200702042020臺灣妙妙廟(五)─全臺第一間虎爺廟「石碇伏虎宮」


        今天樂風要為大家介紹什麼樣的特殊廟宇呢?那就是全台第一間以虎爺為主神的廟宇─石碇伏虎宮。

        也許是虎爺感受到樂風的用心,知道最近弟子在撰寫有關虎爺的文章,特指引我找到了這間廟,因為寫完虎爺圖錄的文章後,樂風心裡突然有個想法,就是到底台灣有沒有以虎爺為主神的廟宇,不過,想歸想,樂風並沒有馬上去查資料。

        民國九十六年元月二十八日,樂風前往深坑與石碇一遊,先是在木柵找到了間有趣的「風動石公」,後來在深坑老街吃過臭豆腐後,突然想起曾經聽過石碇也有老街,於是決定前往一觀,竟於路途之中看到了「虎爺公」的路標。遂於回台北途中轉往這間廟一探究竟。

        若沒有那些臨時起意,又怎麼能有這種緣份探到這間以虎爺為主神的廟呢!所以說真的是虎爺在冥冥之中的指引阿。

        石碇伏虎宮真的蠻偏僻的,您看上圖,這裡如果是個軍營,一定也是易守難攻,有人要上山看的一清二楚,我一登上右邊的小台階,廟裡的人與五條大狗馬上向我行「注目禮」,山裡果然是虎的好住所,這個地點選的真好。

        進到廟裡,廟方工作人員相當親切的送上一杯熱茶,並問我:「你是做網頁的吧!」想不到這位阿姨思想挺先進的,套句廣告台詞:「您真內行!」再貼切不過了。

        根據「台灣的虎爺信仰」一書以及樂風的訪問,伏虎宮的虎爺原本跟隨地藏王菩薩在艋舺修行,後指示伏虎宮現在的住持,告知其想到山上修行,於是才在13年前遷到此處。

        這裡的虎爺領有玉旨和印信,表示受命於天,目前為第十三年,虎爺必須升級,所以今年特把原本的木質印章改成玉石印章。主神虎爺旁配有兩名童子,中尊(主神神尊)虎爺仍做虎之形象(見下圖),但其餘分身虎爺就不大一定了。

        其中有做虎頭人身形者,手拿令旗印信,腳踩金元寶。

        也有加了翅膀的虎爺,在這尊虎爺的前面另有加了五色玉石雕成的五尊虎爺。

        這裡的神將也全都是虎頭人身形狀。

        由於此地虎爺已經升格為「虎威大將軍」所以也有五營兵馬相助。


        此廟配祀神明另有地藏王菩薩、土地公等,供奉地藏王是因為從前跟隨菩薩修行的因緣,供奉土地公乃是因為虎爺跟土地公的關係密切。

        另外還供奉濟公活佛,據說是信徒由大陸帶回,你看這些祭品,有不少都是酒呢。

        伏虎宮的香爐除了主神用的香爐外,其餘香爐全都做兩虎攀爬形狀,跟一般做兩隻狻猊或龍不同,宮旁偏殿還有來自艋舺青山宮的「馗府王爺」,就是鍾馗,裡面的對聯頗發人省思。

        廟裡的阿姨說此宮每週一、三問事,曾經幫忙治癒絕症患者,下方另有小廟一間,香爐上寫「觀音亭」,裡頭有石刻觀音與土地公,看風化的程度似乎歷史悠久,除此之外,也有幾尊伏虎宮所贈,虎頭人身的「虎威大將軍」神像。

        本部落格讀者曾提出與虎爺換錢的方法,我就此一問題詢問廟方人員,廟方的回答是沒有聽過,不過我是真的曾經看過虎爺神尊旁有放零錢的,也許這個換錢的方式並不是每個地方都有,還值得好好再研究。

        臨走前,為答謝廟方受訪,投了些香油錢,趁著天未黑,趕緊下山,結束了這段意外的寺廟之旅。

        探索特殊廟宇的足跡,下次會到哪裡呢?敬請期待。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字