201802110305癢到快抓破皮~拒讓蕁麻疹來搗亂,冬天喝2道護膚好湯

【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】癢!癢!癢!冬天好發蕁麻疹,許多患者吃這個也癢,吃那個也癢,就連睡覺都不能安歇,常常搔癢到天亮,只能頂著黑眼圈和萎靡的精神度過新的一天,痛苦不堪。中醫師表示,預防蕁麻疹發作,可依個人體質和平時發疹狀況,適度喝些生薑湯或綠豆甘草湯調養身體,有助皮膚乖乖不作怪。

蕁麻疹不小心發作了,出現眼皮紅腫立刻就醫

如果不小心觸動了蕁麻疹的開關,引發搔癢不適,郭祐睿中醫師表示,在中醫治療上,蕁麻疹可根據陰虛、血虛、血熱、血瘀、脾胃濕熱等不同的證型,以養血、潤燥、袪風為治療原則,使用生地、黃連、赤芍、白蘚皮、浮萍等藥物。另外,再配合具有清熱解毒功能的苦參、地膚子、蛇床子,以煎湯外洗或藥浴的方法,減輕皮膚的傷口發炎及止癢。

大多數的蕁麻疹在短時間內就可以治好,但也有人嚴重到需要治療一年以上的時間,最重要的是要注意,如果蕁麻疹發作時,連上下眼皮、嘴唇都腫起來,或者甚至有呼吸困難的狀況,必須立刻就醫;平時只要注意飲食及生活,並配合中醫師治療,內服外用雙管齊下,多數病情都會逐漸改善,進而痊癒。

【延伸閱讀】

  • 月經失調又發胖~預防多囊性卵巢症先養腎,這杯茶是好幫手! ?


鄭語皓
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite