201305052003102年1月1日起勞保普通事故保險費率及職業災害保險費率調整囉!

Q:宜靜是個小公司的會計,除了作帳也兼辦員工勞保加保及勞保保費扣收業務,聽說102年度的勞保費率將會調整,宜靜希望儘快了解,究竟勞保費率調整了多少?另外,也想知道為什麼這幾年勞保費會一直調整呢?

A:
102年1月1日起勞保普通事故保險費率調高0.5%為9%,同日並開始施行新修正的「勞工保險職業災害保險適用行業別及費率表」。
依照勞工保險條例第13條規定及行政院勞工委員會函示,自民國102年1月1日起,勞工保險普通事故保險費率按被保險人當月投保薪資的8.5%調高0.5%為9%,因內含就業保險費率1%,故102年勞工保險普通事故保險費率實收8%。另外,新修正的「勞工保險職業災害保險適用行業別及費率表」也自102年1月1日起施行,上、下班災害費率採單一費率,由原本的0.05%調整為0.06%,行業分類由現行的16大分類、61種行業別,改為19大分類、55種行業別,職業災害保險費率最高為1.06%(水上運輸業),最低為0.09%(金融中介業、保險業、證券期貨及其他金融業及研究發展服務業),各行業平均費率為0.22%。

勞保普通事故保險費率將漸進調整至13% ,職業災害費率則3年調整一次
最近幾年勞保費率逐年調整,是因為97年勞工保險條例修法時,為因應未來年金給付支出增加,必須調整保費,又考量一次調足費率影響勞工及產業甚鉅,所以採漸進方式調整,並將保費調漲機制入法,98年修正的條文施行時,勞工保險普通事故保險費率訂為7.5%,100年1月1日起調整為8%,之後每年調漲0.5%,到民國104年調整為10%,之後再每2年調漲0.5%,直到13%,但是如果保險基金餘額足以支付未來20年保險給付時,則不予調高。而「勞工保險職業災害保險適用行業別及費率表」依照規定每3年調整一次,99年修正施行的行業別及費率表,自99年1月1日起實施,至101年12月31日止已屆滿3年,因此須予調整。

負擔微幅調整,保障更周全
保險給付和保險費費率是連動的,勞保的給付項目增加,給付的條件更好,必須調整保險費才能支應,收支平衡的費率才能使勞工保險制度長久維持,照顧廣大勞工。雖然保險費率調整後,勞工及雇主每月負擔的金額會增加一些,但是勞工因此可以獲得更周全的保障。勞工退休後,如保險年資合計滿15年,可按勞保年資領取所得替代率1.55%的老年年金給付,月月有現金收入,可以安心終老,老得有尊嚴,另外如勞工失能,有失能年金給付,勞工如不幸死亡,遺屬也可領年金。穩定的勞保制度,才能讓勞工在職場用心打拼,沒有後顧之憂。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字