201607081515政院拚經濟 總預算不緊縮 床包特賣

中央銀行總裁彭淮南日前建議,貨幣、財政政策及結構性改革三管齊下救經濟。行政院官員昨(5)日表示,明年度中央政府總預算不會緊縮,公共建設、科技預算都會成長,並將加強預算執行,以刺激民間需求。

根據行政院主計處資料,去年及以前年度保留的預算,目前大約還有900億元,今年度都會加強執行。冰絲涼蓆評價

全球經濟成長走緩,央行上周再度宣布降息,彭淮南並表示,需要貨幣政策,搭配擴張性財政政策及結構性改革,三管齊下救經濟。

對於是否採擴張型財政政策救經濟?政院官員表示,有助提升生產力的投資、基礎建設,若有必要擴張,還是可以設法放入明(106)年度總預算案中。

至於政府財政是否足以負擔,官員舉例說,「床包特賣以前家裡窮時,小孩要讀書的錢,爸爸媽媽都會去借」,該用的還是要用,原來浪費的支出可先砍掉,以提升效率。

但官員也強調,不能天天喊窮,還天天看到浪費支出,財政紀律還是很重要。

行政院主計處官員指出,在「每年債務成長率不高於過去三年國內生產毛額(GDP)年平均成長率」原則下,明年度中央政府總預算歲出規模不會比今(105)年度少,不會緊縮,包括公共建設、科技預算支出,都可望維持正成長。

官員強調,如果有好的計畫,不會變成「蚊子館」的,政府財政還是會支援。

除了明年度總預算規模不會緊縮,去年及以前年度保留的預算,今年都會加強執行,目前大約還有900億元。尤其是一些交通建設,若能加強執行,將可發揮乘數效果,達到「擴張性」財政效果。

此外,對於外界建議可適度提高舉債上限?行政院官員表示,歐盟及美國問題就是舉債過度,目前只能用寬鬆貨幣政策提振經濟。

跟歐美國家相比,我們舉債上限是低,但人口老化速度比人家快,社會年金支出才剛開始,每年現金流量都有30多億元,負擔相當重,各界要多支持年金改革。

更多udn報導:竹纖維涼蓆悲慘工具人 接送女友竟成「馬伕」 ? 警界李立群? 超快嘴連犯人都驚呆

★更多相關新聞加大床罩組有床裙

增幅僅次金融海嘯時期… 景氣差 台銀存款大增2900億天絲床罩組價格>
助成家! 郵局降息,青年利多
央行降息半碼 銀行定存1萬 年息不到百元
央行神操盤 外匯存底衝高
編輯室報告-降息衝擊退休族生計

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite