201306231135如何便利繳納勞保費?

Q: 小惠是一家中小企業的會計小姐,每個月都要負責去銀行繳納勞保費,偏偏月底時做帳工作特別忙碌,為了繳費不但往返公司與銀行之間耗時,經常在銀行抽號碼牌 後一等就是好些時候。這回眼看著繳納期限將至,卻忙碌到抽不出空於3點半銀行關門前趕去,正在跟同事小陳抱怨,小陳一聽馬上說:好像便利超商也可以繳納勞 保費耶!妳要不要下班經過進去問看看!
真的嗎?不知道便利超商繳納勞保費有沒有甚麼特別規定或限制呢?除了到金融機構臨櫃繳費及便利超商繳納外,還有其他便利的繳納勞保費方式嗎?

A:
一、為使繳費更便利,投保單位可持勞保費繳款單至便利超商繳費:
(一)投保單位收到勞保局所寄之保險費繳款單,如金額為新台幣2萬元以下者,就可持單至便利超商繳納,每筆需支付手續費新台幣3元整。
(二)代收之便利超商為:統一便利超商、全家便利超商、萊爾富便利超商及OK便利超商共4家。

二、配合E化時代,投保單位可利用網路銀行或網路ATM進行繳費作業:
截至101年12月底止,已提供網路銀行或網路ATM繳納勞保費之金融機構計有:臺灣銀行、土地銀行、合作金庫銀行、台北富邦銀行、兆 豐國際商銀、臺灣企銀、華南銀行、第一銀行、彰化銀行、高雄銀行、中華郵政公司、玉山銀行、三信商業銀行、陽信銀行、元大銀行。有關網路繳費之金融機構及 其操作步驟,可參考勞保局全球資訊網之網路e櫃檯/網路快速服務/網路繳費項下說明。

三、避免延遲繳納致產生滯納金,投保單位亦可辦理轉帳扣繳勞保費:
投保單位若欲辦理委託金融機構轉帳代繳保險費,應攜帶金融機構開戶印鑑及繳款單或收據影本至勞保局指定之金融機構填寫約定書辦理申請手 續。目前與本局簽約辦理轉帳代繳保險費之金融機構計有:臺灣銀行、土地銀行、合作金庫銀行、台北富邦銀行、兆豐國際商銀、臺灣企銀、華南銀行、第一銀行、 彰化銀行、高雄銀行、中華郵政公司、玉山銀行、台新銀行、花旗銀行、聯邦銀行、三信商業銀行、臺中銀行、華泰銀行、陽信銀行、板信商業銀行、新光銀行、元 大銀行、上海商業銀行、萬泰銀行、國泰世華銀行、永豐銀行、渣打銀行及京城銀行。

如果我還是不太瞭解該怎麼辦?如果對上面的內容還有疑問時,可以直接打電話到勞保局(服務專線:02-23961266轉分機3302),勞保局的同仁都會竭誠為您服務喔!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字