201302111426國民年金,你問我答!

Q: 國民年金保險自97年10月1日開辦至今已逾4年,全國年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍的國民,在未參加勞保、農保、公教保或軍保期間,都是國民 年金的被保險人,目前納保人數每月平均約380萬人,勞保局整理出民眾常常詢問的幾個國民年金問題,幫助大家更快了解國民年金!

A:
外籍配偶、替代役役男要不要參加國民年金?
外籍配偶如果在國內已設有戶籍且拿到身分證,從設籍當天起,只要符合國民年金加保規定,在未參加勞保、公教保、農保、軍 保期間,都會依法被納入國民年金,並計收保險費。至於替代役役男在服役期間參加的是替代役保險,不是軍保,如果已經年滿25歲,依規定仍應納入國民年金並 繳納保費。

失業的人已經沒收入了,為什麼還要繳國民年金?
國民年金保險開辦的目的,是為了讓以往無法獲得相關社會保險保障的國民,在發生生育、老年、重度以上身心障礙及死亡事故 時,其本人或遺屬的經濟生活也能得到基本照顧,由於納保對象多為未就業人口,站在保護經濟弱勢者立場,國民年金對於不繳保費的被保險人本人並不會處罰,民 眾若暫時無力繳費,可等有能力時再補繳,只要在10年內繳清保費,給付權益不受影響,而且政府對家庭所得較低的被保險人,還有提高保費補助比率的措施。

不繳國民年金保費有沒有關係?
保費未繳清期間,各項給付暫不予發給;逾期繳納保費會加計利息;超過10年的欠費不但不
能補繳,且日後如請領身心障礙年金將無4,700元基本保障,老年年金則無法擇優計給;如果從來不曾繳納保費,因無有效的國保年資,未來將無法領取任何國民年金保險給付。

繳國民年金有什麼好處?
國民年金保險費有4成是由政府分擔,被保險人只需自付6成保費,通過保費補助資格審查者,僅須自付45%或30%的保 費,若是低收入戶或重度以上身心障礙者,保費全免。被保險人若按時繳費,加保期間可有生育給付(一胎一次給付17,280元)、身心障礙年金(無排除規定 情形者,每月基本保障4,700元)、喪葬給付(一次給付86,400元)、遺屬年金(每月基本保障3,500元)保障,年滿65歲起可請領老年年金一輩 子。

現在繳保費,以後會不會領不到錢?
國民年金的保險財務是由政府負起最後支付責任,不必擔心未來領不到錢。以國保的老年年金來說,只要曾經繳保費,不論繳納期間長短,累計的國保年資多少,被保險人都可以在年滿65歲當月起按月請領老年年金,給付金額還會隨物價指數調整。

如果您對國民年金保險還有其他疑問,請撥打勞保局國民年金業務諮詢專線(02)23961299分機6066詢問,將會有專人竭誠為您解答。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字