201612201621員林電動床 電動床價格與電動床分享比較!!必看

中國時報【報導、攝影王曉鈴】

手作柿染,有客家婆婆樸質的顏色,有太陽公公烘烤過的溫暖,每到秋冬新埔鎮上鋪滿了柿餅,網路開始被柿電動床床墊餅畫面洗版的時候,就是九降風揚起土黃色彩的季節。

柿皮作染料 ?a href="http://house93m.com/">電動床哪裡買凕S金

柿染在日韓由來已久,在日本有個浪漫別稱叫「太陽之染」,經太陽日曬會加深自然色澤,在韓國是農夫漁民最適合的工作服,而新埔發展柿染文化雖然才十多年,但訴說的是客家婦女長年的辛勤精神。

從前,味衛佳老闆劉理鑑的媽媽經常坐著削柿皮,一坐就是大半天,起身時膝蓋無力,必須扶著柱子才能起身,雙手沾滿的柿汁便留在柱子上,長久下來形成深褐色的手印,衣服與褲子同樣沾上洗刷不掉的染斑。

這一幕讓輔導柿餅產業團隊開啟了柿染構想,邀請染織老師傳授技藝,2010年成立新竹縣柿染文化協會,並借用仁愛之家作為柿染坊,推廣柿餅故鄉的文化藝術。

柿染文化協會總幹事鐘夢娟說,柿染材料很環保,利用製作柿餅削下的柿皮,廢物利用提煉染料;如果過了柿餅產季,改用疏果淘汰掉的柿果榨汁。柿汁含豐富的單寧酸與膠質,色牢度絕佳,耐洗耐曬,時間愈久顯色愈深。

在柿染坊可選購作品,或者體驗型板的刷染,建議多留點時間,嘗試需要巧思與巧手的煮染,動手作獨一無二的專屬圍巾,或揉或折或綑線創造不同圖案,煮沸染布之後,攤開晾曬,最後將太陽公公完成的柿染作品帶回家。

欣賞曬柿餅 腳步要快

若想觀賞曬柿餅場景,新埔業者雖多,但只有味衛佳與金漢柿餅教育園區兩家可提供參觀。金漢保存了傳統古厝,遊客可拍攝到紅磚瓦屋曬著柿餅的畫面,加上周邊種植柿子樹正結實纍纍,從裡到外都是一片黃澄澄。

造訪金漢可現場購買柿餅、柿干、柿霜等製品,提前預約導覽更好。老闆劉興武提醒,往年曬柿餅可到隔年1月,今年柿子產量少,恐怕只能曬到12月底,想拍攝曬柿餅的美麗畫面,腳步得加快了。

■Index

★金漢柿餅教育園區╱新竹縣新埔鎮旱坑路1段501號╱03-5892680

★新埔柿染坊╱新竹縣新埔鎮忠孝路120號╱03-5880783煮染體驗需預約

★福祥仙人掌植物園╱新竹縣新埔鎮北平里38號╱03-5883218╱

★九芎湖陳家休閒農場照咖雅品╱新竹縣新埔鎮照門里6鄰九芎湖29號╱03-5890034

屏東電動床

6FAF3FB3F67F10F7
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite