201607081501陸客少 阿嬤茶葉蛋很有感 以前日銷7000顆 現在賣不到1000顆 夢工場童趣床包被套組

中國時報【沈揮勝、柯伶穎、陳柔瑜、許家寧╱綜單人床包被套組合報導】

大陸團客減少,日月潭最知名的「金盆阿嬤香菇茶葉蛋」,在5、6年前鼎盛時期,曾有日銷7000顆紀錄,但這次衝擊真的嚴重。阿嬤兒子詹世詮說,近2個月每天賣不到1000顆。

日月潭遊艇業者啟明號船東王強維說,自己有3艘船,以往1天可跑7、8趟,但近2個月,一天3船艘加起來才跑2趟。由於船隻才剛斥資上千萬元更新設備,營收驟減壓力很大,很讓人愁眉苦臉。台北市知名鳳梨酥業者維格餅家表示,2008年開放陸客來台觀光後,陸客占3、4成,是客源支柱之一,目前評估至少掉2成。

冰涼碳化麻將蓆野柳地質國家公園向來是陸客最網路寢具推薦愛,2014年遊客數超過300萬人次,高達7成來自大陸,近期約減少1至2成。經營野柳地質國家公園的新空間國際公司副總經理湯錦惠坦言,目前已初步感受到陸客團降溫,讓當地商家十分頭痛,期盼政府能提出配套措施。

陸客明顯銳減,花蓮藝品業損失最為嚴重,與運輸業、餐飲業同列3大慘業,花蓮某大型藝品業者擔憂,陸團大幅減少超過一半,盼政府趕快拿出有效對策!

小毛珊瑚藝品館盧志松表示,幾年前一到晚上滿街都是陸客,藝品單人加大床包尺寸店一間間開,全盛時期全市達400多家,今年大選前陸客明顯少很多,像51長假,只有原來2成,不少同業撐不住,不是裁員放無薪假就是乾脆拉下鐵門倒閉。

「喊口號比較快!」有業者認為,陸客對台灣的靈芝東妮床罩組、玉石藝品及茶葉等特產較有吸引力,加上陸客語言相通、消費力強,推銷上也比較容易,政府雖然有意引進日、韓、東南亞等旅客取代陸客,但目前沒有明顯感受到效果。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite