201208161332莫拉克88水災「南台山區」救援記實

 

莫拉克88水災「南台山區」救援記實                                                             徐秉正編寫

 











 

2008811下午,中華民國山難救助協會南區搜救委員會,接受高雄縣政府消防局第三大隊請求協勤通報。

 

「南搜」接受出勤任務時立即發出動員出勤通報,下午約1600時總共有14員先鋒小組至高雄縣消防局第三大隊隊部報到出勤,接受第三大隊大隊長之任務指派,全員採步行方式擔任六龜鄉新發村、寶來村至桃源鄉勤和村間,災民協尋救助及災情狀況之探查記錄回報消防局之任務,並通報北、中區搜救委員會搜救員出動協勤。

 

8111700搭配一員警消人員擔任聯絡員,總共15員搭車至六龜鄉荖濃溪畔道路沖毀處開始進入災區,執行高雄縣消防局第三大隊請求執行之任務。

 

 

 

就在六龜隧道口救助隊員剛出發未久,隊員柯正民、卓福星接到消防署特種搜救隊南部分隊之通知。

 

 

 

納編柯員、卓員立即轉投入12日於屏東霧台地區墜機事故之救援任務,卓福星立即另通報納編薛明揚、周銘倉兩員,於812一早五點多,搭乘S70C直升機直接降落於墜機事故下方溪床,揹負全套岩壁技術裝備,擔任先鋒攻擊架繩人員,以碓保後續上攀人員安全,柯正民首先於0946攀行至事故現場記錄,待警消人員抵達後,四名人員協助消防搜救人員架繩搬運吊掛機組員大體。

 

 

 

811817中華民國山難救助協會南、中、北區總共出動約120人次山域救難志工,共參與﹔

 

1、屏東霧台地區直升機墜機事故之救助任務

2、六龜鄉中與村至新發村台27號道清查回報任務

3、甲仙鄉至六龜鄉荖濃村台20號道清查回報任務

4、甲仙鄉小林村至那瑪夏鄉台21號道十二號橋清查回報任務

5、台南、嘉義山區部落物質揹運

 

 

本協會受命擔任最先期各路線災害狀況,救助記錄定位任務回報的救難志工團隊隊伍。

 

 

 

此次中華民國山難救助協會主動聯繫積極參與各受災縣域山區救災。

88水災中山區出現很多失聯、失蹤部落和人員散落在南台高雄屏東山區,需要我們這種在山林行動迅速有效,山區救難志工組織隊伍加入協尋與援助,基於同胞之愛,更應當主動為前鋒救助隊伍,接受各縣市消防局指揮協勤先行出擊至事故地點救援。

 

 

 

 

 

 

 

 

88水災協勤出動的重點區域在高雄、屏東山區

此次以南搜先鋒小組為初期派遣主體,結合動員北搜、中搜為一個整體之協尋計畫與調度作業,迅速派遣至前方重災區域展開救援作業,已經形成協會整體統合出勤的作業機制,對於末來再面對類88水災山區災民協尋救助,及災情狀況之探查記錄回報消防局之任務,將會獲致更快又有效的救災效率。

 

 

 

 

期望各界協贊捐助支持中華民國山難救助協會。     願大家平安、健康快樂。

 

以上相片為88風災過後,事隔一年的919風災空勘所拍攝的景象,又重新重傷原己非常脆弱的新發、寶來、桃源、勤和、甲仙、小林等區域。大地返撲的力量讓我們措手不及,唯有與大自然和平共處!才能安居樂業。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
好友動態
[此功能已終止服務]
關鍵字

 -----大家好-----

我是一個非常喜歡戶外冒險活動的族群\山林救難志工。

由其是戶外登山縱走/溯溪探險活動/山域救難/救援。

長期從事山域技術訓練、是我多年來經驗的累積、

有幸--成為山域教練/嚮導、受大家愛載--感謝銘記於心。

 如您想登山/健行/溯溪/戶外探索/這方面的興趣、

我們可以提供您更多資訊、

會盡可能的協助、提供您的需要。

專業‧盡責‧處處用心‧是我們的宗旨,

是您山岳最佳的選擇伴旅。

 E-mial:a062456688@gmail.com   手機:0937495649

 

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: