201801100020新台灣之子拚翻轉!關西高中黃小平 「希望入學」進台大 - 生活

2017-12-29 18:41

〔記者黃美珠/關西報導〕「從沒想過有一天可以念台大!」國立關西高中園藝科三年級學生黃小平出身低收入戶家庭,母親是嫁來台的柬埔寨女兒。透過越來越多元的入學管道,他獲國立台灣大學農藝系通知以「希望入學」方式錄取,明年就將是台大新鮮人,他驚喜、也戰慄,因知不足,將在校方協助下,重新打好基礎科學根基,勇敢把握這個翻轉他人生的關鍵機會,開創自己的未來人生。

黃小平直言,爸爸打零工幫人抓魚養一家5口,很辛苦。他很小的時候,曾因想要的玩具,別人有、自己沒有,而短暫不懂事哀嘆過身世,但隨著越來越長大,這些對他來說只要家人和樂就是幸福,已經不放在心上。

他說,自己的課業成績大概維持中上程度,從沒想望過有一天自己可以有機會念台大,「直到一個月前!」

因為學校老師告訴黃小平台大的「希望入學」機制,他發現,自己完全符合相關要件,所以大膽嘗試,而且選擇跟現在所學園藝最相關的農藝系,期許自己好好踏實地去學習透徹一個領域,因為在他眼中,能好好完成一個工作就是一種成就,不管這個工作是大、是小!

關西高中校長吳原榮說,很感謝目前的教育,讓各類學生都有機會透過多元管道,進到一流學府精進自己,黃小平這次以新台灣之子身分獲得台大「希望入學」錄取,是學校有史以來第三個應屆考上台大的學生。

黃小平的導師呂建興說,小平是個認真負責任的靦腆孩子,從他坐在沙發上,都能挺直腰桿、雙手放在膝上,就可以看出他跟時下的孩子很不一樣。

呂建興一方面為黃小平高興,可以進入到全國首屈一指的最高學府去學習,但也為他未來的學雜費而憂心,諄諄叮嚀黃小平,有機會就努力爭取校內的工讀機會,愛護之情溢於言表。

吳原榮則直言,為了幫助小平在台大走得更穩健,未來的一個學期,將透過學校學術學程的老師們,為小平補強普通高中所學的物博客來理、化學、生物、數學微積分等基礎科學理論,讓他可以更能勝任大學裡面的各項挑戰。

相關影音



博客來網路書店
0B49D4795B082C28
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite