他見了蓋蘇文。便直奔下來,大敗遼元帥,救了唐朝天子。

其實,薛仁貴救駕之功,乃三山神之力。因三山神都是化身,未能向唐皇領賞受封。三山神想,這巾山、明山、獨山,屬東遼地界,非唐之疆土,得回中原另找三山居鎮方可。於是,三山神離開東遼,駕上雲頭,周遊中土群山。到了嶺南揭陽縣霖田都河婆上空。只見下面層戀疊嶂,中有玉峰聳起。兩溪環抱,三山鼎峙,景色清幽。真湊巧,這三山也叫巾山、明山、獨山。三神大喜,立即按下雲頭,降落於此三山。大王爺連傑鎮於居中的明山;二王爺趙軒鎮於東面的巾山;三王爺喬俊鎮於西方的獨山。

可是,三山神初到霖田,無人知曉,叫誰給他們建廟奉香火呢?一日,有一位陳姓鄉民於山中見到:一個白面騎著白馬,一個紅面騎著赤馬,一個黑面騎著黑馬的將軍在前面走,便趕上去跟在他們後面觀看。他被引到明山的石穴前,三個將軍便無影無蹤了。只見石穴中有一株古楓樹,樹上開著蓮花,其色紺碧,大者尺許,異香撲鼻。他感到十分奇怪,奔跑告訴其他鄉民。這事一傳十,十傳百,附近鄉民紛紛跑來觀賞。不覺天空中又出現三個分乘白、紅、黑戰馬的將軍,眾鄉民見了,紛紛叩頭跪拜。有頃,三位將軍不見了。鄉民們認為他們是三山之神,大家便在這裡築廟,塑造神像供人祭拜。從此,三山神常顯聖護國佑民,潮汕各地人民也前來朝拜,香火甚旺。

『三山國王』還有一個受封於宋的傳說。

自宋太祖趙匡胤開元以來,由於稱帝較早,兄弟內訌,四夷未平。南有南唐造反,北面北番屢犯邊境,西方西域作亂,故連年刀兵不斷。傳至太宗趙炅時,北漢劉繼元尚未歸順。宋太宗帶領韓國公率兵親征北漢。劉繼元陳兵太原城下。與宋兵對峙,相持不下。忽一日,兩軍正在交鋒,勝負難分。突然,漢兵有如山崩地裂,紛紛潰逃。原來,戰場上出現三位魁梧雄偉的將軍:一個白面,一個紅面,一個黑面,分騎白、赤、黑三色戰馬,向漢兵衝殺。因此,宋兵大捷,劉繼元城下投降。但尋三位將軍時,早已無影無蹤了。宋師入城後,城上空雲層中又現三位金甲將軍,與陣中一模一樣,雲中飄一面旌旗,上書:『潮州三山神』五字。 宋 君臣合掌向天朝拜,片刻,三位金甲神不見了。

宋師凱旋回京後,宋太宗即命韓國公偕大將木坑公到潮州查訪三山神下落。在揭陽縣霖田都河婆境內,尋得三山神廟址。

韓國公回朝奏知宋帝。宋太宗以三山神護國有功,遂下旨封贈:明山神為『清化盛德報國王』,巾山神為『助政明肅寧國王』,獨山神為『惠威宏應豐國王』,賜廟額稱『明貺』,敕增廣廟宇,歲時合祭。

揭西民間還流傳著『三山國王』救宋帝昺的故事。

南宋末年,宋帝昺因元將張弘范追趕,從福建進入廣東。一路上愴惶逃跑,翻山越嶺,到了嶺南揭陽北面霖田都一帶,心才稍安。他見這裡,三山環抱,林密山高,便想在這裡歇息,好睡個安穩覺。誰知剛睡得酣,忽被四面喊殺聲驚醒。宋帝昺急忙下床,準備收拾逃跑。過了一會,不見元兵追來,便問陸秀夫:『陸丞相,朕剛才聞得四面人聲吶喊,疑為元兵又到,為何此刻不見動靜?』陸秀夫稟奏道:『萬歲,是『三山國王』在此鎮守……』宋帝昺嚇壞了:『這還了得,前有人鎮守擋了去路,後有敵兵追趕,豈不是走投無路了嗎?』陸秀夫忙道:『萬歲勿憂,這『三山國王』原是三位山神,曾助先帝太宗皇平定北漢,太宗皇敕封為三山國王。萬歲聽到殺聲,定是『三山國王』領神兵在此保駕。』宋帝昺道:『但願神靈助朕抗元復國,日後當加封贈之。』後來,張弘范帶兵追到,山裡忽衝出了白、赤、黑三位將軍,大破元兵,救了宋帝昺……

揭陽民間用多種形式崇拜『三山國王』,祈禱風調雨順,國泰民安。有人認為,『三山國王』原是出生為英,死後為靈的義俠勇士,是中國歷史上一個智慧卓群,因而被後人奉為精神上的典範人物。既是地力神,又是『人本化』的昇華。

   

南宋末年,宋帝昺被元將張弘范追趕至河菱一帶。

 一天,趙王及其左右來到一個小山林,這裡五山環抱,林密山高。於是他們決定在這裡休息,睡個安穩覺。夜裡,趙王睡得正酣時,忽然從夢中驚醒,聽到四面殺聲,急忙起床,準備逃跑。收拾了一陣,但仍不見敵兵追來,他問陸秀夫:『賢卿,朕聽見四面殺聲,但怎不見敵兵近來,此是何故?』陸秀夫奏道:『萬歲,這裡有三座大山,由蓋巾、明、獨三位山神鎮守。他們正帶領著神兵神將在此保駕,請萬歲安心睡吧!』帝昺道:『此乃神助我呀,朕今封三位山神為“國王”,請卿傳旨,感謝三位山神救朕之恩。』

因此,『三山國王』保宋抗元的故事流傳至今。很多地方建起了『三山國王廟』並雕上塑像,供人們奉拜。

【寧海神緣】中『海上有護海使者媽祖,陸上有三山國王。』這是潮汕海上與陸地保護神。

【剪辮記】三山國王乃巾山、明山、獨山三座山的山神,是地方福神,因護國保民有功,被封『明貺聖王』。其主廟在河婆,稱霖田祖廟,有一千多年歷史,廟宇遍佈潮汕各地。

因此後人尊稱『三山國王』為『明貺聖王』,稱『三山國王廟』為『明貺廟』。

 

士論居士 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1xHLjI2TQE4QrY1uhvtFzGHubw--

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
日曆時鐘

萬壽無疆

五府千歲禮讚
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字
公告牌

小法影片