201607080615台中眼袋 陸招好男從軍 網路發英雄帖

高雄網站製作報【記者潘維庭╱綜合報導】

近10年來,因應新世代的出現,大陸軍隊徵兵花招百出,甚至引起美國軍事網站的注意。

大陸軍方除了逐步調高官兵補貼,現在還師法美國,把目光移向網路,以流行音樂、影片宣傳,希望能雙管齊下,為軍隊吸引高素質人才。

美國軍事網站「戰略之頁」(StrategyPage)報導,中國在1990年代後培養大量專科生,想建立與西方國家並駕齊驅的軍隊,但軍方發現,台中眼袋新兵仍然難募、高素質新兵短缺,大部分的優秀畢業生仍選擇民間企業收入更高、更有意思的工作。

因此,大陸軍方先是以提高待遇為手段,自2005年以來,大陸陸續為官兵調薪、提升新兵補貼;2009年起,大學畢業生當2年義務兵後,最高可有7.8萬元(人民幣,下同)的補助,近年,北京地區的補助已達到18.6萬元,幾乎與軍隊專業技術職位的補貼一樣多;另外,像邊境、高山、海島服役的軍隊幹部也能獲得高額補貼。

其次,軍方在募兵廣告上採取年輕化形象,大陸注意到美軍廣泛利用網路召募高素質人才,2010年大陸軍方也設立了一個徵兵網站(全國徵兵網),廣告採用年輕人流行的音樂和影片。評論指,此舉是軍方希望讓年輕人知道,軍隊願意與他們溝通、達成協議。

大陸自1980年代以來,因為意識到科技與軍人素質才是現代戰爭致勝的重點,而非軍隊規模本身,因此軍隊縮減了近200萬人;2000年以來,軍隊縮編的人員大都為年長與教育程度有限的軍官,軍方也開始將目光轉向剛畢業的年輕大學生。

目前,大陸現役軍隊人數約為160萬,比美國140萬名軍隊多不了多少,服役期滿的士兵有望被選拔成職業士官;為吸引專業人才,軍方甚至為他們繳大學學費,一旦完成基礎培訓,解放軍會將他們提拔為職業士官。

報導提到,中國一方面提高士兵待遇LV官網,並宣導參軍光榮的概念,鼓勵大學畢業生投身軍旅,但這些措施目前僅初見成效。3DA850F633B87C7D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite