201612180121海霸王撇綠 引燃台商施壓蔡

旺報【記者潘維庭╱台北報導】

海霸王登廣告挺「一中」,力撇「綠色台商」傳聞。學者認為,陸方已有一定能力掌握台商從獻金到言行的「政治傾向」,且緊縮的趨勢更為明顯;國民黨立委則直指,海霸王事件可能「只是個開尾牙表演節目尾牙表演什麼尾牙表演歌曲始」,過完年後,可能更多台商會回頭給蔡政府壓力。

文化大學陸研所教授龐建國指出,大陸國台辦主任張志軍已經講得很清楚,「不允許台商到大陸賺錢,回台卡通單人床罩組灣支持台獨」;他認為,陸方過去可能對「綠色台商」的認定不會那麼花心力,但顯然大陸以後會更注意台商的政治立場,大陸政府以現在的人力、物力,對於兩岸之間往來愛上哥們米妮痞客邦就是愛上哥們愛上哥們線上看第1集的人脈關係和訊息管道,是比以前更能掌握。

他說,大陸部分官方團體以交流名義來台灣,他們對於綠色台商的認定,相信有一定程度加強,這些標準不外乎政治獻金、言行表態等,「現在已經藏不住了」,陸方已能掌握台灣企業界的「政治傾向」。

連帶壓縮台商空間

至於陸方可能採取的手段,龐建國研判,可能會依行業別有異,例如查帳等行政手段,但總歸來說,陸方對「綠色台商」的容忍尺度緊縮,趨勢是很明顯的。

國民黨立委李彥秀則認為,兩岸在目前僵局下,中共總書記習近平面臨內部「統」的壓力,民進黨政府也有獨派壓力,但海霸王事件反映蔡政府無法「維持現狀」,大陸對台灣也漸失耐性,壓力加大,連帶壓縮到台商空間,「但商人不分藍綠,是以企業經營為目的」。

李彥秀更指出,海霸王事件可能只是個開始,後續會出現類似事件,甚至過完年後,可能有更多台商會回頭給蔡政府壓力。

兩岸該日本美妝網egfcosme日本美妝網?cosme有同理心

她認為,蔡政府如果真的在乎台灣的經濟發展,就該思考新政府力推的「新南向政策」,難以在短期兩、三年有成績;現在一昧想以新南向取代西進,過去民進黨批評國民黨「把雞蛋都放在大陸這個籃子裡」,現在新政府反而全都寄望在新南向上?

國民黨立委陳超明表示,大陸政府或許會想,如果台商「來我這裡賺我的錢,卻去支持反對我的團體」,當然無法接受,世界上都是這樣的道理;他認為,彼此要有「同理心」,大陸想要來台投資,我們限制很多,我們去大陸則都不設限,不能只要高雄聖誕活動寶可夢聖誕活動台中聖誕活動不給;他更舉例:「如果我們去美國賺他們的錢,卻天天反美國,他們會作何感想?」

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite