201302111421勞保基金投資績效良好,並不比國外退休基金差

Q: 小玉出校門,進入社會工作十幾年了,最近常在媒體看到勞保基金操作比國外的退休基金差很多,小玉非常關心基金操作的績效會影響她的退休老年給付,所以她很想知道,勞保基金的運用績效到底如何?她可以在哪裡找到基金運用相關資料?

A:
勞保基金自84年勞健保分隸迄今,規模的成長有一半來自於運用收益
勞保基金自84年將醫療給付業務移至健保局以來,基金規模由1,089億成長至今年10月的5,346億,共增加了 4,257億,同期間基金投資運用累計收益數為2,268億,4千多億規模的成長有一半來自於運用收益。84年迄今的平均報酬率為4.04%,優於10年 期公債平均殖利率3.47%,並且優於勞保精算的資產報酬率3%,操作績效良好,對財務的穩健貢獻甚多。

考慮風險後的基金報酬,不遜於美國加州公務員退休基金表現
全球退休基金規模最大的美國加州公務員退休基金,表現一向受到外界肯定,檢視其2001~2011年的績效表現,最佳的2003年為23.3%,但最差的 2008年是-27.8%,波動高低落差甚大。勞保基金與退休基金性質相近,投資運用攸關被保險人及參與者的退休生活,所以基金操作除追求績效外,也要注 意投資風險。一般在檢視基金的風險與報酬時,會利用到夏普指數(Sharpe ratio),夏普指數越高,代表投資人每承擔一單位風險可以獲得的補償越高。加州公務員退休基金2001~2011年的夏普指標為0.02,而勞保基金 同期間的夏普指標為0.07,並不比加州公務員退休基金來得差。

勞保基金的中長期績效表現,優於OECD會員國的退休基金
另外,根據經濟合作暨發展組織(簡稱OECD)2012公佈的最新年報顯示,其會員國的退休基金經歷2008年金融海嘯 及2010年歐債危機後,5年(2007~2011)加權平均實質報酬率(扣除通貨膨脹)為-1.6%,10年(2001~2010)為0.1%;而勞保 基金同期間的平均實質報酬率分別為-0.51%及2.28%,中長期的績效優於OECD會員國退休基金的表現。

基金投資運用資訊公開透明
在資訊公開方面,為使社會大眾更了解基金運用情形,於勞保局網站上公佈每日委託經營的淨值,每月運用項目金額及比例、投 資股票投資類股比率概況、各投信績效、基金總收益數、收益率等運用情形,自行經營部分已處分出清之股票投資標的、持有前10大股票及債券比例及年度整體運 用績效也都會公佈,資訊公開透明。

  • 小叮嚀:
    勞工朋友,只要連上勞保局網站(http://www.bli.gov.tw),點選「勞工保險」下之「財務業務」進入「勞保基金運用」,即可查詢勞保基金運用相關資訊。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字