201710090109各軍營單位抽肥 台中化糞池清理推薦廠商~找台中抽水肥專業網就對了

奇瑞汽車上市存變數

8日,北京金融資產交易所掛牌公告顯示,奇瑞汽車股份有限公司3333.6萬股股權擬以1.867億元轉讓,該筆股份占奇瑞汽車總股本的0.838%。盡管數額不大,但該筆交易立刻引起瞭市場的關註。

公司臨近上市,卻轉讓公司股權,這筆賬怎麼算都讓人覺得奇怪。但仔細琢磨後發現,在多次沖刺上市未果的情況下,不排除奇瑞汽車小股東放棄上市希望、先行套現的可能。今年上海車展期間,奇瑞汽車公家機關水肥清運董事長尹同躍“暫不上市”的表態,或是此舉最有說服力的解答。

“按照正常邏輯來推理,未上市企業出讓股權,並且價格合理,說明企業股東數量清理進入關鍵時期。結合2009年奇瑞IPO 擱淺的原因,我們認為這是為IPO 做最後的股權集中準備。”中投顧問高級研究員李宇恒15日對經濟導報記者表示。

小股東轉讓台中通馬桶推薦台中水肥清運

“這隻是一個小股東轉讓,應該不是奇瑞汽車自己出售。”北京金融資產交易所負責該項目的王姓先生告訴導報記者,掛牌之後,來咨詢的人很多,但尚未有明確的接手方。

“某公司”擬轉讓奇瑞汽車股權3333.6萬股,占奇瑞汽車總股本的0.838%,掛牌價格為1.87億元,合計每股5.6元,並且要求一次性付清。對於轉讓方的具體名稱,王先生表示不方便透露,僅表示,“該公司是一傢民營企業。”

轉讓公告顯示,轉讓方對受讓方的條件要求非常簡單:“獨立民事能力、支付能力的台中化糞池清理法人組織或自然人,良好的財務狀況和支付能力,良好的商業信用。”對此,王先生表示,這是轉讓方提出的,隻要有資金實力的企業都可以參與。

顯然,如此簡單的受讓條件與一般股權轉讓中,控股股東收購中小股權的情況並不一致。換言之,轉讓方或許更急於出手股權套現,並不在意接手方是誰。

據悉,奇瑞汽車股權轉讓的消息從5月份就開始傳出瞭,圈內風險投資的相關人士都收到瞭該消息,當時要價高,沒有機構願意接盤。“奇瑞汽車的盈利能力正在逐年走弱,現在上市比較困難。或許是看到奇瑞汽車上市暫時無望,才有投資機構套現一部分股權。”國內某風險投資機構人士表示。

業績堪憂

雖說市場普遍認為奇瑞汽車上市是“大概率”事件,但在疲軟的中國車市和奇瑞自身低下的盈利能力面前,這種希望似乎變得越來越渺茫。對於此次股權掛牌,有市場分析人士表示,這或許是前幾年進入的PE“等不瞭瞭”,先行退出。

資料顯示,去年,奇瑞汽車實現營業收入353.28億元,營業利潤-8.74億元,凈利潤2.4億元。去年年底,奇瑞汽車資產總計437.4737億元,負債總計339.966億元,所有者權益97.5077億元。在銷售數據方面,今年上半年,奇瑞汽車的銷量僅為29.26萬輛,僅完成今年80萬輛銷售目標的36.6%。

公開資料顯示,近幾年來,奇瑞汽車盈利逐年下滑,2007年-2009年,年營業利潤分別為11.3億元、-1.95億元、-5.57億元。去年1-6月的營業利潤為-6.14億元。

但是,奇瑞汽車同期的利潤總額分別為14.30億元、3.14億元和0.72億元,其中,各級政府補貼和稅收返還占瞭大頭。2007-2009年,奇瑞汽車分別獲得各級政府補貼收入2.85億元、4.70億元和6.33億元,其中,研發補助分別為1.99億元、2.82億元、4.43億元。

在稅收返還方面,奇瑞汽車依然獲益不菲。據其披露,2008年和2009年,奇瑞收到的稅費返還現金分別為8.98億元和2.87億元。但即使依靠補貼帶來的營業外收入,奇瑞汽車的凈利潤率也很低,如果扣除這些來自政府的補貼,實際上奇瑞汽車是虧損的,而且是連年巨額虧損。

上市或延後

在如此慘淡的業績下,奇瑞汽車依然不斷地向資各軍營單位抽肥本市場發起沖鋒,而這或與其對資金的渴望不無關系。作為國內自主品牌的先行者,奇瑞汽車在資本市場上的腳步明顯慢於比亞迪和吉利汽車兩個競爭對手,其中,吉利汽車通過在香港上市,獲取瞭大筆資金,並實現瞭對沃爾沃汽車的“蛇吞象”。

由於缺乏股市這一便利的融資渠道,奇瑞汽車不得不尋求“傍大款”策略,尋求與境外國際汽車巨頭的合資合作,並一度成為收購澳大利亞DSI和沃爾沃轎車公司的主角。去年廣州車展期間,奇瑞更“爆料”,其將與日本富士重工旗下的斯巴魯汽車建立合資工廠,並為日本富士重工所證實,但到目前為止卻也沒有“更多的合作細節可以披露”。

與此同時,奇瑞汽車也仍然在尋找股權融資機會,2009年6月,奇瑞汽車向渤海產業投資基金管理公司和鼎暉投資等資本運營公司出售瞭 20%股權,籌資約20億元。

去年及今年,奇瑞汽車兩次發行3年期總計36億元的中期票據,融資利率為4.83%。顯然,對於奇瑞而言,在債券市場發行中期融資票據是不錯的融資選擇。

但是,債券融資顯然不如股權融資來得容易,奇瑞汽車肯定不會放棄登陸資本市場的機會,隻是可能會比預期來得稍晚一些。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite