201703261054法官批准了! 批評李光耀遭監禁...星國男赴美申請庇護















▲16歲少年余澎杉因拍攝短片慶祝「李光耀終於死了!」遭到當局起訴。(圖/翻攝余澎杉部落格)

國際中心/綜合報導

曾公開批評新加坡已故前總理李光耀的18歲少年余澎杉(Amos Yee),去年12月逃往美國尋求政治庇護,原先擔心申請失敗返國恐遭政府清算,但24日芝加哥移民官判決出爐,批准其政治庇護的申請。目前遭監禁的他,最快將於下周一獲釋。

余澎杉是新加坡異議份子,曾在李光耀過世時,上傳影片「祝賀」李光耀之死,還批評他是為達目的不擇手段的獨裁者,將李光耀比做賓拉登。此舉引發新加坡不滿,下令將他逮捕,以「傷害宗教族群情感」、「片中出現淫穢字眼」及「蓄意散步污辱言論」判處監禁28天。

他去年12月逃往美國,才剛抵達芝加哥,便遭到移民局拘留。余澎杉擔心一旦申請失敗遣返回新加坡,恐成為政府的目標,因此積極尋求政治庇護。對此,芝加哥移民法官24日做出裁決,裁定他因政治觀點受到新加坡政府逼迫,決定接受申請,予以庇護。

余澎杉的委任律師也指出,他得知自己獲得政治庇護後很開心,這也代表他最快將於下周一遭到釋放,重獲自由。新加坡革新黨秘書長惹耶勒南日前也出面作證,表示余澎杉因公開表達觀點,才會受到新加坡政府逼害及騷擾。而美國國土安全部可以在30天內對裁決提出上訴。





回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite