201612200854六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇16

卦卜中年,凶煞幸無挫折;如占晚景,惡星尤怕攻沖。

【翻譯】

中年時占身命卦,最好不要有子孫、兄弟爻來剋沖。晚年時占身命卦,最怕忌神來剋沖世爻。


【原注】

王洪緒曰:「如卜中年運或問財福,必須財福二爻旺相發動生身或持世,得日月生合,又無動爻刑沖剋害身世,是必妻財子孫無刑剋破耗也。

倘占中年功名運,不可子孫發動,世持官爻並無日月動爻刑沖剋害,得日月動爻生扶拱合,又得九五之爻生合,是必官上加官也。如占生子,不宜子孫爻空伏墓絕,日月動爻剋之,如有日月動爻生扶提拔,即斷其生扶提拔之年生子,後卷占驗註明,玆不細述。

如占晚景結局,最怕世爻休囚,被日月動爻剋沖,如得子孫動來生世,當主晚年有子有孫,享孝順之福。如財爻相合無沖,許夫婦和諧。如子孫剋世、世爻旺相,縱有壽而子孫悖逆。如子孫空絕無救、財爻無氣,老年孤獨不堪也。如問壽數,生世之爻為壽,如生世之爻被何年刑沖剋害,又看何年月傷剋世爻,即此年壽數止矣。

《易林補遺》定大小二限,小限一年管一年,正卦管前三十年,互卦又互管六十歲,後予屢卜無驗,敢刪其謬,以示學者。」


【深究】

中年是?金時段,以事業、財運為重,此時若有子孫爻動來剋官爻,則事業有礙,若有兄弟爻動來剋財爻,則財運有阻。老年體衰,更不宜有剋沖,最怕世爻休囚,被日、月、動爻剋沖,主壽不長矣!

小限一年管一年:《易林補遺》中小限行法,必從主卦世爻論起,且如世在二爻,即二爻為一歲也,二歲在初爻,三歲在六爻,自上至下周而復始。人年六旬之外,專憑小限而推。

後予屢卜無驗,敢刪其謬,以示學者:沒錯,的確是不會準。筆者將原文收錄於下,供讀者參考。

主卦乃胎元根本,根行少壯之初。之卦為體骨精神,連轉中年之境。所占者為主卦,內外二象為本,旺則家資豐厚,衰則產業輕微。

又論大限行法,初爻管五年,一至五歲,二爻管五年,六至十歲。三爻管五年,十一至十五。外三爻分十五年,共三十歲。三旬之外,卻以變卦為憑,變即之也。之卦內三爻分管十五年,三十一至四十五。外三爻又管十五年,共至六十歲。倘占卦靜無之,卻取互卦六爻照前行限。

六旬之上,以致終身皆評伏卦,又不取六爻分於大限止將體用二宮,管其禍福。八旬之下,內卦推之。自始至終細觀外象。又論小限行法,必從主卦世爻論起,且如世在二爻,即二爻為一歲也,二歲在初爻,三歲在六爻,自上至下周而復始。人年六旬之外,專憑小限而推。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite