201612191248奧地利維也納 美泉宮/熊布倫宮(Schloß Schönbrunn/Schloss Schönbrunn) - 與凡爾賽宮PK的皇家宮殿

美泉宮旅歐,如果不關心當地歷史,那麼景點的每一幢建築都只是一座和東方所見蓋得不一樣的新奇建築罷了,即使瞭解是羅曼式、哥德式、或巴洛克式風格,也只見外觀不得內涵,走馬看花走一遭,不如在家看旅遊影片,收穫可能還比較多。一定要多少瞭解其歷史,除了建造的歷史,還有和此建築相關的歷史事件,實際參與的人物及所發揮的影響。做到這些,對所到的景點,尤其被列入世界遺產的景點,一定有不一樣且更深刻的感受。

美泉宮和皇家花園,在1996年列入世界文化遺產。建造的過程因為許多因素,花費了很長的時間。建築的歷史可追溯到神聖羅馬帝國時期的16世紀,17世紀下半葉在與鄂圖曼土耳其的戰爭中燒毀。法蘭斯一世(Franz I)的皇后瑪麗亞·泰瑞莎(Maria Theresia)很喜歡美泉宮,在位時進行規模較大的擴建,直到1780年才完工。到19世紀上半帝國末代皇帝法蘭斯二世(Franz II)再進行一次翻修,現在的樣貌大抵是當時翻修的結果,主色調採用被稱為「美泉黃」的顏色,被視為是哈布斯堡皇家的代表色。

為什麼這座宮殿被命名為美泉?傳說17世紀神聖羅馬帝國皇帝Matthias在此地狩獵時,發現一口泉質清澈甘甜的湧泉,故將此地命名為美泉(Schönbrunn)。而現在花園盡頭的噴泉「海神泉」(Neptunbrunnen),是瑪麗亞·泰瑞莎擴建時挖掘的,算是後事了。

19世紀奧匈帝國首任皇帝法蘭斯·約瑟夫一世和美泉宮的關係更深,他出生在美泉宮,在此成長,就任後常在此處理國事,最後在這裡去世。可說是奧地利歷任皇帝中,美泉宮最忠實的擁護者。

在維也納的第二天,我們決定搭地鐵來到這裡,一覽這座象徵奧地利輝煌歷史的文化聖殿。在Schönbrunn地鐵站下車,步行而至。

從大門進入,大門外一輛輛遊覽車暫停著,這裡是維也納人氣最旺的遊覽景點。美泉黃色彩的大型宮殿建築,橫列於前。
美泉宮

既然是美「泉」宮,當然少不了噴泉。不過,噴泉本來就是巴洛克建築中,不可或缺的重要元素之一。
美泉宮
美泉宮

因為時間有限,我們不打算進入宮殿內部參觀,畢竟上回在凡爾賽宮已經參觀過皇家華麗的內部裝飾,此行不是為了比較而來。我們從側面繞行到宮殿後方,遊覽皇宮花園。
美泉宮
美泉宮

花園周邊的雕塑,多出自18世紀德國藝術家貝爾(Johann Wilhelm Beyer)之手,雕塑內容取自希臘羅馬神話故事。
美泉宮

花園西側修剪整齊的綠樹牆,這個方向可以通往美泉宮動物園(Tiergarten Schönbrunn)和美泉宮溫室(Palmenhaus)。
美泉宮

皇家花園是典型的法式林園,皇家經常在此舉行音樂會。
美泉宮

整個美泉宮加上花園,佔地廣達26000平方公尺,面積僅次於凡爾賽宮,走起來當然不輕鬆。
美泉宮

從側面登上海神泉,瞭望大花壇。後方小丘美泉山的頂端,是全區最高的凱旋門(Gloriette)。凱旋門和海神泉,都是在瑪麗亞·泰瑞莎擴建時期,由奧地利建築師約翰·費迪南德(Johann Ferdinand Hetzendorf von Hohenberg)設計建造的。
美泉宮
美泉宮
美泉宮

我們沒有爬上最高處的凱旋門,選擇保留體力,於午後回到市區,繼續其它更感興趣的行程,描述於上一篇中。


回應

絕對的唯心論者,不重享受,不重物質,但求心靈之充實。

    歡迎加入臉書好友
    Find Me on Facebook
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
廣告





Powered by Xuite
訪客來自