2016091420322017年大陸四川雙橋溝初級冰攀行程計畫書

 

2017年大陸四川雙橋溝初級冰攀行程計畫書

 


 

壹、【引言】

又到了一年一度的攀冰季節盛況,今年將是我們計劃中的第三年,去年我們也在這個時段去到雙橋溝,讓隨行者留下深刻的印記。以下是去年隊員們所留下的感言。以大家分享……

 

貳、【經驗分享】

今年(2016)115-25日,與台灣的攀冰同好一行八人,至四川西部山區的攀冰勝地--雙橋溝攀爬冰瀑。雙橋溝是近十餘年興起的攀冰場域,此溝(狹長的溪谷)約有三十公里長,海拔約3000-3800m,而東西兩側有4500-5500m高山羅列,當冬季來臨時,兩側山坡之小溪溝便凍結出一條條冰瀑,據說接近100條,數量相當多,可說是攀冰的天堂。

 

我們隊伍由攀冰經驗豐富的鴨子冰團團長(林文逸)(成功攀登韓國著名的土旺城冰瀑台灣第一個隊伍成員)督軍,由熟悉四川登協的搜救教官柯三分擔任領隊,加上沉穩的攀冰好手章醫師同行,可謂陣容堅強。基本上每日攀一瀑,共攀爬了七處冰瀑: 木梯子(難度3+)、光纖二號or一號(難度3+)、白岩溝(主瀑難度4+、側瀑難度3)、龍之涎(主瀑難度6、旁瀑難度3)、人蔘果坪(難度3)神仙洞(正面難度4+、側面後面top-roping難度5+)、螞蝗溝(難度3)等。

 

其中印象最深的是龍之涎(當地人稱為龍壁),落差約70公尺,是雙橋溝百條冰瀑中最為高聳困難的一條,此次攀登由章醫師擔任先鋒,我當後攀。一路上要攀爬幾處超過90度的懸冰,也要應付各種麻煩的冰況:花椰菜冰、懸垂冰柱滴水的珠柱狀冰,而在交換確保站還砍裂一大塊冰(25公分x25公分x50公分)令人戰戰兢兢。登頂之後一次性垂降70公尺下龍壁,因雙條主繩重10餘公斤提繩垂降幾乎讓人累癱,接著摸黑過困難地形:垂降另一個冰瀑跨越倒木區、下溯半融化的冰溪,約一個半小時才回到公路,結束這趟張力十足的攀登。

 

此行隊友間相處融洽,除了見識到雙橋溝密集多樣的冰瀑,還欣賞了四姑娘地區峻秀壯麗的山景,並體驗了鄉野恬靜的風光以及藏族純樸溫厚的人情,讓人歡欣滿足。

 

參、【照片活動】

 

成都的夜色,繁華的都會城市,人ロ數1600萬人。

 

成都的夜景,水中倒影。

 

四姑娘山幺妹峰(6250m), 山形峻峭秀麗, 受到登山者喜愛. 雖是冬季, 積雪卻不多, 而山頂右側(東側)的雲, 似乎是被 - 照片牆相簿

四姑娘山幺妹峰(6250m),山形峻峭,受到登山者喜愛, 雖是冬季,積雪卻不多,而山頂右側(東側)的雲,似乎是被強勁西風颳起的雪煙。

 

 有朋自遠方來,不亦樂乎!有好康的立馬卡緊傳出來。


人客 里麥呷什密,阮應嗚近嗚隨立呷意.....。

 

 隨意準備一下就讓大夥吃得津津有味樂開懷


當我們到達雙橋溝時,四川山協也在此地辨理高山協作員訓練,剛好台灣桃園的陳漢章、05年相識的榮露---來自重慶的漂亮女生,也參與其中。還有鴨子熟識的新彊高海拔攀登高手---默芋,也帶了一票人在此相會。夜晚來探訪大家相聚歡。

 

夜晚探訪四川山協偉哥、劉軍與大夥相聚歡。

 

高山犛牛能在極地中生活,在四川高海拔都有牠的身影,藏民大致都是依野放圈養的方式飼養,野牲一定有!與牠接觸時儘可能避開牠遠點,以免受到攻擊尤其身上穿紅色衣服者更要特別注意牠的動態?因為紅色在犛牛的眼中就是一團火球,所以動物的本能會去滅火。

 

人蔘果坪冰瀑, 練習先鋒攀登.jpg - 照片牆相簿

人蔘果坪冰瀑,練習先鋒攀登。

 

垂降龍壁的固定點, 右上方的藍色繩環是前人留的, 中間的紫色繩環是我們鑽V形冰洞穿入的, 將兩者調整至相等高度, - 照片牆相簿

垂降龍壁的固定點,右上方的藍色繩環是前人留的,中間的紫色繩環是我們鑽V形冰洞穿入的,將兩者調整至相等高度,以平均受力,來當垂降固定點。

 

人篸果坪冰瀑, 練習打V形冰洞穿繩環作為固定點, 來垂降..jpg - 照片牆相簿

人篸果坪冰瀑, 練習打V形冰洞穿繩環作為固定點,來垂降。

 

你猜猜他倆在幹啥……

 

在龍壁頂往下望, 蠻高的..jpg - 照片牆相簿

在龍壁頂往下望,只能說...丫哇...瓦被瓦墓位駕臨館。70幾米而己拉。

 

木梯子冰瀑, 大家用Jumar自我確保攀爬.jpg - 照片牆相簿

木梯子冰瀑,大家用Jumar自我確保攀爬。

 

白岩溝(主流)冰瀑,冰況非常完整堅固。

 

遠方有白岩溝主流冰瀑(左)與白岩溝側冰瀑(右) .jpg - 照片牆相簿

遠方有白岩溝主流冰瀑(左)與白岩溝側冰瀑(右) 。 

 

光纖二號or一號冰瀑. 下面的洞中有人嘗試翻越懸冰..jpg - 照片牆相簿

 

 

 

 

光纖二號or一號冰瀑, 鴨子正在翻越懸冰.— 和 Yatz Lin 。.jpg - 照片牆相簿

 

 

 

白岩溝側冰瀑, 是岩石滲下的水結成的 .jpg - 照片牆相簿

 

 

 

神仙洞冰瀑, 有上中下三段. 主要是中段有洞..jpg - 照片牆相簿

神仙洞冰瀑分上、中、下段三段中段為中空,可入內攀登...全段冰瀑。

 

神仙洞冰瀑的下段接中段, 紅色衣服很顯眼.— 和鄭敏君。.jpg - 照片牆相簿

神仙洞冰瀑的下段接中段,紅色衣服很顯眼,— 和鄭敏君。

 

神仙洞冰瀑的中段為破碎的珠柱狀冰, 較難應付.— 和章芳源.jpg - 照片牆相簿

神仙洞冰瀑的中段為破碎的珠柱狀冰,較難應付,章芳源與鴨子在中段奮戰中。

 

神仙洞的中段也可爬到冰瀑背後的洞中. 照片中的人是來自新疆的 %22墨魚%22..jpg - 照片牆相簿

 新彊高海拔攀登高手---默芋,在神仙洞冰瀑的中段內側架設確保站。

 

神仙洞冰瀑的中段為破碎的珠柱狀冰,章芳源與鴨子在中段頭研究戰略中。

 

Yung-hui Hsu 光纖1號跟我們2月中爬的時候差好多!(右邊的冰柱我們爬的時候踢斷了) 左邊的薄冰也厚不少.jpg - 照片牆相簿

Yung-hui Hsu 光纖1號跟我們2月中爬的時候差好多!(右邊的冰柱我們爬的時候踢斷了) 左邊的薄冰也厚不少

 

前往龍之涎冰瀑, 從公路就開始溯結冰的溪. .jpg - 照片牆相簿

前往龍之涎冰瀑,從公路就開始溯結冰的溪。

 

前往龍之涎, 穿越倒木區..jpg - 照片牆相簿

前往龍之涎,穿越倒木區,行進間要注意兩邊崖壁落石。

 

前往龍之涎, 要先攀爬一個 %22開胃菜%22 冰瀑(難度3, 長35m)..jpg - 照片牆相簿

前往龍之涎,要先攀爬一個 "開胃菜" 冰瀑(難度3,長35m)。

 

眼前就是龍壁.jpg - 照片牆相簿

在龍壁底仰望,眼前所見的就是雙橋溝裡面的大魔王龍之涎,望之讓人心生畏懼。

 

敏君在龍壁底確保. 原本敏君也要爬(共三人), 因時間稍晚了, 後來敏君沒上..jpg - 照片牆相簿 

敏君在龍壁底確保,原本敏君也要爬(共三人),因時間稍晚了(來不及), 後來敏君只能放棄攀登的機會。

 

開始龍壁第一段繩距攀登, 冰壁中的小黑點是章醫師..jpg - 照片牆相簿

開始龍壁第一段繩距攀登,冰壁中的小黑點是章醫師,龍壁底仰望。

 

章醫師, 先鋒攀登龍壁第一段繩距.— 和章芳源。.jpg - 照片牆相簿

章芳源醫師,先鋒攀登龍壁第一段繩距。

 

開始龍壁第二繩距攀登. (相片是隊友照的).jpg - 照片牆相簿

賴明佑已上到第一確保站,準備確保章芳源醫師往龍壁第二繩距攀登。

 

龍壁第二段繩距攀登, 章醫師先鋒. (相片是隊友照的).jpg - 照片牆相簿

 章芳源醫師繼續往龍壁第二繩距攀登。

 

仰望龍壁, 可見到懸岩與懸冰..jpg - 照片牆相簿

仰望龍壁,可見到懸岩與懸冰。

 

在老幺家牆壁上的一個漫畫- 找出圖中冰攀者的10個問題. 可以看一看..jpg - 照片牆相簿

確認你的動作有圖示說明的狀況嗎?

 

住宿的藏族旅館.jpg - 照片牆相簿

 雙橋溝山峰高山協作藏族民宿

 

鴨子冰團在雙橋溝山峰高山協作藏族民宿前合照。

 

老幺家旁邊的柴堆, 有狗狗與鵝看守..jpg - 照片牆相簿

老幺家旁邊的柴堆,有狗狗與鵝看守。

 

老幺家門前的馬路, 清晨與黃昏都會看到牛群經過, 清晨是趕牛到溝裡面吃草, 傍晚是趕牛回溝外面的家..jpg - 照片牆相簿

老幺家門前的馬路,清晨與黃昏都會看到牛群經過,清晨是趕牛到溝裡面吃草,傍晚是趕牛回溝外面的家。

 

在河邊吃草的髦牛, 烏黑亮麗, 右邊那隻較兇, 會以頂角動作來警告人不要靠近. .jpg - 照片牆相簿

在河邊吃草的髦牛,烏黑亮麗,右邊那隻較兇,會以頂角動作來警告人不要靠近。

 

 盆景灘,枯樹在結冰的河水中。不一樣的時段有一樣的美景。

 

盆景灘, 枯樹在結冰的河水中.jpg - 照片牆相簿

盆景灘,枯樹在結冰的河水中。

 

盆景灘, 枯樹在結冰的河水中, 與水漾森林類似..jpg - 照片牆相簿

盆景灘,枯樹在結冰的河水中,與水漾森林類似。

 

雙橋溝的河谷有清澈的溪流, 照片中是女隊員敏君.— 和鄭敏君。.jpg - 照片牆相簿

雙橋溝的河谷有清澈的溪流,照片中是女中豪傑鄭敏君。

 

雙橋溝最著名的植物「沙桔」, 此樹為千年沙桔。藏族民眾每年都會採集黃色果實泡酒,據藏族民眾食用成效,總是津津樂道讚諭有佳。男的壯陽蝦蝦叫,女的青春永駐水噹噹。

 

你看、你看、天上的雲彩...偷偷在改變,放逐的心...隨風飛翔。

 

難得的放空.....逍遙自在,清心爽快。

 

童畫般的世外挑園,難得的放空自在,玩玩前弓後勁拉滿弦,準備飛翔。

 

白色的佛塔, 象徵和平吉祥, 塔頂在太陽照射下金光閃閃..jpg - 照片牆相簿

佛塔是藏族的信奉中心,白色的佛塔,象徵和平吉祥,塔頂在太陽照射下金光閃閃。

 

白塔旁邊有轉經輪..jpg - 照片牆相簿

 白塔旁邊有轉經輪,用左手順向轉動經輪,會讓你的運勢更加強盛保平安。

 

白色的佛塔在太陽照射下金光閃閃。意味著所見之人能平安富貴,健康幸福。

 

布達拉峰,據說拉薩的布達拉宮(請看下面小圖)是模仿此峰的山形而建的。

 

左邊稜角分明的是獵人峰,右邊為布達拉峰,據說拉薩的布達拉宮是模仿此峰的山形而建的。

 

 

雄赳赳氣昂昂,尖峻雪峰正是阿妣峰,有馬特洪峰的架勢,頗為突出顯眼...

 

右邊的尖峻雪峰是阿妣峰,在不同的角度看就不會有那麼的突出顯眼...

 

稜角分明的獵人峰,有陽剛之氣,在美女的襯托下看起來就溫柔了許多。

 

右邊的尖峻雪峰是阿妣山, 頗為突出顯眼...jpg - 照片牆相簿右邊的尖峻雪峰是阿妣山,頗為突出顯眼...

 

 

 

稜角分明的獵人峰, 有陽剛之氣..jpg - 照片牆相簿 稜角分明的獵人峰,有陽剛之氣。位在紅樹林公路終點。

 

被雪覆蓋的公路己結硬雪凍結,在此老幺必須小心的開車避免車子打滑到路旁。大夥被此美景感動要求下車拍照,卻忍不到三分鐘!馬上鑽進車內。因為外面的溫度是零下28(超強寒流的當下)

 

此次住在雙橋溝的民宿--老幺家..jpg - 照片牆相簿此次住在雙橋溝的民宿--老幺家。 

 

老幺家的房間內部, 床上有電熱毯..jpg - 照片牆相簿老幺家的房間內部,床上有電熱毯。

 

老幺家的茶水房, 晚上與早上會燒茶水, 溫度較高, 適合晾乾登山繩..jpg - 照片牆相簿老幺家的茶水房, 晚上與早上會燒茶水,溫度較高,適合晾乾登山繩。

 

另一間民宿幺妹家有賣烤羊肉串..jpg - 照片牆相簿另一間民宿幺妹家有賣烤羊肉串。

 

在老么家住, 每天菜很多, 吃很飽..jpg - 照片牆相簿在老么家住,每天菜很多,吃很飽。

 

 

在老幺家最後一晚, 吃火鍋.— 和Mark Kao 、 Yatz Lin、鄭敏君、藍鯨和柯三分。.jpg - 照片牆相簿在老幺家最後一晚, 吃火鍋 明佑和Mark Kao 、 Yatz Lin、鄭敏君、藍鯨和柯三分,還有大陸友人小華。 

 

柯三分料理的雞, 剛開始烤, 旁邊是藏族小孩..jpg - 照片牆相簿柯三分料理的雞,剛開始烤,旁邊是藏族小孩。 

 

雞烤好了.— 和藍鯨和柯三分。.jpg - 照片牆相簿柯三分的料理雞,經過慢慢的耐心燒烤....時間梭一下過去了,雞肉也已經烤熟了。大家的期盼這一刻終於來了....

 

三條魚與藏族小朋友.jpg - 照片牆相簿三條魚與藏族小朋友

 

本隊敏君(右)與友隊三條魚(左)穿上藏族傳統服裝. (似乎左邊是未婚女子服裝, 右邊是已婚女子服裝)— 和鄭敏君。.jpg - 照片牆相簿本隊敏君(右)與友隊三條魚(左)穿上藏族傳統服裝,(似乎左邊是未婚女子服裝,右邊是已婚女子服裝)

 

鄰居會一起來同樂,穿上傳統服飾,一起跳舞唱歌。

 


第六晚本隊舉辦烤羊肉party,這裡藏族的習俗是,慶典時鄰居會一起來同樂,一起吃肉,一起喝酒(or可樂),一起跳舞唱歌。



鄰居會一起來同樂,一起吃肉,一起喝酒(or可樂),一起跳舞唱歌跳完舞,接著是唱歌,分兩邊,輪流唱。



第六晚本隊舉辦烤羊肉party. 這裡藏族的習俗是, 慶典時鄰居會一起來同樂. 一起吃肉.一起喝酒(or可樂).一起跳舞唱歌..jpg - 照片牆相簿
第六晚本隊舉辦烤羊肉party,這裡藏族的習俗是,慶典時鄰居會一起來同樂,一起吃肉,一起喝酒(or可樂),一起跳舞唱歌。


跳完舞, 接著是唱歌. 分兩邊, 輪流唱..jpg - 照片牆相簿
跳完舞,接著是唱歌,分兩邊,輪流唱。


偏右的山是五色山, 特點是有圓弧狀的向斜褶曲岩層, 資料上說夏天沒積雪時, 可見到五種顏色的圓弧岩層, 故名為五 - 照片牆相簿
偏右的山是五色山,特點是有圓弧狀的向斜褶曲岩層,資料上說夏天沒積雪時,可見到五種顏色的圓弧岩層, 故名為五色山。


雙橋溝另一間民宿--幺妹家, 此民宿較新, 二樓有玻璃溫室, 可以用來晾床單, 或是聚會. .jpg - 照片牆相簿
雙橋溝另一間民宿--幺妹家,此民宿較新,二樓有玻璃溫室,可以用來晾床單,或是聚會。


典雅美麗的藏式建築..jpg - 照片牆相簿典雅美麗的藏式建築.....藏族旅館。

 

以上為攀冰高手賴明佑的分享:(下面照片山岳風景、民宿生活、攀冰活動。)

 

肆、【您知道我再找您】

即便在高不可攀的冷凝冰壁,依然會有敢於挑戰自己的勇者在晶瑩而冷峻的冰尖飛舞,在人們不可思議的目光中演繹著“冰壁上的華爾茲”。如果你有一顆勇敢而熱愛自由的心,不妨到四姑娘山雙橋溝的冰瀑上去“酷”一下,在巨型的天然冰雕上展示一下自己瀟灑的身影。我無須要您身懷絕技,也不需要您是個攀岩高手,只要您有一棵勇於嚐試的心,一顆勇敢而熱愛大自然的心就夠了。

 

伍、【活動日期】:2017113日至123日:另有詳情計晝書。

 

陸、【參加資格】:

凡愛好大自然,勇於面對山野活動,有心想要體驗台灣以外不同的藏族文化、山岳環境的山友階可報名。

 

柒、【參加裝備】:

1、個人裝備:(裝備可商量租賃) 高山登山裝備、技術裝備:岩帽、吊帶、雪靴、冰爪、技術冰斧、禦寒手套、禦寒帽。

2、團體裝備由辨理單位提供:

 

捌、【行程介紹】:  

雙橋溝活動環境,海拔約在31003800m之間,當時平均溫度-1520C之間。這條溝雖然只有34公里長,卻有100多條條冰瀑可供攀爬,是攀冰的絕佳場地。挺拔險峻的山比比皆是。畫屏口有鍋莊山 、攆魚壩附近有犀牛望月、企鵝嘴、尖刀山…但是,溝內兩面皆是山,卻山山不同,溝內處處皆景,而景景有別,真可謂「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」。在海拔3400米的雙橋溝裡,既有低山地帶常見的成片樺木林、柏楊林、青楓林,也有高帶的雲杉、冷杉、紅杉還有成片的沙棘、灌木、落葉松。這種立體分佈的植物與雄狀奇特的高山一結合,就構成了包括五色山在內的雙橋溝八大景觀。

 

從五色山嚮溝內走約里許,群山慢慢向兩邊退去,溝越走越寬,溝內長著形狀奇特的沙棘樹林這就是雙橋溝八景之一:盆景林。盆景林長約三里,寬約數十米,由兩大片組成,中間夾了一個珍珠灘。盆景林中長著數以千計的百半沙棘古樹。又高又大的沙棘樹枝頭或盤曲,或異伸,既有虯髯老鬆的蒼勁,又含園林盆景的秀美,而又不失其挺拔雄壯。

 

珍珠灘也是又橋溝景色一絕。每年開春,雪水從山上流下,穿過樹林,淌過草坡,然後在這裡遇上了幾十米寬的亂石坡,就像頑皮的小孩在經過平淡無奇的地方之後突然來到崎嶇的山路一樣,水在這裡又蹦又跳,在亂石間奔突嬉戲,陽光一照,如粒粒珍珠在石上跳躍、熠熠發光。

 

過珍珠灘往前,轉幾個山坳,地勢突然開朗,這兒有水草壩、攆魚壩兩個百畝大的草甸遞次向溝內延伸。你在這還會驚奇地發現,在這花的湖灘裡,花兒居然形成一條一條的花帶,橫臥在草甸和山坡。在這兒,有令人驚嘆的秋色,中外來賓稱這兒是阿爾卑斯山風光。峨眉金頂似的佛光常會出現在樹林 、山岩,當地人稱:神奇的光環。神奇的景觀和優美的傳說,構成了神話般世界雙橋溝的奇特境觀。

 

【活動企劃】

本會幹部長期任教於山難救助單位、野地、山域、溪谷、雪地經驗非常熟練,是您進入山岳的最佳領航員,安全的伙伴是值得您信賴的山域領隊教練。專業、安全、盡責、處處用心快樂出門、平安回家,是我們服務的宗旨。

領隊教練:柯正民 0937495649 台南市安中路一段702巷34-2號 無線電手機:144430 / 145200。於2010年完登台灣五大山脈大縱走探勘紀實 登山年資40餘年。服務團隊:a062456688@gmail.com電話(06)2456688 FAX(06)2456677留守人員:陳丁旺0932811400。

2017年/01月13日……2017年/01月23日:另有詳情計晝書。

 

【領隊教練師資】

由熟悉四川登協的搜救教練柯正民(柯三分)領隊,隨同助訓機會難得,敬請保握機會。(0937495649 Email<a062456688@gmail.com> )。

2014年攀登雪寶鼎是中國西部岷山山脈的最高峰海拔5588米松潘縣境內。

2014年四川雙橋溝鴨子冰團攀冰集訓。

2015年海峽兩岸首攀5214m未登峰(大陸官方正式定名'團圓峰')完登首攀。

2015年完登位於中亞塔吉克斯坦和吉爾吉斯斯坦邊界7134米列寧峰登頂。

2015年四川雙橋溝 台灣百岳俱樂部 攀冰集訓 隨隊領隊。

2010年完登台灣五大山脈大縱走 台灣百岳完攀第五輪次  登山年資40餘年。

林文逸(鴨子)教練。

攀冰經驗豐富的鴨子冰團團長(林文逸)督軍。

成功攀登韓國著名的土旺城冰瀑的台灣第一個隊伍成員。

歐都納八千米遠征隊攀登選手 

 

 

【參加費用】

NT:46000**報名須繳兩萬訂金 (此費用包含:松山→←成都來回機票、成都住宿費用、成都→←雙橋溝來回車輛接駁、雙橋溝入園、交通車、車輛接駁、沿途餐費、雙橋溝三餐、住宿、保險等費用)

            

【報名方式】

上列資訊或請用messenger或line私息給 .... 名額有限 敬請儘早決定,謝謝。

【費用不包含】

1、護照、台胞證、個人冰攀裝備、紀念品、(台灣)機場接送。

2、本計畫書如有未盡事宜,得隨時補充或修改之。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
好友動態
[此功能已終止服務]
關鍵字

 -----大家好-----

我是一個非常喜歡戶外冒險活動的族群\山林救難志工。

由其是戶外登山縱走/溯溪探險活動/山域救難/救援。

長期從事山域技術訓練、是我多年來經驗的累積、

有幸--成為山域教練/嚮導、受大家愛載--感謝銘記於心。

 如您想登山/健行/溯溪/戶外探索/這方面的興趣、

我們可以提供您更多資訊、

會盡可能的協助、提供您的需要。

專業‧盡責‧處處用心‧是我們的宗旨,

是您山岳最佳的選擇伴旅。

 E-mial:a062456688@gmail.com   手機:0937495649

 

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: