201108272246台中市政府消防局100年度山難搜救鳶嘴稍來山區實地摸擬山難救援任務訓練


台中市政府消防局100年度山難搜救複訓

轄區鳶嘴稍來山區實地摸擬山難救援任務訓練













 前言

台灣山域地形環境特殊,1500m以下的溫熱帶環境,2500m中海拔的暖溫帶環境,到達3000m

的高山寒冷帶區域環境,都處在這一片36.000千平方公里的國土上, 在這麼複雜的山域環境中,如果

沒有山野經驗或缺乏登山經驗的民眾,一但私下或三倆朋友相約,既進入未知數的山域活動,我相信

在天氣、路況良好時,他們是不會有問題的,但當天氣變壞了!路況差異了、地形變險峻、人員狀況

有問題時,試問--你有能力協助隊員或幫助他們脫離困境嗎?能自救救人嗎?













國人對戶外運動的多元化

隨著人們生活品質的提升,人們對大自然的嚮往,日以遽增,山野活動將是國人嚮往戶外休間運動登

山健行的好活動,好去處。

而隨著國人日以遽增的走入山林,從事登山健行、溯溪攀岩、古道勘查、等各種多元化的戶外探

險活動,在隊員的組合,經驗上的懸殊,體能的差異不足,進入高山後的症狀病變,常常導致山難事故

的發生,---迷途、失蹤、墜崖、失溫,等事件,讓相關單位不可不重視的山難事故的議題。

 












相關單位不可不重視的山難事故議題:

 台中市政府消防局有鑒於山難事故發生時的狀況摸擬,選擇轄區內,特殊地形的中級山域,鳶嘴山←→稍來山區,實地摸擬山難救援任務訓練,並在山難事故發生,快速的分派搜救人員進入山域,以最快速的時間協助民眾脫困。

 













本次訓練課目重點:

本次訓練任聘中華民國山難救助協會教練,為本次執行教官,並在局本部簡股長卉穎親身全程督軍,及黃小隊長來昇、詹小隊長進生的協助下,在三天二夜的實地摸擬訓練,讓全體學員--在本次的山難事故摸擬訓練科目:「定向定位導航」、「地圖研判與定向追踪搜索」、上方確保負重攀登及「下方確保負重垂降」、「橫渡攀越確保」、「緊急露宿紮營、野坎」、「簡易擔架制作、搬運」、「高空繩橋架設搬運」等,各學科與術科的測試都得到非常高分。



















山難狀況摸擬:

有一民眾(柯小明)向當地消防局報案,其友人(張大同)男性/32,台中市人和他一起去攀登鳶嘴稍來山,(張大同)體力比較好走在前面,(柯小明)言明在稍來山三角點相等,(柯小明)走到稍來山時,卻看不到友人(張大同),原以為(張大同)自行下山沒等他,找不到回應後(柯小明)既自行下山,後才發現(張大同)乃未下山,直至當晚既以手機向消防局報案,請求協尋。

當本局接獲報案後,立既成立山難臨時指揮中心,並分派本局處最精良的山難救助隊成員,入山協尋任務。

























出勤狀況摸擬:

 由局本部訓練科吳指揮官下達命令:

分派本局處最精良的山難救助隊成員,備足攜帶救援技術裝備與三天以上糧食飲水,前往鳶嘴稍來山區事故現場,施行搜尋救援任務。任務開始。

 
















狀況摸擬過程及測題如下:

 

()當山難救助隊人員到達事故現場時,立即掌握現場現地位置及方向,施行實地野外「地圖研判與定向追踪」作業,並沿途在展望點及叉路口或可疑處落實「定向定位導航」記錄。

 

請填寫登山口座標點「TWD67/2_____ 26_____高度20__m

 

()成立現場前進指揮所,架設「基地台中繼站」通訊點,以利前進搜救人員通聯。

 

()集合所有人員再作「勤前教育及注意事項」。

 

()因地形不同必須選擇「實用性」及「適當的裝備」並著裝出發,沿途「重裝上下坡背負訓練」。

 

<1>請填寫橫嶺山站牌叉路口座標點「TWD67/2_____ 26_____高度20__m。往橫嶺山方向為_____,鳶嘴山方向為_____度。

 

<2>請填寫站牌三叉路指示往______1k、往______0.15k、往______0.2k

 

<3>請填寫觀景台位置座標點「TWD67/2_____ 26_____高度20__m、並寫下

所觀查______物、方向___度、_____山、方向___度、_____山、方向___度。

 

()山難救助隊人員沿途展開搜尋有可能失踪迷途者的跡象,在於「涼亭處」座標TWD67/244276 2681649高度2061m,

 

發現,<110度方向,距離21m>疑似有「張大同」走過的跡象、座標點「TWD67/2_____ 26_____高度20__m

 

另又在,40度方向,距離35m處」發現疑似有「張大同」在此過夜的跡象、座標點「TWD67/2_____ 26_____高度20__m

 

()當救助隊人員搜尋到達大岩壁點時,發現岩壁徒峭攀登不易為求人員安全通過,施行繩索運用,架繩「上方確保負重攀登」及「橫渡攀越確保」。

 

()至鳶嘴山定位並列出座標點「TWD67/2_____ 26_____高度20__m,後循方位角___度下鞍部,途中岩壁陡峭需架繩做「重裝垂降確保」。

 

()「山難事故實際搜索定位追踪救援摸擬」,當山難救助隊人員到達,「平台處TWD67/245614 2681834高度2215m」時發現,(張大同)摔落在崖壁下:

 

<1>.摔落在:163,距離50m,發現到<張大同橙色>座標點「TWD67/2____ 26_____高度20__m,左手擬似骨拆,右小腿斷裂,生命呈穩定狀況。

 

<2>.摔落在:240,距離60m,發現到<張大同藍色>座標點「TWD67/2____ 26____高度20__m,左前額有撕裂傷,左大腿開放性骨拆,生命呈穩定狀況。


<3>.摔落在:205,距離41m,發現到<張大同紫色>座標點「TWD67/2____ 26____高度20__m,右側肋骨疑似斷裂,右手婉骨拆,生命呈穩定狀況,

 

救助人員應如何施救上至安全點,如何搬運下山。

 

()因救援時間過長,夜幕將近需要緊急開僻營地露宿與野外炊煮技巧,侍天明再行以人力搬運下山。


()擔架製作將傷患搬運脫離現場,因地形環境險惡需要架設繩橋橫度搬運至對,救助人員應如何施行「架設高空繩橋」。

 



























本次山域搜救員的訓練要件:

 

1.山域搜救員是需要長時間的訓練與培養, 加上實際的參與各項搜救或相關課目的模擬訓練,才能擔任日後相關山難事故的搜尋任務。

 

2.本次山域搜救員的基本訓練卓著於模擬人員實地參與山難事故發生時, 應有的認知與心熊的調整及事前的準備工作, 要有足夠的登山(重量背負) (山野活動)(定向定位)( 欉林穿越) (獨自搜尋)(繩索運用)能力和經驗。


3.當山域搜救員到達現場展開搜救任務時,首先必須要務就是,觀察地形、規劃任務、職責分派、檢討裝備、定向導航、等要件,並在行進間隨時注意隊友及自身的人身安全。

 

4.充數的山域搜救員只會擔誤及影響其他人員,就連登山經驗多不足的人,談和容易去擔任山難搜救任務。當山域搜救員的登山基本要件不足時,可借由訓練來培養,透過長時間的訓練,將可成為優秀的山搜精英。

 

5.運用實際地形、地物,模擬課目教學,讓學員親身體驗山難事故發生時,必要的工作職責與心態調整。

 

































本次的山難搜救任務,歷經三天二夜的搜尋,以及各項難關的考驗,終於將張大同

平安的運送下山就醫,結束這次的山難搜救任務。

 

個人高山登山裝備: 敬請自動備齊, 外加個人技術裝備:

 

個人技術裝備如下:

岩帽、技術吊帶、保險大D2個、保險O2個、 6m長扁帶1條、普魯士繩3 條、8字環1個、橙膠工作手套1双。

 

團體裝備與技術裝備如下:

帳蓬、外帳、防水地布、山刀、手鉅、炊具、爐頭、斯瓦缶、10mm主繩50m×1條、保險大D×4個、保險o環×4個、6m長扁帶×1條、3m長扁帶x2條、2單滑輪×2、心型()滑輪×2個、4洞分力盤、6mm普魯士繩x4m長×4條。


























沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
好友動態
[此功能已終止服務]
關鍵字

 -----大家好-----

我是一個非常喜歡戶外冒險活動的族群\山林救難志工。

由其是戶外登山縱走/溯溪探險活動/山域救難/救援。

長期從事山域技術訓練、是我多年來經驗的累積、

有幸--成為山域教練/嚮導、受大家愛載--感謝銘記於心。

 如您想登山/健行/溯溪/戶外探索/這方面的興趣、

我們可以提供您更多資訊、

會盡可能的協助、提供您的需要。

專業‧盡責‧處處用心‧是我們的宗旨,

是您山岳最佳的選擇伴旅。

 E-mial:a062456688@gmail.com   手機:0937495649

 

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: