201803100611台北比基尼線除毛|台北比基尼線除毛推薦 比基尼線除毛價格|台北比基尼線除毛價格~專家分享

上海解放前至暗時刻,《潛伏》《風箏》的故事在這裡真實上演

摘要:在黨中央“嚴守精幹隱蔽,平行組織,單線領導,公開與秘密分開”和“高級領導機關更須十分隱蔽”的指示下,位於永樂邨的上海局秘密機關直至解放都從未暴露,因此也得以長期開展另外兩項重要工作:領導工人階級、青年學生和革命知識分子形成配合解放軍正面戰場的第二條戰線;持續開展策反工作,鞏固黨的秘密戰線。


軌交2號線、11號線交匯的愚園路江蘇路,是上海每天早晚高峰最繁忙的路口之一。當人們從車站4號出口“鉆”出地面,步履匆匆間,很少會註意到隱秘在拐角處高聳寫字樓之間的一條小弄堂。

?

2016年7月1日,中國共產黨建黨95周年紀念日當天,7戶普通的上海市民聚集在此,將他們聯系起來的紐帶正是弄堂裡一棟外形狹長的小樓。1947年5月至1949年5月的兩年間,這裡曾經是中共中央上海局機關舊址,劉曉、劉長勝、張執一等革命先賢在此展開瞭艱苦卓絕的中共上海地下組織工作,為上海解放運籌帷幄,奠定瞭至關重要的基礎。台北比基尼線除毛|台北比基尼線除毛推薦上世紀50年代起,這裡迎來送往瞭一批又一批居民,直至上世紀90年代最後7戶居民搬遷,這裡又一次歸於沉寂。

?

不過,也正是在2年前居民們相約回到小樓的這一天,這座位於江蘇路389弄21號的中共中央上海局機關舊址正式對外開放。豐富的展陳史料,為世人梳理瞭解放戰爭期間發生在上海的輝煌革命鬥爭歷史。

?

江蘇路389弄21號 ?供圖:長寧區革命文物陳列館

?

明年就是建國70周年和上海解放70周年,負責機關舊址日常運營的長寧區革命文物陳列館眼下正在為擴充展覽內容緊張地搜集史料。一段光榮的歷史,正從這裡揭開面紗。

?

?


江蘇路389弄21號原為永樂邨21號,是一棟建於上世紀30年代的新式裡弄住宅。房屋為磚木結構,高三層半,即俗稱的“假四層”。樓前院子裡有一棵高大威猛的枇杷樹。據老一輩居民回憶,解放前這棵枇杷樹就佇立在此,如今早已枝繁葉茂。

?

小樓的大門並不起眼,這一點和70多年前一脈相承。1945年9月,負責中共地下黨上海領導機關機要工作的方行、王辛南夫婦根據上級指示,以王辛南的名義承租瞭位於永樂邨21號的寓所,作為地下黨負責同志的暫居處。1946年6月,國共和談破裂,全面內戰爆發,中共在上海的活動被迫轉入地下,進入解放前最後的黑暗時刻。

?

方行、王辛南夫婦 ? 來源:百度百科

?

1947年1月,中共中央決定成立上海分局,於當年1月16日做出《關於調整蔣管區黨組織的指示》,由劉曉、錢瑛、張明等在上海分局負責黨的秘密工作。同年5月,中共中央再次決定,將上海分局改為中共中央上海局,作為解放戰爭期間黨中央派駐上海,管轄上海、長江流域、西南各省以及平津地區黨的組織和工作的秘密領導機關,在必要時還將領導香港分局工作。

?

上海局由劉曉、劉長勝、錢瑛、劉少文(又名張明)四人組成,劉曉任書記,劉長勝任副書記。局機關就設立在永樂邨21號。自此,這棟小樓成為上海局領導研究工作、交流情況、進行重要會談的場所,步入歷史舞臺。

?

方行、王辛南的女兒方虹曾於2010年撰文回憶,1947年,方傢住進永樂邨21號二樓,底樓前後兩間分別作為客堂間和飯廳,三樓則成為張執一、王曦夫婦的住所。張執一此時是上海局文化工商統戰委員會書記,之後又兼任瞭上海局外縣工作委員會書記。方行、王辛南的主要任務就是掩護張執一一傢,並確保黨的地下工作在此順利開展 。

?

一樓展廳部分展覽內容。除瞭搜集情報,第二條戰比基尼線除毛價錢|台北比基尼線除毛價錢線和秘密戰線也是上海局的工作重點。

?

70年後的今天,當人們穿過枇杷樹走進小樓,原先的客堂間、飯廳已被佈置成專業展廳,墻上的展板和多媒體影像資料詳細展現瞭上海局成立的背景和主要領導人生平,以及地下電臺、第二條戰線、秘密戰線等由上海局領導的重要工作。二樓最引人矚目的是朝南的大起居室,這裡復原陳列著當年方行夫婦在此居住時使用的舊物。泛黃的照片、生銹的老式電扇和座鐘、枯黃的藤椅和沙發墊,都將人們的思緒拉回到瞭70多年前那段扣人心弦的地下革命鬥爭中。

?


除瞭永樂邨21號,展廳裡還展現瞭上海局當時的多個秘密聯絡點,包括愚園路361弄121號,即原愚園路愚谷邨121號。這幢三層洋房曾是進化藥廠、中華醫藥化驗所的辦公地,而方行正是進化藥廠的籌建者,王辛南則與黨外人士、醫生林俊卿出面開辦瞭中華醫藥化驗所,二者都是中共當時重要的掩護堡壘。

?

方虹在撰文中回憶,1947年夏,國民黨上海市政府曾進行一次全市戶口大檢查,要求每位居民在傢守候並核對照片。面對這一顯然針對中共地下組織的行動,劉曉、劉長勝、張執一和張承宗最後決定,以上海資本傢要去杭州名剎做佛事為名進行臨時轉移,由王辛南在永樂邨應對檢查,最終成功避開這一危機。

?

二樓復原陳列展廳,傢具和實物陳設均由方行、王辛南夫婦後人捐贈。

關勒銘金筆廠股東簽名簿。劉曉曾以該廠副經理身份作掩護開展地下工作。

?

事實上,在那個局勢風雲詭譎的年代,以私人民宅為據點,以社會身份作掩護,都是中共開展地下鬥爭的重要“法寶”,劉曉、劉長勝故居就都曾是上海局的秘密機關之一。此外,劉曉在1947年至上海解放前,還曾化名劉鏡清,以關勒銘金筆廠副總經理和股東身份作掩護開展地下黨工作。劉長勝則使用過劉希敏、劉浩然等化名,以瑞明股份有限公司董事身份為掩護聯系當時上海工委、教委和情報、策反等機要機關工作。

?

在黨中央“嚴守精幹隱蔽,平行組織,單線領導,公開與秘密分開”和“高級領導機關更須十分隱蔽”的指示下,位於永樂邨的上海局秘密機關直至解放都從未暴露,因此也得以長期開展另外兩項重要工作:領導工人階級、青年學生和革命知識分子形成配合解放軍正面戰場的第二條戰線;持續開展策反工作,鞏固黨的秘密戰線。

?

長寧區革命文物陳列館館長楊芳告訴記者,上海解放後首任市長陳毅曾將上海解放戰役喻為“瓷器店裡打老鼠”,為瞭不破壞城市基礎設施,策反鬥爭就尤為重要。在上海局機關舊址的展覽陳列中,就增加瞭鮮為人知的策反工作內容。

?

1948年11月,上海局成立策反工作委員會,由張執一任書記,王錫珍(陳約珥)、李正文、田雲樵任委員,在上海、南京、杭州一帶開展對國民黨軍隊內部的策反思想工作,成功策反瞭重慶號艦長鄧兆祥、國民黨傘兵三團團長劉農畯、國民黨國防部預備幹部局少將局長賈亦斌等人。如今在展覽館陳列的原始檔案材料中,人們得以一窺當年地下革命工作者為全國解放立下的汗馬功勞。

?

“來到這裡人們才發現,《潛伏》、《風箏》等影視劇裡的故事都曾真實發生,也不應為今人所遺忘。”

?

上海地下黨繪制的上海地圖

?


1949年5月27日,上海解放,中共中央上海局就此成為歷史,永樂邨21號也完成瞭自己的歷史使命。“傭人們看到原來的先生、太太都穿上瞭解放軍軍裝,驚得目瞪口呆。”方虹回憶,1950年,劉長勝曾寫信給方行,請後者將永樂邨小樓轉交上海總工會使用。1981年,張執一曾在方虹陪同下回到小樓,但當時樓內居民並不認識二人,沒有讓他們進屋。“在那扇熟悉的彎花造型鐵門外,我們駐足良久後依依離去。”

?

二樓復原陳列場景

曾居住在長寧區的市民提供的戶口本原件上,顯示瞭上世紀60年代遷入江蘇路389弄21號的記錄。

?

楊芳說,正是這樣的插曲,讓機關舊址的開放在今天更顯得迫在眉睫。她介紹,上世紀80年代起,上海市文物局陸續啟動舊址的房屋置換。1992年6月,中共中央上海局機關舊址正式被列為上海市文保單位,可距離向公眾開放仍有差距。直到2003年春,方虹將上世紀50年代初全傢離開永樂邨時帶走的傢具悉數捐贈給上海市文物局,老樓得以恢復昔日的內部陳設。

?

2011年起,每年5月的“長寧文博宣傳月”期間,機關舊址都會向市民免費開放一個月,但展覽內容仍顯單薄。2016年初,長寧區政府和市文物局決定,在建黨95周年前夕完成機關舊址的修繕和開館,挑戰接踵而來。

?

“史料搜集量大、修繕和佈展時間緊張是兩大難點。”楊芳介紹,經上海市文物局協調,上海一大會址紀念館和市文物局文博處分別提供瞭大量珍貴歷史文獻和照片,經由中共上海市委黨史研究室審稿完善,最終確定瞭展覽內容。開館前,運營方還完成瞭水電管道鋪設、樓板除白蟻等革命遺址“騰遷建館”中的常見難題。

?

如今,當人們仔細瀏覽完一樓的展廳和二樓的復原陳列室,基本可以清晰瞭解上海解放的歷史背景,上海局在上海解放、全國解放中扮演的角色,以及如何領導第二戰線的學生運動、工人運動,甚至能夠對中共上海局在香港舉辦的學習班知曉一二。

?

現在,每周都有來自上海乃至外省市的團隊和個人慕名來到江蘇路上的機關舊址,重溫入黨誓詞,瞭解這座紅色地標背後的故事。那段不應被遺忘的歷史,終究將被越來越多人所銘記。

?

?


題圖說明比基尼線除毛價格|台北比基尼線除毛價格:中共中央上海局機關舊址二樓復原陳列展廳,方行、王辛南夫婦後人捐贈的實物真實還原瞭1947年5月至1949年5月間上海局在此秘密活動的場景。

內文圖片:除標註外均舒抒攝

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite