變更瀏覽模式

201306231136照過來!照過來!來看看您是不是這次老年基本保證年金修法放寬的對象!

Q: 李奶奶在民國100年12月以前每月都可以領到國民年金老年基本保證年金,但是最近這幾年因為政府逐年調整土地公告現值,造成李奶奶名下的土地及房屋財產 價值超過了新臺幣500萬元,從民國101年1月起喪失老年基本保證年金請領資格,但是最近聽說國民年金老年基本保證年金的請領標準已經有修法放寬,李奶 奶在想修法後是不是可以恢復請領資格?先前中斷沒有領到的年金給付是不是可以追溯補發?

(繼續閱讀)

201306231135如何便利繳納勞保費?

Q: 小惠是一家中小企業的會計小姐,每個月都要負責去銀行繳納勞保費,偏偏月底時做帳工作特別忙碌,為了繳費不但往返公司與銀行之間耗時,經常在銀行抽號碼牌 後一等就是好些時候。這回眼看著繳納期限將至,卻忙碌到抽不出空於3點半銀行關門前趕去,正在跟同事小陳抱怨,小陳一聽馬上說:好像便利超商也可以繳納勞 保費耶!妳要不要下班經過進去問看看!

(繼續閱讀)

201306231134領取勞保老年年金期間死亡,遺屬還可以請領什麼給付?

Q:我先生之前退休的時候選擇每個月領取勞保的老年年金,才領了2年多就過世了,那我可以把剩下的領完嗎?

(繼續閱讀)

201306231133別讓權益睡著了!請領國保老年年金給付有5年期限

國民年金在97年10月1日上路,到今年9月底即將滿5年。由於國保老年年金給付有5年請求權時效規定,所以請符合請領資格的民眾,儘快向勞委會勞保局提出給付申請,別讓自己的權益睡著了!

(繼續閱讀)

201305052003102年1月1日起勞保普通事故保險費率及職業災害保險費率調整囉!

Q:宜靜是個小公司的會計,除了作帳也兼辦員工勞保加保及勞保保費扣收業務,聽說102年度的勞保費率將會調整,宜靜希望儘快了解,究竟勞保費率調整了多少?另外,也想知道為什麼這幾年勞保費會一直調整呢?

(繼續閱讀)

201303212323累計人數突破萬人

今日人數:8 累計人數:10022 發表文章:342 相片數量:658 回應數量:25

(繼續閱讀)

201302111426國民年金,你問我答!

Q: 國民年金保險自97年10月1日開辦至今已逾4年,全國年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍的國民,在未參加勞保、農保、公教保或軍保期間,都是國民 年金的被保險人,目前納保人數每月平均約380萬人,勞保局整理出民眾常常詢問的幾個國民年金問題,幫助大家更快了解國民年金!

(繼續閱讀)

201302111424在勞保局通知限期繳納截止日前繳清欠費,國保老年年金仍有機會領取A式

Q: 陳伯伯在公園作完運動回家梳洗後,打開電視,看到國民年金的宣導廣告,猛然想起,自己參加國民年金保險已經4年,這個月將年滿65歲,可以向勞保局申請國 保的老年年金給付了!於是,陳伯伯準備好印章跟存摺,由兒子從勞保局網站下載國民年金老年年金給付申請書,填好資料,直接寄給勞保局,完成了申請手續,陳 伯伯開心的等著年金給付入帳。……,不料卻接到勞保局暫行拒絕給付的通知,因為陳伯伯欠繳國民年金保險費!原來,陳伯伯搬到台北和兒子同住後,忘記遷移戶 籍地址,也沒有通知勞保局變更通訊地址,所以搬家之後就沒有收過國民年金的繳款單了。

(繼續閱讀)

201302111421勞保基金投資績效良好,並不比國外退休基金差

Q: 小玉出校門,進入社會工作十幾年了,最近常在媒體看到勞保基金操作比國外的退休基金差很多,小玉非常關心基金操作的績效會影響她的退休老年給付,所以她很想知道,勞保基金的運用績效到底如何?她可以在哪裡找到基金運用相關資料?

(繼續閱讀)

201302111420哪些薪資項目應列入勞(就)保投保薪資及勞退月提繳工資?

Q: 淑芬到公司上班已經3個多月了,這3個月,淑芬每月固定領薪28,000元,公司每個月發的薪資條皆含下列薪資項目:本薪20,000元、全勤獎金 2,000元、伙食津貼1,500元、職務加給2,500元、績效獎金2,000元。另外,會計告訴她已於到職第一天,以她的本薪20,000元為她申報 加保及提繳退休金,公司以本薪為投保薪資為她申報加保,這樣是正確的嗎?

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字