201607081652國防部提「國艦國造計畫」 藍批綠質疑 加大床罩組

國防部長馮世寬,今天(7月7日)就國艦國造計畫,到立法院備詢。但國民黨立委江啟臣踢爆,國防部提供格蕾寢飾特賣會的專案報告,竟然會有2個版本,遭江啟臣質疑,難道海軍在國會涉及洩密和說謊嗎?立委也質疑,目前台灣潛艦國造技術,還需仰賴國外支援,並舉出澳洲自造潛艦失敗為例,呼籲海軍別把國艦國造,變成錢坑無底洞。

海獅潛艦,出航巡弋,服役超過70年的海獅潛艦,是台灣僅有4艘柴油潛艦,除了茄比級海獅、海豹,作為訓練艦之用,劍龍級的海龍、海虎號,則是我國主力潛艦。國艦國造,被視為蔡英文政府,指標政見之一,國防部長馮世寬,率領相關單位到立法院專案報告,卻被召委國民黨立委江啟臣踢爆,書面報告為何出現兩種版本?

立委(國)江啟臣vs.國防部長馮世寬:「你們第一份報告裡面,分析得相當清楚,你的潛艦國造幾個階段,你原本寫3個階段,現在改2個階段,你就是想要,藉由你現在劍龍級的延壽計畫,來取得設計的能力,延壽計畫在進行了嗎?沒錯吧!」

立委(國)江啟臣vs.海軍參謀長梅家樹:「跟委員報告,延壽計畫只是在評估中,並沒有進行,你自己寫的報告,所以說那個是不成熟的,後面有很多的變化,但是沒有掌握,所以在此跟委員,作個說明才會去調整,所以你就2個,1個你說謊,第2個你洩密是不是這樣?沒有,報告委員沒有,你可以答說不宜公開,但是不能說謊。」

質疑國防部,說法矛盾,潛艦國造計畫,預計將斥資1400億,花10年設計,預計2024年原型艦下水測試,最快隔年2025年正式成軍,一共要自製4艘1500噸級近海防禦型潛艦,但造艦關鍵技術,還有潛艦的壓力殼,海軍目前都無法取得。

立委(國)江啟臣vs.國防部長馮世寬:「我希望國防部,不要反反覆覆,你們如果做事,是這種態度的話,會再出包,如果你的延壽計劃,沒有辦法藉由這些經費投入,去獲取我們要的技術的話,這個對潛艦國造有什麼幫助,就直接買就好了。」

立委(民)羅致政vs.海軍參謀長梅家樹:「我們大概準備花多少錢、多少時間,完成潛艦下水成軍專櫃寢具品牌推薦日本寢具品牌?必須要合約設計,符合它的性能之後,我們才會投資,會不會是一個無底洞?應該不會。」

藍綠立委,都針對海軍國艦國造能力,提出質疑,除了把關預算,更要督促蔡英文政府的重要政法蘭絨床包特大見,不能只是紙上談兵。(民視新聞鄒建威、沈培智台北報導)

寢具格蕾寢飾

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite