201612182018川普勝選 南海局勢變化仍待觀察

(中央社記者黃自強新加坡9日專電)美國總統大選,共和黨總統候選人公務員年終獎金公務員考績獎金計算方式公務員年終獎金發放辦法川普入主白宮,不過,對於南海議題,美國是否繼續堅持對南海主張,抑或多關注國內問題,讓南海局勢趨向緩和,仍是東南亞國家關切重點。

美國共和黨總統候選人川普(Donald Trump)今天打敗民主黨對手希拉蕊?柯林頓(Hillary Clinton)奪下白宮寶座。

東南亞國家包括新加坡總理李顯龍、菲律賓總統杜特蒂、馬來西亞首相納吉等領袖均表示祝賀之意。

李顯龍指出,這次美國的總統大選充滿了爭論等面向,曝露出美國人民之間的分歧。這也如同今年6月英國脫歐的結果,川普的勝天絲床罩組加大利反映出已開發國家中,人民對現狀的不滿情緒,以及希望再確認認同感及改變現狀的強烈希望。

布拉格中歐政治經濟研究所(EU-China Economicsand Politics Institute)所長鄭宇欽、南洋理工大學拉惹勒南國際研究學院資深學者胡逸山(Ei 愛情無全順線上看完整版快播韓國屍速列車線上看電影屍速列車線上看Sun OH)等研究東南亞區域學者多認為,美國對國家利益的全民共識向來超越共和、民主兩黨,無論誰當選,美國既定政策方向變化不大,但不同的領導人,就會有不同的施政途徑。

對於美國和新加坡關係今後發展,胡逸山告訴中央社記者表示,川普入主白宮後,美國與新加坡的關係原則上不會有太大的變化。

胡逸山進一步認為,不論共和黨或民主黨候選人當選,其實對新加坡和美國關係都不會有太大改變,因為這是雙方歷經50年考驗建立小雪懶人包懶人包製作懶人包下載的關係。

尤其,在南海議題聖誕老公公圖片素材聖誕老公公圖片聖誕老公公圖片下載對本區域局勢影響方面,兩位學者雖認為仍是東南亞國家關切重點,但分持不同看法。胡逸山說,川普比較注重的是美國自身的發展及經濟復甦,可以觀察的是「孤立主義」勢力恐再度抬頭。

胡逸山認為,美國對亞太地區諸如南海議題不會像以前那樣熱衷,南海局勢也會比較緩和。

不過,鄭宇欽認為,川普在南海議題上會與歐巴馬作法不同,川普顯明的發言辛辣色彩,容易讓情勢緊張,讓協商默契出現問題,增加解決問題不穩定性,但美國對解決國際事務多仰賴專業行政團隊,川普對南海議題立場雖比較強硬,但行政團隊在南海議題處理熟練程度,不會讓南海局勢失控。1051109

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite