201102121500棄置中之芬園庄役場

芬園庄役場基本資料

位置:彰化縣芬園鄉社口村彰南路口(臺14丁線)

落成年代:1935年6月1日

設計者:不詳

文物等級:無

  芬園庄役場為目前芬園鄉「潛力景點」之一,若以對該鄉之意義而言,實有被列為歷史建築之條件,在彰化的庄役場建築日漸稀少之際,此棟建築的存在實在是令人振奮的消息。

  由於芬園鄉志中並未交代日據時期三任庄長之到任與卸任日期,所以只能推測大概此建築是在第三任庄長折笠龍藏任內完工。主體為正面之鋼筋水泥造部份,左方另有較小之木造辦公室,共同形成L型之空間,另外在右邊有所增建,使得原本的L型成了方型空間。

  正面部份入口處門柱以水平線作裝飾,下方壁堵也都以白色水平線做裝飾,上方有雨庇,山牆上有紅色三角形圖案,以綠色為主體,風格簡潔,是屬於Art Deco式樣。

  由於查不到芬園鄉鄉徽的資料,不曉得此是否為日據時期之芬園庄庄徽。(見下圖)

  看起來這個標誌像一個「芬」字。

  排水管線的出口也以此標誌來裝飾。

  後方木造辦公室牆壁為雨淋板,側面是日式凸窗,但後方也有西式窗戶,屬於和洋折衷的建築。

  後方木造部份屋頂上的鬼瓦有一桃形圖案,中有豎線,意義待考。

  好像還沒有人做過臺灣建築鬼瓦的研究,我想這會是很有趣的課題。

  璧堵白色水平線裝飾在整個鋼筋水泥造部分都有,使整棟建築簡單卻又不會過於單調。

  芬園鄉公所新建築在1994年完工後,舊庄役場建築就被棄置到現在,實在可惜,建議可向縣政府申請經費整理一下,增添芬園鄉觀光資源。不過我比較希望公所先派清潔隊去把曾柱君紀念碑旁邊的雜草先割一割,最省經費。

  如果你不知道什麼是「曾柱君紀念碑」,先爬一爬前幾篇文章便可知曉。

參考資料

1.蔡相煇等

            1998  ;芬園鄉志:30、43、50,彰化縣芬園鄉:芬園鄉公所。

2.傅朝卿等

            2006  ;彰化縣重大意義歷史建築調查研究:3-388、3-389,彰化市:彰化縣文化局。


 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字