201607080728「邦交國不完全穩定」 沒危機有挑戰 外長9月訪非 狐狸村涼蓆

中國時報【林思慧╱台北報導】

外交部長李大維日前曾表示,邦交國不完全穩定,也提到他9月22日出訪非洲友邦,引發關注與聯想。外交部亞非司長陳俊賢昨表示,李大維9月到非洲是參加我國與布吉納法索雙邊外長會議,「不是部長到非洲,床罩單賣就是非洲有問題」,布吉納法索目前邦交評估是穩定狀態。

外交部發la mode寢具言人王珮玲說,我國家處境特殊,外交工作充滿挑戰,李只是重申外交部立場,不是指特定邦交國發生危機。每年外交部長在各地域都有例行活動,如主持區域工作會報,或既定高層對話機制。

至於我非洲友邦聖多美普林西比「亮黃燈」,陳俊賢說,他並沒說亮黃燈,是說要注意;我與聖多美目前邦交沒惡化,但仍須等7月17日總統大選後再看是否有變化。

陳俊賢指出,聖國大選有三組候選人,包括現任總統賓多,不管誰勝選,都希望持續維持友好關係,選後外交部將派出高階外交代表團前往祝賀。

此外,肯亞地方法院原訂昨日開庭審理涉電信詐騙案5名台嫌,但法官決定延至7月26日再審,這是4月以來第四度延雙人加大床包四件組期。對此,陳俊賢說,我駐南非代表陳忠已偕法務祕書6月底赴肯亞,並與可能助我的NGO團體、法律專家會晤,探視繫獄國人。

陳俊賢說,外媒包括CNN、BBC都有報導,對肯亞政府有輿論壓力,大陸傾盡全力要把這幾人遣送大陸,雙方角力激烈;但我方要求高級寢具品牌國家尊嚴優先,且一定讓罪犯有抗辯權與選擇權,這是國際人權普世價值。

至於是否會被遣送大陸?陳俊賢強調,這取決該國對人權態度,如先前土耳其詐騙案,大陸想把人帶去大陸,但因土耳其是歐洲國家,要符合國際人權普世價值,所以42名台嫌被順利送回。

狐狸村涼蓆

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite